Le laboratoire de Calgary

Le laboratoire de Calgary est situé sur le territoire du traité no 7 et respecte l'histoire, les langues, les traditions et les cultures des nations sur les terres traditionnelles desquelles il réside. Cela inclut les Niitsitapi de la confédération des Pieds-Noirs, qui comprend Siksika, Piikani et Kainaiwa; les Îyârhe Nakoda des nations Chiniki, Bearspaw et Wesley; les Dénés de la nation Tsuut'ina; ainsi que la nation métisse de la région III.

À propos de l'Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est un organisme de réglementation à vocation scientifique dont le mandat est de préserver l'approvisionnement alimentaire, de protéger la santé des végétaux et des animaux et de favoriser l'accès aux marchés. L'Agence s'appuie sur des données scientifiques de grande qualité, opportunes et pertinentes pour concevoir ses programmes et prendre ses décisions réglementaires. Les activités scientifiques permettent à l'Agence de mieux comprendre les risques, de fournir des preuves pour élaborer des mesures d'atténuation et de confirmer l'efficacité de ces mesures.

Les activités scientifiques de l'ACIA comprennent les essais en laboratoire, la recherche, la surveillance, l'élaboration de méthodes d'essai, l'évaluation des risques et les conseils d'experts scientifiques. Les scientifiques de l'Agence entretiennent des partenariats solides avec les universités, l'industrie et leurs homologues fédéraux, provinciaux et internationaux afin de remplir efficacement le mandat de l'ACIA.

Entrée du bâtiment du laboratoire de Calgary

Le laboratoire de Calgary concentre ses essais sur l'analyse des contaminants microbiens et les résidus chimiques dans les aliments, les engrais et les aliments pour animaux. Le laboratoire participe à des recherches visant la mettre au point des essais plus rapides et plus sensibles pour détecter les agents pathogènes d'origine alimentaire et les contaminants chimiques. Le personnel hautement qualifié teste les échantillons soumis pour détecter de faibles concentrations de contaminants à l'aide de méthodes de pointe, telles que la technologie de l'ADN et des instruments sophistiqués permettant d'identifier les résidus chimiques par leur masse moléculaire.

Nos activités

Tests de diagnostic

  • Tests de diagnostic Enquêtes sur les aliments pour identifier des contaminants spécifiques.
  • Programmes annuels de surveillance de la salubrité alimentaire.
  • Enquêtes sur les épidémies de maladies d'origine alimentaire.
  • Plaintes de consommateurs en matière de salubrité alimentaire.
  • Importation et exportation de produits alimentaires.
  • Analyse d'échantillons de denrées alimentaires, d'aliments pour animaux et d'engrais destinés à des procédures judiciaires.

Services de soutien

  • Consulter et conseiller le personnel opérationnel et d'inspection de l'ACIA.Recherche appliquée sur les questions émergentes en matière de salubrité alimentaire et le développement de tests de diagnostic rapides et sensibles.

Résidus de pesticides

  • Analyse de fruits, légumes, engrais et aliments pour animaux pour plus de 500 résidus de pesticides.

Contaminants environnementaux

  • Analyse des aliments d'origine animale, des engrais et des aliments pour animaux pour détecter divers polluants organiques persistants (substances toxiques qui s'accumulent dans l'environnement et les animaux). Parmi les substances analysées figurent les dioxines, les furanes, les PCB et les HAP.

Recherche et développement

  • Développer et mettre en œuvre de nouvelles méthodes de chimie analytique pour les analyses relatives à la salubrité des aliments.

Microbiologie

  • Analyses de produits alimentaires et d'échantillons connexes pour la détection de micro-organismes pathogènes et à risque.
  • Test des gènes de toxines bactériennes et de la capacité des aliments à favoriser la croissance bactérienne.
  • Accrédité pour effectuer des méthodes nationales d'analyse des aliments, notamment pour les bactéries E. coli O157:H7 et les bactéries du genre Campylobacter.

Autres essais biologiques

  • Analyse des viandes cuites et crues pour confirmer l'identification des espèces.

Gestion de la qualité

Tous les laboratoires de l'ACIA sont accrédités conformément à la norme ISO/IEC 17025, Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnage et d'essais. Le Conseil canadien des normes (CCN) accorde l'accréditation pour les essais de routine, l'élaboration de méthodes d'essai et les essais non routiniers, comme l'indique la portée d'accréditation du laboratoire sur le site Web du CCN. L'accréditation vérifie officiellement la compétence de l'ACIA à produire des résultats précis et fiables. Ces résultats sont étayés par l'élaboration, la validation et la mise en œuvre de méthodes scientifiques, menées par un personnel hautement qualifié, à l'aide de produits, de services et d'équipement fiables, dans un environnement de qualité contrôlée. La participation à des programmes internationaux d'essais d'aptitude démontre en outre que nos analyses sont comparables à celles de laboratoires du Canada et du monde entier.

Adresse physique

Laboratoire de Calgary
3650, 36e Rue N.-O.
Calgary (Alberta)
T2L 2L1

Plus d'informations

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