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Manuel des conditions d'opération et des lignes directrices sur le traitement à la chaleur

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8ème version

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Personne-ressource et révision

Ce document sera mis à jour au besoin. Pour obtenir des précisions ou des renseignements supplémentaires, communiquer avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Registre des modifications

Nombre des modifications :
Modifiée par :
Date de soumission aux fins d'approbation :
Résumé de la modification et nombre de page(s) modifiée(s) :

Liste de distribution

  1. Liste d'envoi des directives (régions, centres opérationnels, Évaluation des risques phytosanitaires)
  2. Gouvernements provinciaux, industrie (par l'entremise des régions)
  3. Organisations sectorielles nationales (déterminées par l'auteur)
  4. Organismes de vérification candidats
  5. Comité consultatif sur les produits forestiers
  6. Organismes d'évaluation du traitement thermique

Objet

Le manuel des conditions de fonctionnement et des lignes directrices sur le traitement à la chaleur constitue un document supplémentaire conçu pour compléter la directive D-13-01 de l'ACIA, Programme canadien de certification des produits de bois et traités à la chaleur (Programme TC). Ce manuel fournit de l'information relative aux conditions de fonctionnement des chambres de traitement thermique et définit les exigences techniques pour participer au Programme de TC.

Introduction

Les programmes génériques de traitement phytosanitaire thermique pour toutes les espèces de conifères et certaines espèces de feuillus cultivés au Canada se retrouvent dans :

Ces programmes génériques de traitement thermique (options A, B, C, D, E, F G, H et 1) ont été établis scientifiquement et approuvés par l'ACIA. Ils peuvent être utilisés par tous les établissements de traitement enregistrés aux termes de la directive D-13-01. Chaque programme générique comporte un nombre suffisant de mesures de protection pour garantir que tous les produits de bois traités conformément au programme respecteront les exigences énoncées dans la norme phytosanitaire, soit l'atteinte d'une température minimale interne de 56°C pendant au moins 30 minutes.

Le programme de traitement approprié pour les matériaux d'emballage en bois est fondé sur l'épaisseur maximale de chaque pièce de bois (verticale ou horizontale) ou de chaque combinaison de pièces de bois en contact étroit et perpendiculaire au débit d'air. L'épaisseur combinée ne doit pas dépasser l'épaisseur du bois prévue par le programme de traitement appliqué. Le traitement de ces produits pourrait exiger l'exécution d'un autre examen technique par l'ACIA, un évaluateur de traitement thermique autorisé ou les organismes de vérification de l'ACIA, de manière à ce que des procédures appropriées de chargement des chambres soient élaborées et que le débit d'air dans la chambre soit suffisant pour le traitement thermique des matériaux d'emballage en bois.

L'établissement de traitement peut décider d'élaborer un programme propre à son séchoir, afin d'en accroître l'efficacité et ainsi réduire la durée minimale de traitement thermique, de traiter des espèces de bois qui ne sont pas visées par les programmes génériques de traitement, de traiter des pièces de bois de grande dimension ou de permettre l'utilisation d'un séchoir ou d'une chambre de traitement à la chaleur qui ne respecte pas les critères normatifs minimaux des programmes génériques de traitement. Chaque programme spécifique doit être vérifié par un évaluateur de traitement à la chaleur autorisé pour garantir que le séchoir permet de traiter uniformément le bois d'œuvre et les produits de bois de manière à respecter la norme phytosanitaire. L'évaluateur recommandera à l'ACIA l'approbation du programme ou procédé de traitement. Si jugé acceptable, l'établissement de traitement l'ajoutera à son manuel qualité.

Une liste des évaluateurs accrédités peut être consultée sur le site web de l'ACIA www.inspection.gc.ca. L'établissement de traitement doit assumer tous les coûts d'élaboration des plans spécifiques de traitement.

Tout écart par rapport aux conditions d'opérations énoncées dans ce document non approuvées et documentées par un évaluateur de traitement thermique reconnu par l'ACIA sera soumis au Comité consultatif canadien sur les produits forestiers pour révision, approbation et documenté dans une « demande de décision ». Toute modification des procédures prescrites doit être décrite et incluse dans le manuel qualité.

1.0 Portée

Le présent manuel est destiné aux établissements enregistrés aux termes du programme TC (D-13-01), aux évaluateurs de traitement à la chaleur accrédités, au Conseil d'accréditation de la Commission canadienne de normalisation du bois d'œuvre (CLSAB) et à ses agences agréées, aux évaluateurs tiers autorisés par l'ACIA et au personnel d'inspection de l'ACIA. Ce manuel énonce des données techniques obligatoires pour l'exportation de produits de bois certifiés traités à la chaleur conformément aux exigences d'importation des pays étrangers et aux Normes internationales des mesures phytosanitaires (NIMP 15).

2.0 Références

3.0 Définitions, abréviations et acronymes

Séchoir
Se compose de 1 ou plusieurs chambres conçues pour fournir et contrôler les conditions environnementales de chaleur, d'humidité et de circulation d'air pour permettre le traitement thermique et/ou le séchage du bois
Séchoir en lots
Séchoir conçu pour opérer en lots dans lequel le séchoir est complétement chargé et rempli avec du bois ou des matériaux d'emballage en bois en 1 seule opération, et le produit traité peut rester stationnaire pendant le processus
Séchoir bidirectionnel en continu
Séchoir à double trajet ayant des zones multiples avec au moins 2 trajets de charge de bois adaptés pour déplacer le bois en continu à travers le séchoir dans des directions opposées
Longueur du séchoir
La longueur du séchoir se définit comme la distance entre les extrémités
Extrémités du séchoir
Les extrémités du séchoir sont parallèles à la direction du débit d'air dans le séchoir
Côtés du séchoir
Les côtés du séchoir sont définis comme perpendiculaires par rapport à la direction du débit d'air dans le séchoir
Longueur du tiers central du séchoir
La longueur du tiers central d'un séchoir est relative à la longueur de ce dernier

L'annexe A contient des schémas illustrant la définition précédente de la longueur du séchoir.
L'annexe B contient des schémas illustrant les définitions précédentes sur les séchoirs en lot pour les options A, B, B-1-sh, C, D, E, F, F-1 et G.

Les définitions suivantes concernent les séchoirs bidirectionnels en continu :

Section d'entrée
Sections d'entrée d'un séchoir en continu sans système de chauffage artificiel contrôlé et sans porte
Section de sortie
Sections de sortie d'un séchoir en continu sans système de chauffage artificiel contrôlé et sans porte
Zone de préchauffage (ZPC)
Il s'agit de la zone d'un séchoir en continu où débute la durée minimale du traitement thermique
Longueur de la zone de préchauffage (LZPC)
La longueur de la zone de préchauffage représente la distance entre le début du tiers central de la section d'entrée de chaque rail et le début de la zone de traitement thermique
Zone de traitement thermique (ZTT)
Zone(s) se trouvant dans la section de chauffage principale d'un séchoir en continu où le traitement thermique sera vérifié en fonction de l'emplacement des capteurs de température
Longueur de la zone de traitement thermique (LZTT)
Des capteurs de température seront utilisés pour déterminer la longueur de la zone de traitement thermique en fonction de chaque option spécifique, telle que décrite dans les articles suivants

L'annexe C contient des schémas sur l'aménagement des séchoirs bidirectionnels en continu illustrant les définitions précédentes pour les options A, B et D.
L'annexe D contient des schémas sur l'aménagement des séchoirs bidirectionnels en continu illustrant les définitions précédentes pour les options A, B, B-1-sh et D.

Les définitions des termes utilisés dans le présent document se trouvent dans le Glossaire des termes utilisés en protection des végétaux.

4.0 Programmes génériques de traitement phytosanitaire thermique approuvés pour les produits de bois et les conditions de fonctionnement de la chambre de traitement

Les programmes génériques de traitement phytosanitaire thermique (options A, B, C, D, E, F, G, et H) et des conditions de fonctionnement du séchoir destinés aux établissements de traitement thermique enregistrés aux termes de la directive D-13-01 de l'ACIA visent à respecter la norme phytosanitaire et peuvent être utilisés pour le traitement thermique du bois des espèces suivantes de conifères et de feuillus.

Les programmes génériques de traitement phytosanitaire thermique (56°C y compris le cœur pendant 30 minutes) A, B, C et D

Ces programmes s'appliquent à :

Les programmes génériques de traitement phytosanitaire à la chaleur (56°C y compris le cœur pendant 30 minutes) pour les options E, F et G

Ces programmes s'appliquent à :

Les programmes génériques de traitement phytosanitaire à la chaleur (71°C y compris le cœur pendant 1200 minutes) option H

Ces programmes s'appliquent à :

4.1 Conditions générales obligatoires de fonctionnement de la chambre de traitement thermique

Pour l'utilisation d'une option de traitement à la chaleur, la chambre de traitement thermique et l'établissement doivent respecter les conditions générales d'opération suivantes ainsi que les exigences spécifiques de traitement à la chaleur pour chaque option. Toutes les conditions générales et exigences spécifiques de traitement à la chaleur doivent être consignées dans le manuel qualité.

4.1.1 Le débit d'air est adéquat dans toutes les zones de la chambre. Chaque zone correspond à une superficie de 5 m de longueur sur 2,5 m de hauteur. La vélocité de l'air doit être mesurée du côté de sortie de la charge dans toutes les directions applicables. La vélocité minimale doit être de 0,5 mètre/seconde (100 pieds/minute).

4.1.2 Le bois d'œuvre doit être empilé sur des baguettes d'au moins 9,5 mm (⅜ pouce) d'épaisseur, de manière à assurer une bonne circulation d'air dans la pile. Les matériaux d'emballage en bois ou autres produits de bois doivent être empilés de manière à assurer une bonne circulation d'air à travers et au-dessus de toutes les larges surfaces de chaque planche individuelle.

Remarque : l'orientation de l'emballage en bois en fonction à la direction du débit d'air est essentielle pour déterminer l'épaisseur du produit applicable à chaque option de traitement. Consultez l'annexe E pour obtenir des instructions sur la façon de déterminer l'épaisseur du produit d'emballage en bois en fonction de l'option de traitement sélectionnée.

4.1.3 Tout l'équipement doit être en bonne état et le manuel qualité doit préciser les moyens utilisés par l'établissement pour assurer le bon fonctionnement de tout l'équipement comprenant des capteurs de chaleur.

4.1.4 Le système de mesure des thermomètres, humide et sec, doit mesurer la température à ± 2,5°C (4,5°F). La vérification du système de mesure des options A à G et H-1 doivent être effectuée au moins une fois par année. Cette exigence peut être levée lorsque la température excède d'au moins 5°C les exigences des options A, B, D, E, et F et d'au moins 10°C pour l'option C, G et H-1. Pour l'option H-2, le système de mesure des thermomètres secs doit mesurer la température à ±1,0°C (1,8°F). La vérification du système de mesure pour l'option H-2 doit être effectuée au moins 2 fois par année par une partie indépendante.

4.1.5 Dans l'éventualité où des non-conformités surviendraient au niveau des équipements, l'établissement doit préciser les procédures à prendre en cas de bris ou de défaillances des équipements d'opération incluant les capteurs de chaleur, ventilateurs, etc.

4.1.6 Si la chambre de traitement n'est pas utilisée pour une période excédant 6 mois, la vérification de l'équipement et l'étalonnage des capteurs de chaleur doit être faite avant le début du traitement.

4.1.7 Les établissements exploitant des séchoirs bidirectionnels en continu doivent déterminer la ZPC, ZPC, ZTT et LZTT pour chaque rail (voir l'article 3.0).

4.1.8 Lorsque l'option nécessite une réduction du taux d'humidité, la méthode de vérification est définie dans le manuel qualité.

4.1.9 Tout écart aux conditions de fonctionnement énoncées dans ce document non approuvé et documenté par un évaluateur de traitement à la chaleur reconnu par l'ACIA sera transféré au Comité consultative sur les produits forestiers pour révision, approbation et documenté dans une « demande de décision ». Toute modification des procédures prescrites doit être décrite et incluse dans le manuel qualité.

4.2 Option A, A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-6 : programme de traitement thermique avec ou sans réduction du taux d'humidité

Cette option peut être utilisée par un établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four).

4.2.1 Conditions particulières de fonctionnement de la chambre de traitement thermique

Les températures doivent être enregistrées toutes les 30 minutes au minimum.

Le débit d'air doit se produire dans chacune des 2 directions opposées à l'intérieur de la chambre de traitement pour la moitié du temps spécifié au-dessus de la ʺdurée continue du traitement avec thermomètre humide"(voir tableau pour chacune des options).

4.2.1.1 Séchoirs en lots

Des capteurs de température sèche doivent être situés sur au moins 1 des côtés de la chambre de traitement. Ils ne doivent pas être espacés de plus de 7 mètres (24 pieds) l'un de l'autre, perpendiculairement au débit d'air et 1 doit être situé à au plus 2,5 m (8,5 pieds) de chaque extrémité de la chambre de traitement. Le nombre de capteurs de température sèche requis dépend de la longueur du séchoir et de l'espacement des capteurs selon la disposition ci-dessus. La température sèche doit excéder la température humide lors du traitement thermique afin de s'assurer de l'uniformité des conditions dans la chambre de traitement.

Au moins 1 capteur pouvant mesurer directement la température humide ou fournir des données permettant de calculer cette dernière doit être présent dans la chambre de traitement, à l'intérieur du tiers central de celle-ci sur 1 ou l'autre des côtés.

L'annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option A – séchoir en lots.

Pour du bois de plus de 57 mm (2¼ pouces) d'épaisseur, la température initiale interne du bois à traité doit être égale à ou supérieure à 15°C (59°F) afin d'utiliser les tableaux génériques des options A. Sinon, 1 des méthodes suivantes doit être suivie afin de déterminer le temps de préchauffage à ajouter à cette option du programme générique de traitement à la chaleur :

méthode 1 – La chambre de traitement doit être préchauffée de manière à ce que la température interne d'au moins 1 pièce de bois de la plus grande épaisseur nominale atteigne 15°C (59°F). Au moins 1 capteur (ou un procédé équivalent) doit être utilisé pour vérifier et enregistrer la température interne du bois.

ou

méthode 2 – si aucune vérification de la température interne du bois n'est effectuée, la durée du temps de pré-chauffage doit être déterminée de la façon suivante :

  1. mesurer et enregistrer la température interne initiale du bois à l'aide d'un thermomètre c'est-à-dire thermocouple

    ou

  2. considérer que la température du bois est égale à la température extérieure la plus basse de la nuit précédente

Prendre note que pour le bois dont la température interne est inférieure à 15°C (59°F), le facteur d'ajustement de la température doit être ajouté à la durée minimale en continu du traitement thermique.

Pour option A, les ajustements sont les suivants :

Pour les options A-1 à A-6 suivre la méthode 1.

4.2.1.2 Séchoirs bidirectionnels en continu (s'applique seulement à l'option A)

Les emplacements de thermomètres suivants sont fournis pour les établissements enregistrés exploitant 1 séchoir bidirectionnel en continu.

1 thermomètre humide

3 thermomètres humides

4 thermomètres humides

L'annexe D contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option A et B –séchoir bidirectionnel en continu.

4.2.2 Option A : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 60°C/≥ 140°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 6 hrs, 26 minutes 2 hrs, 03 minutes 63 /145
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 7 hrs, 20 minutes 3 hrs, 20 minutes 66 /151
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 10 hrs, 57 minutes 6 hrs, 34 minutes 67 /153

4.2.3 Option A-1 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 70°C/≥ 158°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 9 hrs, 38 minutes 5 hrs, 08 minutes 70 / 158
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 11 hrs, 16 minutes 6 hrs, 46 minutes 70 / 158
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 13 hrs, 14 minutes 8 hrs, 44 minutes 70 / 158
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 15 hrs, 37 minutes 11 hrs, 07 minutes 70 / 158
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 18 hrs, 25 minutes 13 hrs, 55 minutes 70 / 158
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 21 hrs, 44 minutes 17 hrs, 14 minutes 70 / 158
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 25 hrs, 36 minutes 21 hrs, 06 minutes 70 / 158
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 30 hrs, 04 minutes 25 hrs, 34 minutes 70 / 158

4.2.4 Option A-2 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 69°C/≥ 156°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 11 hrs, 10 minutes 6 hrs, 40 minutes 69 / 156
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 12 hrs, 16 minutes 8 hrs, 46 minutes 69 / 156
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 15 hrs, 49 minutes 11 hrs, 19 minutes 69 / 156
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 18 hrs, 52 minutes 14 hrs, 22 minutes 69 / 156
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 22 hrs, 29 minutes 17 hrs, 59 minutes 69 / 156
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 26 hrs, 44 minutes 22 hrs, 14 minutes 69 / 156
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 31 hrs, 41 minutes 27 hrs, 11 minutes 69 / 156
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 37 hrs, 24 minutes 32 hrs, 54 minutes 69 / 156

4.2.5 Option A-3 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 68°C/≥ 154°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 12 hrs, 18 minutes 7 hrs, 48 minutes 68 / 154
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 14 hrs, 45 minutes 10 hrs, 15 minutes 68 / 154
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 17 hrs, 44 minutes 13 hrs, 14 minutes 68 / 154
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 21 hrs, 17 minutes 16 hrs, 47 minutes 68 / 154
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 25 hrs, 30 minutes 21 hrs, 00 minutes 68 / 154
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 30 hrs, 26 minutes 25 hrs, 56 minutes 68 / 154
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 36 hrs, 11 minutes 31 hrs, 41 minutes 68 / 154
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 42 hrs, 49 minutes 38 hrs, 19 minutes 68 / 154

4.2.6 Option A-4 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 67°C/≥ 152°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 13 hrs, 14 minutes 8 hrs, 44 minutes 67 / 152
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 15 hrs, 59 minutes 11 hrs, 29 minutes 67 / 152
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 19 hrs, 18 minutes 14 hrs, 48 minutes 67 / 152
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 23 hrs, 16 minutes 18 hrs, 46 minutes 67 / 152
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 27 hrs, 58 minutes 23 hrs, 28 minutes 67 / 152
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 33 hrs, 29 minutes 28 hrs, 59 minutes 67 / 152
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 39 hrs, 53 minutes 35 hrs, 23 minutes 67 / 152
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 47 hrs, 17 minutes 42 hrs, 47 minutes 67 / 152

4.2.7 Option A-5 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 66°C/≥ 150°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 14 hrs, 03 minutes 9 hrs, 33 minutes 66 / 150
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 17 hrs, 02 minutes 12 hrs, 32 minutes 66 / 150
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 20 hrs, 39 minutes 16 hrs, 09 minutes 66 / 150
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 24 hrs, 59 minutes 20 hrs, 29 minutes 66 / 150
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 30 hrs, 07 minutes 25 hrs, 37 minutes 66 / 150
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 36 hrs, 07 minutes 31 hrs, 37 minutes 66 / 150
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 43 hrs, 05 minutes 38 hrs, 35 minutes 66 / 150
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 51 hrs, 09 minutes 46 hrs, 39 minutes 66 / 150

4.2.8 Option A-6 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 64°C/≥ 148°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 14 hrs, 46 minutes 10 hrs, 16 minutes 64 / 148
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 17 hrs, 59 minutes 13 hrs, 29 minutes 64 / 148
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 21 hrs, 52 minutes 17 hrs, 22 minutes 64 / 148
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 26 hrs, 31 minutes 22 hrs, 01 minute 64 / 148
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 32 hrs, 01 minute 27 hrs, 31 minutes 64 / 148
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 38 hrs, 28 minutes 33 hrs, 58 minutes 64 / 148
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 45 hrs, 57 minutes 41 hrs, 27 minutes 64 / 148
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 54 hrs, 36 minutes 50 hrs, 06 minutes 64 / 148

4.3 Option B : programme de traitement thermique avec réduction du taux d'humidité

Cette option peut être utilisée par 1 établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four).

4.3.1 Option B : conditions particulières de fonctionnement de la chambre de traitement

Les températures doivent être enregistrées toutes les 30 minutes au minimum.

Débit d'air doit se produire dans chacune des 2 directions opposées approximativement 50 % de la "durée continue de traitement avec thermomètre humide" spécifique à l'épaisseur relative à chaque option.

4.3.1.1 Séchoirs en lots

Au moins 1 capteur pouvant mesurer la température humide ou fournir des données permettant de calculer cette dernière doit être présente dans la chambre de traitement, à l'intérieur du tiers central de celle-ci sur 1 ou l'autre des côtés.

Au moins 1 capteur de température sèche doit être présent dans la chambre de traitement à la chaleur. Si la zone d'entrée ou de sortie d'air de la chambre de traitement est divisée en 3 parties égales, le(s) capteur(s) de température doit (doivent) être placé(s) comme suit. Au moins 1 capteur de température sèche doit être présent dans le tiers central du séchoir (de 1 côté ou l'autre). Si cette condition est respectée, le placement des autres capteurs n'est pas restreint. Par contre, si aucun capteur de température sèche n'est présent dans le tiers central du séchoir, il doit y avoir au moins 1 capteur situé dans chacun des 2 autres tiers aux extrémités du séchoir (de 1 côté ou de l'autre). La température sèche doit excéder la température humide lors du traitement thermique afin de s'assurer de l'uniformité des conditions dans la chambre de traitement thermique.

L'annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option B – séchoir en lots.

La température initiale interne du bois à traiter doit être égale ou supérieure à 15°C (59°F) pour les pièces de bois de plus de 57 mm (2¼ pouces) d'épaisseur. Sinon, 1 des 2 méthodes suivantes doit être suivie afin de déterminer le temps de préchauffage à ajouter aux programmes de traitement thermique :

méthode 1 – La chambre de traitement doit être préchauffée de manière à ce que la température interne d'au moins 1 pièce de bois de la plus grande épaisseur nominale atteigne 15°C (59°F). Au moins 1 capteur (ou 1 procédé équivalent) doit être utilisé pour vérifier et enregistrer la température interne

ou

méthode 2 – Si aucune vérification de la température interne du bois n'est effectuée avant le début du traitement à la chaleur, la durée du temps de pré-chauffage doit être déterminée par l'établissement de la façon suivante :

  1. mesurer et enregistrer la température interne initiale du bois à l'aide d'un thermomètre c'est-à-dire thermocouple

    ou

  2. considérer que la température du bois est égale à la température extérieure la plus basse de la nuit précédente

Prendre note que pour le bois dont la température interne est inférieure à 15°C (59°F), il faudra ajouter les ajustements de température suivants à la durée continu minimale de traitement thermique.

Pour les options B, les ajustements sont les suivants :

Pour les options B-1 à B-6, suivre la méthode 1.

4.3.1.2 Séchoir bidirectionnel en continu – s'applique seulement à l'Option B

Suivre l'option A.

4.3.2 Option B : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 60°C /≥ 140°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 8 hrs, 29 minutes 4 hrs, 06 minutes 63 /145
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 10 hrs, 40 minutes 6 hrs, 40 minutes 66 / 151
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 17 hrs, 31 minutes 13 hrs, 08 minutes 67 /153

4.3.3 Options B-1 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 70°C /≥ 158°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 14 hrs, 46 minutes 10 hrs, 16 minutes 70 / 158
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 18 hrs, 02 minutes 13 hrs, 32 minutes 70 / 158
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 21 hrs, 58 minutes 17 hrs, 28 minutes 70 / 158
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 26 hrs, 44 minutes 22 hrs, 14 minutes 70 / 158
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 32 hrs, 20 minutes 27 hrs, 50 minutes 70 / 158
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 38 hrs, 58 minutes 34 hrs, 28 minutes 70 / 158
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 46 hrs, 42 minutes 42 hrs, 12 minutes 70 / 158
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 55 hrs, 38 minutes 51 hrs, 08 minutes 70 / 158

4.3.4 Options B-2 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 69°C /≥ 156°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 17 hrs, 50 minutes 13 hrs, 20 minutes 69 / 156
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 22 hrs, 02 minutes 17 hrs, 32 minutes 69 / 156
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 27 hrs, 08 minutes 22 hrs, 38 minutes 69 / 156
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 33 hrs, 14 minutes 28 hrs, 44 minutes 69 / 156
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 40 hrs, 28 minutes 35 hrs, 58 minutes 69 / 156
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 48 hrs, 58 minutes 44 hrs, 28 minutes 69 / 156
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 58 hrs, 52 minutes 54 hrs, 22 minutes 69 / 156
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 70 hrs, 18 minutes 65 hrs, 48 minutes 69 / 156

4.3.5 Options B-3 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 68°C /≥ 154°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 20 hrs, 06 minutes 15 hrs, 36 minutes 68 / 154
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 25 hrs, 00 minutes 20 hrs, 30 minutes 68 / 154
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 30 hrs, 58 minutes 26 hrs, 28 minutes 68 / 154
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 38 hrs, 04 minutes 33 hrs, 34 minutes 68 / 154
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 46 hrs, 30 minutes 42 hrs, 00 minutes 68 / 154
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 56 hrs, 22 minutes 51 hrs, 52 minutes 68 / 154
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 67 hrs, 52 minutes 63 hrs, 22 minutes 68 / 154
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 81 hrs, 08 minutes 76 hrs, 38 minutes 68 / 154

4.3.6 Options B-4 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 67°C /≥ 152°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 21 hrs, 58 minutes 17 hrs, 28 minutes 67 / 152
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 27 hrs, 28 minutes 22 hrs, 58 minutes 67 / 152
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 34 hrs, 06 minutes 29 hrs, 36 minutes 67 / 152
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 42 hrs, 02 minutes 37 hrs, 32 minutes 67 / 152
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 51 hrs, 26 minutes 46 hrs, 56 minutes 67 / 152
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 62 hrs, 28 minutes 57 hrs, 58 minutes 67 / 152
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 75 hrs, 16 minutes 70 hrs, 46 minutes 67 / 152
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 90 hrs, 04 minutes 85 hrs, 34 minutes 67 / 152

4.3.7 Options B-5 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 66°C /≥ 150°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 23 hrs, 36 minutes 19 hrs, 06 minutes 66 / 150
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 29 hrs, 34 minutes 25 hrs, 04 minutes 66 / 150
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 36 hrs, 48 minutes 32 hrs, 18 minutes 66 / 150
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 45 hrs, 28 minutes 40 hrs, 58 minutes 66 / 150
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 55 hrs, 44 minutes 51 hrs, 14 minutes 66 / 150
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 67 hrs, 44 minutes 63 hrs, 14 minutes 66 / 150
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 81 hrs, 40 minutes 77 hrs, 10 minutes 66 / 150
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 97 hrs, 48 minutes 93 hrs, 18 minutes 66 / 150

4.3.8 Options B-6 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 64°C /≥ 148°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 25 hrs, 02 minutes 20 hrs, 32 minutes 64 / 148
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 31 hrs, 28 minutes 26 hrs, 58 minutes 64 / 148
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 39 hrs, 14 minutes 34 hrs, 44 minutes 64 / 148
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 48 hrs, 32 minutes 44 hrs, 02 minutes 64 / 148
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 59 hrs, 32 minutes 55 hrs, 02 minutes 64 / 148
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 72 hrs, 26 minutes 67 hrs, 56 minutes 64 / 148
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 87 hrs, 24 minutes 82 hrs, 54 minutes 64 / 148
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 104 hrs, 42 minutes 93 hrs, 18 minutes 64 / 148

4.4 Option B-1-sh : programme de traitement thermique sans réduction du taux d'humidité (sh)

La réduction du taux d'humidité est facultative pour cette option.

4.4.1 Option B-1-sh : conditions de fonctionnement spécifiques de la chambre de traitement thermique

Les températures doivent être enregistrées au moins à toutes les 30 minutes.

La circulation d'air doit se faire en alternance dans les 2 directions opposées à l'intérieure de la chambre de traitement pendant la moitié du temps prescrit, à une température humide égale ou supérieure à la durée continue du traitement avec thermomètre humide (voir les tableaux pour chaque option).

4.4.2 Séchoirs en lots

Au moins 1 capteur de température humide pouvant mesurer directement la température humide ou fournir des données permettant de calculer cette dernière doit être présent à l'intérieur du tiers central de la chambre de traitement à la chaleur, sur 1 ou l'autre des côtés.

Au moins 3 capteurs de température sèche doivent être présents sur 1 ou l'autre des côtés de la chambre de traitement à la chaleur. Les capteurs doivent être distancés 1 de l'autre à environ une égale distance et de façon perpendiculaire à la direction du débit d'air. 1 capteur doit être placé à chaque extrémité de la chambre de traitement. Ces capteurs doivent être placés le plus près possible de l'extrémité de la chambre de traitement [environ < 5 mètres (16,5 pieds)]. Pour les unités dont la longueur est égale ou inférieure à 17 mètres (56 pieds) (perpendiculairement à la direction du débit d'air), le nombre de capteurs de température sèche peut être réduit à 2, avec les mêmes critères de positionnement susmentionnés. La température sèche doit excéder la température humide lors du traitement thermique afin de s'assurer de l'uniformité des conditions dans la chambre de traitement thermique.

Annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option B1-séchoir en lots.

La température initiale interne du bois à traiter doit être égale ou supérieure à 15°C (59°F) pour les pièces de bois de plus de 57 mm (2¼ pouces) d'épaisseur. Sinon, 1 des méthodes suivantes doit être suivie afin de déterminer le temps de préchauffage à ajouter aux programmes de traitement thermique :

méthode 1 – La chambre de traitement doit être préchauffée de manière à ce que la température interne d'au moins une pièce de bois de la plus grande épaisseur nominale atteigne 15°C (59°F). Au moins 1 capteur (ou 1 procédé équivalent) doit être utilisé pour vérifier et enregistrer la température interne du bois avant de débuter le traitement

ou

méthode 2 – Si aucune vérification de la température interne du bois n'est effectuée avant le début du traitement thermique, la durée du temps de préchauffage doit être déterminée par l'établissement de la façon suivante :

  1. mesurer et enregistrer la température interne initiale du bois à l'aide d'un thermomètre, c'est-à-dire thermocouple

    ou

  2. considérer que la température du bois est égale à la température extérieure la plus basse de la nuit précédente

Prendre note que pour le bois dont la température interne est inférieure à 15°C (59°F), il faudra ajouter le temps de préchauffage à la durée continue minimale de traitement thermique en fonction du facteur d'ajustement de la température

Pour option B-1, ajustements sont les suivants :

Pour les options B-2-sh à B-7-sh, suivre méthode 1.

4.4.3 Séchoir bidirectionnel en continu – s'applique seulement à l'option B-1

Suivre option A.

4.4.4 Option B-1-sh : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 60°C /≥ 140°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 8 hrs, 29 minutes 4 hrs, 06 minutes 63 /145
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 10 hrs, 40 minutes 6 hrs, 40 minutes 66 / 151
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 17 hrs, 31 minutes 13 hrs, 08 minutes 67 /153

4.4.5 Option B-2-sh : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale de traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 70°C /≥ 158°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 14 hrs, 46 minutes 10 hrs, 16 minutes 70/158
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 18 hrs, 02 minutes 13 hrs, 32 minutes 70 / 158
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 21 hrs, 58 minutes 17 hrs, 28 minutes 70 / 158
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 26 hrs, 44 minutes 22 hrs, 14 minutes 70 / 158
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 32 hrs, 20 minutes 27 hrs, 50 minutes 70 / 158
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 38 hrs, 58 minutes 34 hrs, 28 minutes 70 / 158
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 46 hrs, 42 minutes 42 hrs, 12 minutes 70 / 158
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 55 hrs, 38 minutes 51 hrs, 08 minutes 70 / 158

4.4.6 Option B-3-sh : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale de traitement thermique

Durée continue du traitement avec thermomètre humide

≥ 70°C /≥ 158°F

Température humide finale minimale

(°C) / (°F)

Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 17 hrs, 50 minutes 13 hrs, 20 minutes 69 / 156
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 22 hrs, 02 minutes 17 hrs, 32 minutes 69 / 156
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 27 hrs, 08 minutes 22 hrs, 38 minutes 69 / 156
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 33 hrs, 14 minutes 28 hrs, 44 minutes 69 / 156
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 40 hrs, 28 minutes 35 hrs, 58 minutes 69 / 156
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 48 hrs, 58 minutes 44 hrs, 28 minutes 69 / 156
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 58 hrs, 52 minutes 54 hrs, 22 minutes 69 / 156
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 70 hrs, 18 minutes 65 hrs, 48 minutes 69 / 156

4.4.7 Option B-4-sh : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale de traitement thermique

Durée continue du traitement avec thermomètre humide

≥ 70°C /≥ 158°F

Température humide finale minimale

(°C) / (°F)

Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 20 hrs, 06 minutes 15 hrs, 36 minutes 68 / 154
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 25 hrs, 00 minutes 20 hrs, 30 minutes 68 / 154
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 30 hrs, 58 minutes 26 hrs, 28 minutes 68 / 154
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 38 hrs, 04 minutes 33 hrs, 34 minutes 68 / 154
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 46 hrs, 30 minutes 42 hrs, 00 minutes 68 / 154
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 56 hrs, 22 minutes 51 hrs, 52 minutes 68 / 154
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 67 hrs, 52 minutes 63 hrs, 22 minutes 68 / 154
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 81 hrs, 08 minutes 76 hrs, 38 minutes 68 / 154

4.4.8 Option B-5-sh : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale de traitement thermique

Durée continue du traitement avec thermomètre humide

≥ 70°C /≥ 158°F

Température humide finale minimale

(°C) / (°F)

Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 21 hrs, 58 minutes 17 hrs, 28 minutes 67 / 152
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 27 hrs, 28 minutes 22 hrs, 58 minutes 67 / 152
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 34 hrs, 06 minutes 29 hrs, 36 minutes 67 / 152
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 42 hrs, 02 minutes 37 hrs, 32 minutes 67 / 152
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 51 hrs, 26 minutes 46 hrs, 56 minutes 67 / 152
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 62 hrs, 28 minutes 57 hrs, 58 minutes 67 / 152
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 75 hrs, 16 minutes 70 hrs, 46 minutes 67 / 152
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 90 hrs, 04 minutes 85 hrs, 34 minutes 67 / 152

4.4.9 Option B-6-sh : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale de traitement thermique

Durée continue du traitement avec thermomètre humide

≥ 70°C /≥ 158°F

Température humide finale minimale

(°C) / (°F)

Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 23 hrs, 36 minutes 19 hrs, 06 minutes 66 / 150
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 29 hrs, 34 minutes 25 hrs, 04 minutes 66 / 150
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 36 hrs, 48 minutes 32 hrs, 18 minutes 66 / 150
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 45 hrs, 28 minutes 40 hrs, 58 minutes 66 / 150
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 55 hrs, 44 minutes 51 hrs, 14 minutes 66 / 150
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 67 hrs, 44 minutes 63 hrs, 14 minutes 66 / 150
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 81 hrs, 40 minutes 77 hrs, 10 minutes 66 / 150
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 97 hrs, 48 minutes 93 hrs, 18 minutes 66 / 150

4.4.10 Option B-7-sh : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée minimale de traitement thermique

Durée continue du traitement avec thermomètre humide

≥ 70°C /≥ 158°F

Température humide finale minimale

(°C) / (°F)

Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 25 hrs, 02 minutes 20 hrs, 32 minutes 64 / 148
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 31 hrs, 28 minutes 26 hrs, 58 minutes 64 / 148
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 39 hrs, 14 minutes 34 hrs, 44 minutes 64 / 148
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 48 hrs, 32 minutes 44 hrs, 02 minutes 64 / 148
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 59 hrs, 32 minutes 55 hrs, 02 minutes 64 / 148
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 72 hrs, 26 minutes 67 hrs, 56 minutes 64 / 148
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 87 hrs, 24 minutes 82 hrs, 54 minutes 64 / 148
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 104 hrs, 42 minutes 93 hrs, 18 minutes 64 / 148

4.5 Option C : traitement thermique avec réduction du taux d'humidité (thermomètre sec uniquement)

Cette option peut être utilisée par 1 établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four).

4.5.1 Option C : conditions particulières de fonctionnement de la chambre de traitement

Les températures doivent être enregistrées toutes les 30 minutes au minimum.

La circulation d'air doit se faire en alternance dans les 2 directions opposées à l'intérieur de la chambre de traitement pendant environ la moitié du temps prescrit, à une température sèche supérieure ou égale à 60°C.

4.5.1.1 Séchoirs en lots

Il faut mesurer uniquement la température sèche. L'établissement doit utiliser au moins 2 capteurs de température sèche.

L'annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option C – séchoir en lots.

4.5.1.2 Séchoirs bidirectionnels en continu

En fonction du programme de traitement thermique spécifique au séchoir en continu propre aux lieux.

4.5.2 Option C : programme de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée continue du traitement avec thermomètre sec ≥ 52°C /≥ 126°F Durée minimale à la fin du traitement avec thermomètre sec ≥ 60°C) / ≥ 140°F)
Jusqu'à 29 mm (1⅛ pouces) 8 hrs 4 hrs
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 18 hrs 6 hrs
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 45 hrs 15 hrs
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces ) 72 hrs 24 hrs

Remarque : la « durée minimale à la fin du traitement avec thermomètre sec ≥ 60°C » est incluse dans la « durée continue de traitement avec thermomètre sec >52°C », temps mesuré en heures.

4.6 Option D : programme de traitement thermique avec réduction du taux d'humidité

Cette option peut être utilisée par 1 établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four).

4.6.1 Option D : conditions particulières de fonctionnement de la chambre de traitement

Il faut mesurer uniquement la température sèche. La température doit être enregistrée toutes les 30 minutes au minimum. L'inversion de la direction de la ventilation est facultative.

4.6.1.1 Séchoirs en lots

L'établissement doit utiliser au moins 2 capteurs de température sèche.

L'annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option D – séchoir en lots.

4.6.1.2 Séchoirs bidirectionnels en continu

Les emplacements de thermomètres suivants sont fournis pour les établissements enregistrés exploitant 1 séchoir bidirectionnel en continu.

4 thermomètres secs :

L'annexe D contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option D – séchoir bidirectionnel en continu.

4.6.2 Option D : programme générique de traitement phytosanitaire thermique

Épaisseur du bois Durée continue de traitement thermique Durée minimale de traitement à la chaleur ≥ 71°C (≥ 160°F)
Jusqu'à 29 mm (1⅛ pouces) 9 hrs 3 hrs
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 12 hrs 6 hrs
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 22 hrs 16 hrs
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 32 hrs 26 hrs
Jusqu'à 133 mm (5¼ pouces) 42 hrs 36 hrs

Remarque : la « durée minimale à la fin du traitement avec thermomètre sec ≥ 71°C » est incluse dans la « durée continue de traitement thermique », temps mesuré en heures.

4.7 Option E, E-1, E-2, E-3, E-4, E-5 et E-6 : programme de traitement thermique pour le bois dur avec ou sans réduction du taux d'humidité

Cette option peut être utilisée par 1 établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four).

Cette option est limitée à l'utilisation de séchoir en lots.

4.7.1 Conditions particulières de fonctionnement de la chambre de traitement

Les températures doivent être enregistrées toutes les 30 minutes au minimum.

La circulation d'air doit se faire en alternance dans les 2 directions opposées à l'intérieur de la chambre de traitement pendant environ la moitié du temps prescrit, au-dessus de la température minimale à atteindre du thermomètre humide (Voir tableau pour chacune des options).

4.7.1.1 Séchoirs en lots

Des capteurs de température sèche doivent être situés sur au moins 1 des côtés de la chambre de traitement. Ils ne doivent pas être espacés de plus de 7 mètres (24 pieds) l'un de l'autre, perpendiculairement au débit d'air et 1 doit être situé à au plus 2,5 m (8 pieds) de chaque extrémité de la chambre de traitement. Le nombre de capteurs de température sèche requis dépend de la longueur du séchoir et de l'espacement des capteurs selon la disposition ci-dessus. La température sèche doit excéder la température humide lors du traitement thermique afin de s'assurer de l'uniformité des conditions dans la chambre de traitement.

Au moins 1 capteur pouvant mesurer directement la température humide ou fournir des données permettant de calculer cette dernière doit être présent dans la chambre de traitement, à l'intérieur du tiers central de celle-ci sur 1 ou l'autre des côtés.

L'annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option E – séchoir en lots.

Pour du bois de plus de 57 mm (2¼ pouces) d'épaisseur, la température initiale interne du bois à traité doit être égale à ou supérieure à 15°C (59 F) afin d'utiliser les tableaux génériques des options A. Sinon, 1 des méthodes suivantes doit être suivie afin de déterminer le temps de préchauffage à ajouter à cette option du programme générique de traitement à la chaleur :

méthode 1 – La chambre de traitement doit être préchauffée de manière à ce que la température interne d'au moins 1 pièce de bois de la plus grande épaisseur nominale atteigne 15°C (59°F). Au moins 1 capteur (ou un procédé équivalent) doit être utilisé pour vérifier et enregistrer la température interne du bois.

ou

méthode 2 – Si aucune vérification de la température interne du bois n'est effectuée, la durée du temps de pré-chauffage doit être déterminée de la façon suivante :

  1. mesurer et enregistrer la température interne initiale du bois à l'aide d'un thermomètre c'est-à-dire thermocouple

    ou

  2. considérer que la température du bois est égale à la température extérieure la plus basse de la nuit précédente. Prendre note que pour le bois dont la température interne est inférieure à 15°C (59°F), le facteur d'ajustement suivant de la température doit être ajouté à la durée minimale en continu du traitement thermique

Pour l'option E, les ajustements sont les suivants :

Pour les options E-1 à E-6, suivre la méthode 1.

4.7.1 Option E : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 60°C /≥ 140°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 8 hrs, 02 minutes 2 hrs, 46 minutes 63 / 145
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 9 hrs, 10 minutes 4 hrs, 30 minutes 66 / 151
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 13 hrs, 40 minutes 8 hrs, 52 minutes 67 / 153

4.7.2 Option E-1 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 70°C /≥ 158°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 11 hrs, 26 minutes 6 hrs, 56 minutes 70 / 158
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 13 hrs, 38 minutes 9 hrs, 08 minutes 70 / 158
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 16 hrs, 17 minutes 11 hrs, 47 minutes 70 / 158
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 19 hrs, 30 minutes 15 hrs, 00 minutes 70 / 158
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 23 hrs, 17 minutes 18 hrs, 47 minutes 70 / 158
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 27 hrs, 46 minutes 23 hrs, 16 minutes 70 / 158
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 32 hrs, 59 minutes 28 hrs, 29 minutes 70 / 158
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 39 hrs, 01 minute 34 hrs, 31 minutes 70 / 158

4.7.3 Option E-2 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 69°C /≥ 156°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 13 hrs, 30 minutes 9 hrs, 00 minutes 69 / 156
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 16 hrs, 20 minutes 11 hrs, 50 minutes 69 / 156
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 19 hrs, 47 minutes 15 hrs, 17 minutes 69 / 156
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 23 hrs, 54 minutes 19 hrs, 24 minutes 69 / 156
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 28 hrs, 47 minutes 24 hrs, 17 minutes 69 / 156
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 34 hrs, 31 minutes 30 hrs, 01 minute 69 / 156
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 41 hrs, 12 minutes 36 hrs, 42 minutes 69 / 156
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 48 hrs, 55 minutes 44 hrs, 25 minutes 69 / 156

4.7.4 Option E-3 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 68°C /≥ 154°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 15 hrs, 02 minutes 10 hrs,32 minutes 68 / 154
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 18 hrs, 20 minutes 13 hrs, 50 minutes 68 / 154
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 22 hrs, 22 minutes 17 hrs, 52 minutes 68 / 154
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 27 hrs, 09 minutes 22 hrs, 39 minutes 68 / 154
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 32 hrs, 51 minutes 28 hrs, 21 minutes 68 / 154
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 39 hrs, 31 minutes 35 hrs, 01 minute 68 / 154
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 47 hrs, 16 minutes 42 hrs, 46 minutes 68 / 154
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 56 hrs, 14 minutes 51 hrs, 44 minutes 68 / 154

4.7.5 Option E-4 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 67°C /≥ 152°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 16 hrs, 17 minutes 11 hrs, 47 minutes 67/152
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 20 hrs, 00 minutes 15 hrs, 30 minutes 67 / 152
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 24 hrs, 29 minutes 19 hrs, 59 minutes 67 / 152
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 29 hrs, 50 minutes 25 hrs, 20 minutes 67 / 152
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 36 hrs, 11 minutes 31 hrs, 41 minutes 67 / 152
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 43 hrs, 38 minutes 39 hrs, 08 minutes 67 / 152
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 52 hrs, 16 minutes 47 hrs, 46 minutes 67 / 152
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 62 hrs, 15 minutes 57 hrs, 45 minutes 67 / 152

4.7.6 Option E-5 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 66°C /≥ 150°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 17 hrs, 24 minutes 12 hrs, 54 minutes 66 / 150
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 21 hrs, 25 minutes 16 hrs, 55 minutes 66 / 150
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 26 hrs, 18 minutes 21 hrs, 48 minutes 66 / 150
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 32 hrs, 09 minutes 27 hrs, 39 minutes 66 / 150
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 39 hrs, 05 minutes 34 hrs, 35 minutes 66 / 150
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 47 hrs, 11 minutes 42 hrs, 41 minutes 66 / 150
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 56 hrs, 35 minutes 52 hrs, 05 minutes 66 / 150
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 67 hrs, 29 minutes 62 hrs, 59 minutes 66 / 150

4.7.7 Option E-6 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 64°C /≥ 148°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 127 mm (5 pouces) 18 hrs, 22 minutes 13 hrs, 52 minutes 64 / 148
Jusqu'à 152 mm (6 pouces) 22 hrs, 42 minutes 18 hrs, 12 minutes 64 / 148
Jusqu'à 178 mm (7 pouces) 27 hrs, 57 minutes 23 hrs, 27 minutes 64 / 148
Jusqu'à 203 mm (8 pouces) 34 hrs, 13 minutes 29 hrs, 43 minutes 64 / 148
Jusqu'à 228 mm (9 pouces) 41 hrs, 39 minutes 37 hrs, 09 minutes 64 / 148
Jusqu'à 254 mm (10 pouces) 50 hrs, 21 minutes 45 hrs, 51 minutes 64 / 148
Jusqu'à 279 mm (11 pouces) 60 hrs, 27 minutes 55 hrs, 57 minutes 64 / 148
Jusqu'à 305 mm (12 pouces) 72 hrs, 08 minutes 67 hrs, 38 minutes 64 / 148

4.8 Option F et F-1 : programme de traitement thermique pour le bois dur avec ou sans réduction du taux d'humidité

Cette option peut être utilisée par 1 établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four).

Cette option est limitée à une utilisation avec des séchoirs en lots.

4.8.1 Option F et F-1 : conditions particulières de fonctionnement de la chambre traitement

Les températures doivent être enregistrées au moins à toutes les 30 minutes.

La circulation d'air doit se faire en alternance dans les 2 directions opposées à l'intérieur de la chambre de traitement pendant environ la moitié du temps prescrit, à une température humide supérieure ou égale à 60°C.

4.8.1.1 Séchoir en lots

Au moins 1 capteur pouvant mesurer directement la température humide ou fournir des données permettant de calculer cette dernière doit être présente dans la chambre de traitement, à l'intérieur du tiers central de celle-ci sur 1 ou l'autre des côtés.

Pour le bois de dimensions supérieurs à 57 mm (2¼ pouces) en épaisseur, la température interne initiale du bois doit être égale ou supérieur à 15°C (59°F). Sinon, 1 des méthodes suivantes doit être suivie afin de déterminer le temps de préchauffage à ajouter à cette option du programme de traitement thermique.

méthode 1 – La chambre de traitement doit être préchauffée de manière à ce que la température interne d'au moins 1 pièce de bois de la plus grande épaisseur nominale atteigne 15°C (59°F). Au moins 1 capteur (ou 1 procédé équivalent) doit être utilisé pour vérifier et enregistrer la température interne du bois avant le début du traitement

ou

méthode 2 – Si aucune vérification de la température interne du bois n'est effectuée avant le début du traitement thermique, la durée du temps de pré-chauffage doit être déterminée par l'établissement de la façon suivante.

  1. mesurer et enregistrer la température interne initiale du bois à l'aide d'un thermomètre c'est-à-dire thermocouple

    ou

  2. considérer que la température du bois est égale à la température extérieure la plus basse de la nuit précédente

Prendre note que pour le bois dont la température interne est inférieure à 15 C (59°F), l'ajustement de la température doit être ajouté à la durée continue minimum de traitement thermique.

Pour option F et F-1, les ajustements sont les suivants :

4.8.2 Option F : conditions particulières de fonctionnement de la chambre traitement thermique avec réduction du taux d'humidité

Au moins 1 capteur pouvant mesurer la température sèche doit être présent dans la chambre de traitement. Si la zone d'entrée/sortie de l'air de la chambre de traitement est divisée en 3 parties égales, les capteurs doivent être placés comme suit : au moins 1 capteur pouvant mesurer la température sèche doit être présent dans le tiers central de la chambre de traitement (indépendamment de 1 côté ou l'autre). Si cette condition est respectée, le placement des autres capteurs n'est pas restreint. Par contre, s'il n'y a pas de capteur dans le tiers central de la chambre de traitement, il doit y avoir au moins 1 capteur situé dans chacun des 2 autres tiers aux extrémités de la chambre (de 1 côté ou de l'autre). La température sèche doit excéder la température humide lors du traitement thermique afin de s'assurer de l'uniformité des conditions dans la chambre de traitement. La température doit être enregistrée au moins à toutes les 30 minutes.

L'annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option F – séchoir en lots.

4.8.3 Option F : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 60°C /≥ 140°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 10 hrs, 36 minutes 5 hrs, 32 minutes 63 / 145
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 13 hrs, 20 minutes 9 hrs, 00 minutes 66 / 151
Up to 108 mm (4¼ pouces) 21 hrs, 54 minutes 17 hrs, 44 minutes 67 / 153

4.8.4 Option F-1 : conditions particulières de fonctionnement de la chambre traitement thermique sans réduction du taux d'humidité

Au moins 3 capteurs pouvant mesurer la température sèche doivent être présents sur 1 ou l'autre des côtés de la chambre de traitement. Les capteurs doivent être distancés à égale distance l'un de l'autre et de façon perpendiculaire par rapport à la direction de l'air. 1 capteur doit être localisé à chaque extrémité de la chambre de traitement. Ces capteurs doivent être placés le plus près possible de l'extrémité de la chambre de traitement (environ 5 mètres (16,5 pieds)). Pour les unités dont la longueur est égale ou inférieure à 17 mètres (56 pieds) (dans le sens perpendiculaire à la direction de l'air) le nombre de capteurs pouvant mesurer la température sèche peut être réduit à 2 capteurs avec les mêmes critères de positionnement. La température sèche doit excéder la température humide lors du traitement à la chaleur afin de s'assurer de l'uniformité des conditions dans la chambre de traitement. Les températures doivent être enregistrées au moins à toutes les 30 minutes.

L'annexe B contient un schéma illustrant les exigences minimales pour option F – séchoir en lots.

Option F-1 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur
Épaisseur du bois Durée minimale du traitement thermique Durée continue du traitement avec thermomètre humide ≥ 60°C /≥ 140°F Température humide finale minimale
(°C) / (°F)
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 10 hrs, 36 minutes 5 hrs, 32 minutes 63 / 145
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 13 hrs, 20 minutes 9 hrs, 00 minutes 66 / 151
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 21 hrs, 54 minutes 17 hrs, 44 minutes 67 / 153

4.9 Option G : programme de traitement thermique pour le bois dur, avec réduction du taux d'humidité

Cette option peut être utilisée par 1 établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four).

Cette option est limitée à une utilisation avec les séchoirs en lots.

4.9.1 Option G : Conditions particulières de fonctionnement de la chambre de traitement

Les températures doivent être enregistrées toutes les 30 minutes au minimum.

Il faut mesurer uniquement la température sèche.

4.9.1.1 Séchoirs en lots

La circulation d'air doit se faire en alternance dans les 2 directions opposées à l'intérieur de la chambre de traitement pendant environ la moitié du temps prescrit, à une température sèche supérieure ou égale à 60°C.

Cette exigence peut être modifiée lorsqu'un évaluateur de traitement à la chaleur autorisé peut le démontrer à l'aide de données techniques et lorsque d'autres mesures peuvent compenser pour cet écart. Le manuel qualité doit préciser toute modification et doit aussi expliquer tous les procédés utilisés pour s'assurer que la norme phytosanitaire est respectée.

Au moins 2 capteurs de température sèche doivent être présents dans la chambre de traitement.

4.9.2 Option G : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée continue minimale du traitement avec thermomètre sec ≥ 52°C / ≥ 126°F Durée minimale à la fin du traitement avec thermomètre sec ≥ 60°C / ≥ 140°F
Jusqu'à 28 mm (1⅛ pouces) 12 hrs, 00 minutes 6 hrs, 00 minutes
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 27 hrs, 00 minutes 9 hrs, 00 minutes
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 67 hrs, 30 minutes 22 hrs, 30 minutes
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 108 hrs, 00 minutes 36 hrs, 00 minutes

4.10 Option H-1 et H-2 : programme de traitement thermique à 71°C jusqu'au centre du bois pendant 1200 minutes pour le bois dur, avec réduction du taux d'humidité

Cette option peut être utilisée par 1 établissement pour traiter le bois à la chaleur pendant le processus de traitement thermique ou de séchage (au four). Cette option est limitée à une utilisation avec des séchoirs en lots.

4.10.1 Option H : conditions particulières de fonctionnement de la chambre de traitement

Les températures doivent être enregistrées au moins toutes les 30 minutes. Il faut mesurer uniquement la température sèche. L'établissement doit utiliser au moins 2 capteurs de température sèche.

4.10.2 Option H-1 : programme de traitement thermique à 71°C jusqu'au centre du bois pendant 1200 minutes

La circulation d'air doit se faire en alternance dans les 2 directions opposées à l'intérieur de la chambre de traitement pendant environ la moitié du temps prescrit, à une température sèche égale ou supérieure à 75°C.

4.10.3 Option H-1 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée continue du traitement avec thermomètre sec ≥ 67°C / ≥ 153°F Durée minimale à la fin du traitement avec thermomètre sec ≥ 75°C / ≥ 167°F
Jusqu'à 28 mm (1⅛ pouces) 31 hrs, 30 minutes 25 hrs, 30 minutes
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 46 hrs, 30 minutes 28 hrs, 30 minutes
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 87 hrs, 00 minutes 42 hrs, 00 minutes
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 127 hrs, 30 minutes 55 hrs, 30 minutes

4.10.4 Option H-2 : programme de traitement à la chaleur à 71°C jusqu'au centre du bois pendant 1200 minutes (avec vérification indépendante)

La circulation d'air doit se faire en alternance dans les 2 directions opposées à l'intérieur de la chambre de traitement pendant environ la moitié du temps prescrit, à une température sèche égale ou supérieure à 73°C.

Le système de mesure des thermomètres secs doit mesurer la température à ±1,0°C (1,8°F). La vérification du système de mesure doit être effectuée au moins 2 fois par année par une partie indépendante.

4.10.5 Option H-2 : programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour le bois dur

Épaisseur du bois Durée continue du traitement avec thermomètre sec ≥ 65°C / ≥ 149°F Durée minimale à la fin du traitement avec thermomètre sec ≥ 73°C / ≥ 163°F
Jusqu'à 28 mm (1⅛ pouces) 31 hrs, 30 minutes 25 hrs, 30 minutes
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces) 46 hrs, 00 minutes 28 hrs, 30 minutes
Jusqu'à 83 mm (3¼ pouces) 87 hrs, 00 minutes 42 hrs, 00 minutes
Jusqu'à 108 mm (4¼ pouces) 127 hrs, 30 minutes 55 hrs, 30 minutes

5.0 Programmes génériques de traitement phytosanitaire thermique approuvés pour les conditions de fonctionnement relatives aux produits de bois séchés dans 1 séchoir à basse température ou par déshumidification

Le programme générique de traitement phytosanitaire thermique pour les produits de bois séchés dans 1 séchoir à basse température ou par déshumidification (option 1) est destiné aux établissements de traitement à la chaleur enregistrés en vertu de la directive D-13-01 de l'ACIA. Ce programme vise à respecter la norme phytosanitaire relative aux espèces de conifères (bois résineux) cultivés au Canada.

Cette option ne s'applique qu'aux essences de conifères (bois résineux) cultivées au Canada et destinée au bois de valeur supérieure et qualité apparence haut de gamme comme l'épinette de 1 pouce, cèdre rouge de l'ouest, pin blanc d'amérique, le pin rouge, etc.

Option 1 – Traitement thermique – Application d'une phase de traitement après séchage (au four) du bois d'œuvre (thermomètre sec uniquement)

Cette option est destinée aux séchoirs à basse température ou par déshumidification qui sèchent le bois d'œuvre. Il est considéré qu'une chambre de traitement à basse température et/ou 1 séchoir par déshumidification fonctionne à une température approximative située entre 43°C (110°F) et 56°C (133°F) pendant une période prolongée au cours du cycle de séchage. Lorsque les conditions de fonctionnement de cette option sont respectées, le produit peut être séché au four (KD) et traité à la chaleur (HT). Le produit doit être KD avant l'application de la phase de conditionnement qui permet l'obtention de la désignation HT.

Cette option ne s'applique qu'aux espèces de conifères (bois résineux) cultivées au Canada. Elle est destinée au bois d'œuvre de qualité supérieure, tels que l'épinette 1 pouce, le thuya géant, le pin blanc, le pin rouge, etc.

Option 1 – Conditions de fonctionnement

Généralités :

Teneur en humidité :

Températures de fonctionnement :

La température initiale de fonctionnement du séchoir mesurée par le thermomètre sec doit être d'au moins 43°C (110°F).

La température sèche du séchoir pendant le cycle de séchage et avant l'application de la phase de traitement est habituellement inférieure à 56°C (133°F). Lorsque la température sèche excède 56°C (133°F) sur une longue période de temps lors du cycle de séchage, Option C ou D doit être choisie.

Avant l'application de la phase de conditionnement, la température sèche de fonctionnement doit se situer entre 52°C (125°F) et 56°C (133°F) pendant au moins 25 heures. Lorsque que la température sèche de fonctionnement est plus base que 52°C (125°F) et/ou le temps d'opération est moins de 25 heures, l'établissement doit démontrer conformité avec KD-HT. Lorsque la conformité doit être démontrée, l'établissement doit fournir un registre de conformité pour révision par l'auditeur.

Phase de conditionnement :
La température du séchoir doit atteindre ou être supérieure à 60°C (140°F) pendant au moins 1 heure suivant la fin du cycle de séchage (au four).

Épaisseur du bois d'œuvre :
Jusqu'à 57 mm (2¼ pouces).

Annexe A : schémas illustrant les définitions des séchoirs en lots

Annexe A : schémas illustrant les définitions des séchoirs en lots. Description ci-dessous.
Annexe A – Version textuelle

L'annexe A contient 2 schémas illustrant les définitions de la section 3.0 des séchoirs pour les options A, B, C, D, E, F, G et H. Le premier schéma montre un séchoir, dont le côté (perpendiculaire au débit d'air) est en haut, l'extrémité (parallèle au débit d'air) est à la droite et la longueur du séchoir (la distance entre les extrémités) est en bas. La direction du débit d'air (2 flèches indiquent l'inversion du ventilateur) est représentée par une flèche parallèle à l'extrémité droite du séchoir.

Le deuxième schéma montre un séchoir, dont le côté (perpendiculaire au débit d'air) est à droite, l'extrémité (parallèle au débit d'air) est en haut et la longueur du séchoir (la distance entre les extrémités) est à la gauche. Il y a une section au centre du séchoir, au centre gauche, montrant le tiers central du séchoir (relatif à la longueur du séchoir). La direction du débit d'air (2 flèches indiquent l'inversion du ventilateur) est représentée par une flèche parallèle à l'extrémité du séchoir, en haut du schéma.

Annexe B : aménagement des séchoirs en lots

Annexe B : aménagement des séchoirs en lots. Description ci-dessous.
Annexe B – Version textuelle

L'annexe B contient des schémas illustrant les définitions de la section 3.0 des séchoirs pour les options A, B, B-1-sh, C, D, E, F, F-1 et G.

Le premier schéma illustre les exigences minimales pour l'option A ou E et est intitulé Schéma des exigences minimales pour un séchoir en lots. La longueur du séchoir est de 57 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche au bas de l'image. En haut, les positions du premier thermomètre sec sont à 8,5 pieds de la gauche et 8,5 pieds est la distance maximale autorisée à partir de chaque extrémité. Le thermomètre humide est situé au tiers central du séchoir sur l ou l'autre des côtés, donc dans une section de 19 pieds au centre du séchoir. Les capteurs de température sèche doivent être situés sur au moins 1 côté de la chambre de traitement avec pas plus de 24 pieds entre les thermomètres secs. Sur le schéma, les 2 autres thermomètres secs sont situés à 8,5 pieds et 20 pieds de la droite. Le centre du séchoir est représenté par une flèche de 28,5 pieds. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également les sections 4.2.1.1 et 4.7 de ce document.

Le deuxième schéma illustre les exigences minimales pour l'option B ou F avec réduction du taux d'humidité et s'intitule Schéma des exigences minimales pour un séchoir en lots avec plénum d'entrée/sortie d'air divisé en 3 segments de même longueur. La longueur du séchoir est de 57 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche au bas de l'image. En haut, la position du premier thermomètre sec est à 19 pieds (segment) de la gauche, au lieu du thermomètre sec situé au tiers central du séchoir, un thermomètre sec est situé dans chacun des segments (19 pieds chacun) situés aux extrémités opposées du séchoir de chaque côté. Le thermomètre humide est situé au tiers central du séchoir de chaque côté, donc dans une section de 19 pieds au centre du séchoir. Il y a aussi un thermomètre sec situé au tiers central du séchoir de chaque côté. Le centre du séchoir est représenté par une flèche de 28,5 pieds. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également les sections 4.3.1.1 et 4.8.2 de ce document.

Le troisième schéma illustre les exigences minimales pour l'option B-1-sh ou F-1 avec ou sans réduction du taux d'humidité (sh) et est intitulé Schéma des exigences minimales pour chaque séchoir en lots. La longueur du séchoir est de 57 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche au bas de l'image. En haut, les positions du premier thermomètre sec sont à environ 16,5 pieds de la gauche. Au moins 3 capteurs de température à thermomètre sec doivent être également espacés et situés de chaque côté de la chambre, à environ 16,5 pieds de chaque extrémité de la chambre et au tiers central du séchoir. Le thermomètre humide est situé au tiers central du séchoir de chaque côté, donc dans une section de 19 pieds au centre du séchoir. Le centre du séchoir est représenté par une flèche de 28,5 pieds. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également la rubrique 4.4.2. et 4.8.4. de ce document.

Le quatrième schéma illustre les exigences minimales pour l'option C ou G et est intitulé Schéma des exigences minimales pour 1 séchoir en lots. En haut, l'emplacement des 2 thermomètres secs n'est pas restreint, et ils peuvent être de part et d'autre de la chambre. De plus, en haut, la longueur du séchoir est de 57 pieds (distance entre les extrémités) est représentée par une flèche. La longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) est au bas de l'image. L'extrémité (parallèle au débit d'air) est à droite. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également les sections 4.5 et 4.9 de ce document.

Le cinquième schéma illustre les exigences minimales pour l'option D et s'intitule Schéma des exigences minimales pour un séchoir en lots. En haut, l'emplacement des 2 thermomètres secs n'est pas restreint, et ils peuvent être de part et d'autre de la chambre. La longueur du séchoir est de 57 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche en haut de l'image. L'extrémité (parallèle au débit d'air) est à droite. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également la section 4.6 de ce document.

Remarque : lorsque l'option prescrit le nombre et/ou l'emplacement des thermomètres et des capteurs en fonction de la longueur du séchoir, la longueur du séchoir est toujours définie par le débit d'air, quelle que soit la forme du séchoir.

Annexe C : schémas illustrant les définitions des séchoirs bidirectionnel en continu

Annexe C : schémas illustrant les définitions des séchoirs bidirectionnel en continu. Description ci-dessous.
Annexe C – Version textuelle

Annexe C contient 4 schémas illustrant les définitions de la section 3.0 des séchoirs bidirectionnels en continu pour les options A, B, B-1-sh et D.

Le premier schéma illustre les exigences minimales pour l'option A, B, B-1-sh avec 1 thermomètre humide. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. En haut, le rail 1 est représenté par une flèche qui va de droite à gauche. La zone de traitement thermique est au centre et la zone de préchauffage est située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 34 pieds et le thermomètre humide est situé dans cette zone. La longueur de la zone de préchauffage est de 73 pieds. La partie centrale du schéma contient la section d'entrée/sortie à chaque extrémité du séchoir, suivie par le dernier tiers et le premier tiers du séchoir, et la section de chauffage principale située dans le tiers central du séchoir. En bas, le rail 2 est représenté par une flèche qui va de gauche à droite. La zone de préchauffage est à droite. La zone de traitement thermique est au milieu.

Le deuxième schéma illustre les exigences minimales pour l'option A, B, B-1-sh avec 3 thermomètres humides. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. En haut, le rail 1 représenté par une flèche qui va de droite à gauche. La zone de traitement thermique est au centre et la zone de préchauffage est située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 56 pieds et 2 thermomètres humides sont situés dans la zone. La longueur de la zone de préchauffage est de 73 pieds. La partie centrale du schéma contient la section d'entrée/sortie à chaque extrémité du séchoir, suivie par le dernier tiers et le premier tiers du séchoir, et la section de chauffage principale située au tiers central du séchoir. En bas, le rail 2 est représenté par une flèche qui va de gauche à droite. La zone de préchauffage est à droite. La zone de traitement thermique et 1 thermomètre humide sont au milieu.

Le troisième schéma illustre les exigences minimales pour l'option A, B, B-1-sh avec 4 thermomètres humides. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. En haut, le rail 1 est représenté par une flèche qui va de droite à gauche. La zone de traitement thermique est au milieu et la zone de préchauffage est située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 56 pieds et 2 thermomètres humides sont situés dans la zone. La longueur de la zone de préchauffage est de 73 pieds. La partie centrale du schéma contient la section d'entrée/sortie à chaque extrémité du séchoir, suivie par le dernier tiers et le premier tiers du séchoir, et la section de chauffage principale située au tiers central du séchoir. En bas, le rail 2 est représenté par une flèche qui va de gauche à droite. La zone de préchauffage est à droite. La zone de traitement thermique et 2 thermomètres humides sont au milieu.

Le quatrième schéma illustre les exigences minimales pour l'option D avec 2 thermomètres secs par rail. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. En haut, le rail 1 est représenté par une flèche qui va de droite à gauche. La zone de traitement thermique est au centre et la zone de préchauffage est située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 67 pieds et 2 thermomètres secs sont situés dans la zone. La longueur de la zone de préchauffage est de 73 pieds. La partie central du schéma contient la section d'entrée/sortie à chaque extrémité du séchoir, suivie par le dernier tiers et le premier tiers du séchoir, et la section de chauffage principale située au tiers central du séchoir. En bas, le rail 2 est représenté par une flèche qui va de gauche à droite. La zone de préchauffage est à droite. La zone de traitement thermique et 2 thermomètres secs sont au milieu.

Annexe D : aménagement des séchoirs bidirectionnels en continu

Annexe D : aménagement des séchoirs bidirectionnels en continu. Description ci-dessous.
Annexe D – Version textuelle

L'annexe D contient 4 schémas illustrant les exigences minimales pour les séchoirs bidirectionnels en continu.

Le premier schéma illustre les exigences minimales pour les options A, B et B-1-sh avec 1 thermomètre humide et est intitulé Schéma des exigences minimales pour un séchoir bidirectionnel en continu avec 1 thermomètre humide. La longueur du séchoir est de 220 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche au bas de l'image. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. L'extrémité du séchoir (parallèle au débit d'air) est représentée par une flèche à droite de l'image. En haut, le rail 1 est représenté par une flèche orange allant de droite à gauche dans le séchoir. La zone de traitement thermique est au centre, et il y a une zone de préchauffage située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 34 pieds et le thermomètre humide est situé au tiers central de la section de chauffage principale. La longueur de la zone de préchauffage est de 73 pieds (longueur de 2/3 de la section entrée/sortie plus 1/3 de la section de chauffage principale). En bas, la zone de préchauffage est à droite, la zone de traitement thermique est au centre, et le rail 2 est représenté par une flèche verte qui va de gauche à droite. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également la section 4.2.1.2 de ce document.

Le deuxième schéma illustre les exigences minimales pour les options A, B et B-1-sh avec 3 thermomètres humides et est intitulé Schéma des exigences minimales pour un séchoir bidirectionnel en continu avec 3 thermomètres humides. La longueur du séchoir est de 220 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche au bas de l'image. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. L'extrémité du séchoir (parallèle au débit d'air) est représentée par une flèche à droite de l'image. En haut, le rail 1 est représenté par une flèche orange allant de droite à gauche dans le séchoir. La zone de traitement thermique est au centre et la zone de préchauffage est située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 56 pieds (longueur du tiers central de la section de chauffage plus la distance jusqu'au thermomètre humide), et 1 thermomètre humide est placé dans le tiers de sortie ou d'entrée de la section de chauffage principale sur chaque rail à 22 pieds, et un autre thermomètre humide est situé au tiers central de la section de chauffage principale. La longueur de la zone de préchauffage est de 73 pieds (longueur de 2/3 de la section entrée/sortie plus 1/3 de la section de chauffage principale). En bas, la zone de préchauffage est à droite, la zone de traitement thermique est au centre, et le rail 2 est représenté par une flèche verte qui va de gauche à droite. Le troisième thermomètre humide est placé dans le tiers sortant ou entrant de la section de chauffage principale sur chaque rail à 22 pieds. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également la section 4.2.1.2 de ce document.

Le troisième schéma illustre les exigences minimales pour les options A, B et B-1-sh avec 4 thermomètres humides et est intitulé Schéma des exigences minimales pour un séchoir bidirectionnel avec 4 thermomètres humides. La longueur du séchoir est de 220 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche au bas de l'image. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. L'extrémité (parallèle au débit d'air) est représentée par une flèche à droite de l'image. En haut, le rail 1 est représenté par une flèche orange allant de droite à gauche dans le séchoir, la zone de traitement thermique est au centre, et la zone de préchauffage est située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 78 pieds (distance entre les thermomètres humides), et 1 thermomètre humide est placé dans la section de chauffage principale de chaque rail. La longueur de la zone de préchauffage est de 51 pieds (longueur des 2/3 de la section d'entrée/sortie plus distance au thermomètre humide 1 de la section d'entrée/sortie). En bas, la zone de préchauffage est à droite, la zone de traitement thermique est au centre, et le rail 2 est représenté par une flèche verte qui va de gauche à droite. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également la section 4.2.1.2 de ce document.

Le quatrième schéma illustre les exigences minimales pour les options A, B et B-1-sh avec 4 thermomètres secs et est intitulé Schéma des exigences minimales pour un séchoir bidirectionnel en continu avec 4 thermomètres secs. La longueur du séchoir est de 220 pieds (distance entre les extrémités) et est la même que la longueur du côté (perpendiculaire au débit d'air) et est représentée par une flèche au bas de l'image. En bas, la longueur du séchoir est séparée en 3 segments, le segment de gauche mesure 60 pieds de long, le segment du milieu mesure 100 pieds de long et le segment droit mesure 60 pieds de long. L'extrémité (parallèle au débit d'air) est représentée par une flèche à droite de l'image. En haut, le rail 1 est représenté par une flèche orange allant de droite à gauche dans le séchoir, la zone de traitement thermique est au centre, et la zone de préchauffage est située à l'extrême droite. La longueur de la zone de traitement thermique est de 67 pieds (distance du début du tiers central de la section de chauffage principale). Le thermomètre sec 1 rail 1 est situé dans la première moitié du tiers central de la section principale de chauffage et le thermomètre sec 2 rail 1 est situé dans la seconde moitié du tiers sortant de la section principale de chauffage. La longueur de la zone de préchauffage est de 73 pieds (longueur de 2/3 de la section entrée/sortie plus 1/3 de la section de chauffage principale). En bas, la zone de préchauffage est à gauche, la zone de traitement thermique est au centre, et le rail 2 est représenté par une flèche verte qui va de gauche à droite. Le thermomètre sec 1 rail 2 est situé dans la première moitié de la section principale de chauffage et le thermomètre sec 2 rail 2 est situé dans la seconde moitié du tiers sortant de la section principale de chauffage. La direction du débit d'air est représentée par 2 flèches verticales indiquant l'inversion du ventilateur. La vitesse maximale est de 0,5 m/seconde (100 pieds/minute), la vitesse de l'air est mesurée du côté sortie de la chambre du chargement. Voir également la section 4.6.1.2 de ce document.

Remarque : lorsque l'option prescrit le nombre et/ou l'emplacement des thermomètres et des capteurs en fonction de la longueur du séchoir, la longueur du séchoir est toujours définie par le débit d'air, quelle que soit la forme du séchoir.

Annexe E : épaisseur des matériaux d'emballage en bois selon l'option de traitement choisie

Annexe E : épaisseur des matériaux d'emballage en bois selon l'option de traitement choisie. Description ci-dessous.
Annexe E – Version textuelle

Les schémas suivants sont fournis pour aider à évaluer l'épaisseur des matériaux d'emballage en bois par rapport à la sélection des options de traitement.

Les 4 figures de l'annexe E sont fournies à titre d'instructions sur la façon d'évaluer l'épaisseur des produits d'emballage en bois par rapport à la sélection de l'option de traitement.

La figure 1 montre une palette en bois où le débit d'air est perpendiculaire aux planches de bois sur le dessus de la palette, à travers les 2 sections entre les planches de support entre le haut et le bas de la palette. Dans ce cas, la mesure est l'épaisseur des pièces de bois supportant le haut et le bas de la palette.

La figure 2 montre une palette en bois où le débit d'air est parallèle aux planches de bois sur le dessus de la palette, à travers les 2 sections entre les 3 planches au bas de la palette. Dans ce cas, la mesure est la largeur des pièces de bois supportant le haut et le bas de la palette.

La figure 3 montre une palette en bois où le débit d'air est parallèle aux planches de bois sur le dessus de la palette, à travers les 2 sections entre les blocs de bois entre le haut et le bas de la palette. Dans ce cas, la mesure est l'épaisseur des blocs de bois supportant le haut et le bas de la palette.

La figure 4 montre une palette en bois où le débit d'air est perpendiculaire aux planches de bois sur le dessus de la palette, à travers les 2 sections entre les blocs de bois qui sont entre le haut et le bas de la palette. Dans ce cas, la mesure est la largeur des blocs de bois supportant le haut et le bas de la palette.

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