Biosécurité des cultures et protection des végétaux
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) collabore avec les intervenants pour élaborer des normes nationales de biosécurité à la ferme et des documents d'orientation à l'intention des producteurs pour plusieurs secteurs de cultures et d'animaux. Les normes décrivent une approche proactive qui vise à atténuer le risque d'introduction et de propagation des maladies et des ravageurs.
Le processus d'élaboration est appuyé par Agriculture et Agroalimentaire Canada en partenariat avec l'ACIA en vertu du cadre stratégique pour l'agriculture Cultivons l'avenir.
La biosécurité des cultures permet de prévenir, de réduire au minimum et de contrôler l'introduction et la propagation des phytoravageurs à la ferme. Les phytoravageurs peuvent gravement nuire à la durabilité et à la rentabilité du secteur agricole canadien.
Des normes nationales de biosécurité à la ferme et des documents d'orientation à l'intention des producteurs pour la biosécurité animale sont également disponibles.
Normes et lignes directrices
Industrie des céréales et des oléagineux
- Norme nationale de biosécurité à la ferme dans l'industrie des céréales et des oléagineux
- Guide du producteur Norme nationale volontaire de biosécurité à la ferme pour l'industrie des céréales et des oléagineux – Guide de mise en oeuvre de mesures proactives pour la biosécurité intégrée à la gestion de la ferme
- Fiche de renseignements – La biosécurité des céréales et des oléagineux – Comment peut-elle ajouter de la valeur à votre ferme
Industrie de la pomme de terre
- Norme nationale de biosécurité à la ferme facultative pour l'industrie de la pomme de terre
- Guide du producteur à la norme nationale de biosécurité à la ferme pour les producteurs de pommes de terre – Guide pour l'élaboration de votre plan de biosécurité à la ferme
Secteurs des serres, pépinières et floricultures
- Norme nationale volontaire de biosécurité à la ferme pour les secteurs des serres, pépinières et floricultures
- Guide de biosécurité pour le secteur des légumes de serre
- Guide de biosécurité pour le secteur des pépinières
- Guide de biosécurité pour le secteur de la floriculture
- Avis à l'industrie – Les guides de biosécurité à l'intention des producteurs de l'industrie des serres, des pépinières et de la floriculture sont maintenant disponibles
Industrie de la culture de fruits et de noix
- Élaboration de votre plan de biosécurité : Norme nationale volontaire de biosécurité à la ferme pour l’industrie de la culture de fruits et de noix
- Guide de biosécurité pour les producteurs de fruits et de noix
- Avis à l'industrie – Le Guide de biosécurité pour les producteurs de fruits et de noix est maintenant disponible
- Date de modification :