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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Estima x Sinaeda) réalisé par Friese Maatschappij van Landbouw à Metslawier (Hollande) en 1973.
- Année d'enregistrement au Canada : 1998
- Numéro d'enregistrement : 4814
- Maturité : hâtive à mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, semi-dressés; tiges minces, très pigmentées; ailes simples et sinueuses; noeuds moyennement enflés, faiblement à non pigmentés.
- Feuilles : vert foncé, serrées; nervures médianes faiblement pigmentées; pétioles moyennement pigmentés.
Folioles terminales : moyennement ovées; bout pointu; base obtuse et très légèrement asymétrique; marges moyennement ondulées.
Folioles primaires : cinq paires, petites à moyennes, étroitement ovées, bout pointu; base obtuse et asymétrique. - Fleurs : modérées à nombreuses, corolle pourpre de grandeur moyenne, étoile proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux faiblement pigmentés; pédoncules peu à moyennement pigmentés.
- Tubercules : ovales; peau jaune pâle, lisse; yeux superficiels, peu nombreux, répartis uniformément; arcades non proéminentes; chair jaune pâle.
- Germes : cylindriques larges; pourpres; base fortement pubescente et très pigmentée; apex peu pubescent, non pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé à très élevé; nombre moyen de tubercules par plant; forme et grosseur uniformes; bonne résistance au coeur creux et à la sécheresse; assez bonne résistance aux blessures internes; conservation moyenne à bonne; repos végétatif court à moyen; matière sèche basse.
- Utilisation : texture farineuse; aucune à traces de noircissement après cuisson; bonne bouillie et cuite au four; non convenable pour les croustilles et les frites.
- Marché principal : marché frais.
Réaction aux maladies
Immune : gale verruqueuse (race 1).
Très résistante : virus A.
Modérément résistante : enroulement, virus X, mildiou sur tubercule, pourriture phoméenne.
Modérément sensible : gale commune, virus Y, pourriture sèche fusarienne.
Sensible : mildiou sur le feuillage.
Références : 1, 4, 7.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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