Liste des acronymes du secteur d'activité des aliments
A
- AAACIN
(AAACIN) - les plans d'additifs, adultération, allergènes, composition, irradiation et nutrition
- AAV
(NMF) - Aliments autres que la viande
- ABVT
(TVBN) - Azote basique volatil total
- Ac
(Ac) - Numéro d'acceptation
- ACAO
(AOAC) - Association des chimistes-analystes officiels
- ACC
(ACC) - Numération des colonies bactérienne aérobies
- ACE
(FCA) - Autorité compétente à l'étranger
- ACIA
(CFIA) - Agence canadienne d'inspection des aliments
- ACVA
(CAPV) - Association canadienne des vétérinaires aviaires
- AD
(DA) - Autorité déléguée
- ADH
(DHA) - Acide docosahexanoique
- AEG
(AELS) - Canada A Extra Gros
- AEMM
(TMA) - Autorisation d'essai de mise en marché
- AG
(ALS) - Canada A Gros
- AIPRP
(ATIP) - Accès à l'information et protection des renseignements personnels
- AJ
(AJS) - Canada A Jumbo
- AM
(OGD) - Autres ministères
- AM
(AMS) - Canada A Moyen
- AMM
(MA) - Autorisation de mises en marché
- AMP
(IMA) - Autorisation de mise en marché provisoire
- AMS
(AMS) - Service de commercialisation des produits agricoles du Département de l'Agriculture des États-Unis
- AP
(ASS) - Canada A Petit
- APHIS
(APHIS) - Animal and Plant Health Inspection Services (États-Unis)
- AQF
(SQA) - Assurance-qualité des fournisseurs
- ARLA
(PMRA) - Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
- ARP
(RPO) - Agent régional de programme
- ARPSR
(APTRO) - Agent régional, planification, suivis et rapports
- ARTN
(NCC) - Allégations relatives à la teneur nutritive
- ASFC
(CBSA) - Agence des services frontaliers du Canada
- ASP
(ASP) - Phycotoxine amnestique (acide domoïque)
- ATP
(ATP) - Adénosine Triphosphate
- ATP
(APWS) - Canada A Très petit
- aw
(aw) - Activité de l'eau
B
- BDDRO
(OED) - Base de données des demandes opérationnelles
- BGEN
(NIMO) - Bureau de gestion des enjeux nationaux
- BPA
(CAO) - Bureau des plaintes et des appels
- BPC
(PCBs) - Diphényles polychlorés
- BPF
(GMP) - Bonnes pratiques de fabrication
- BRP
(RPB) - Bureau de la radioprotection
- BSRA
(OFSR) - Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments
C
- CA
(COA) - Certificat d'analyse
- CAM
(MAP) - Conditionnement sous atmosphère modifiée
- CBP
(CBP) - Customs and Border Protection des États-Unis
- CCGAL
(CMSMC) - Comité canadien de gestion des approvisionnements de lait
- CCN
(SCC) - Conseil canadien des normes
- CCPBV
(VBS) - Centre canadien des produits biologiques vétérinaires
- CdA
(CoA) - Centre d'administration
- CFR
(CFR) - Code des règlements fédéraux (États-Unis)
- CIRM
(RISC) - Comité interministériel régional des mollusques
- CNC
(CNC) - Catégorisation des non-conformités
- CNP
(NCP) - Centre national des permissions
- CNSCD
(NARSC) - Centre national de service des comptes débiteurs
- COIV
(OMIC) - Certificat Officiel d'inspection des viandes
- COTV
(CNR) - Canada Oeufs Tout-Venant
- CP
(PC) - Contrôles préventifs
- CR
(ARC) - Coordonnateur des rappels
- CRDFL
(DRC) - Corporation de règlement des différends dans la fruits et légumes
- CRR
(RRC) - Coordonnateur des rappels de la région
- CSA
(CSA) - Association Canadienne de normalisation
- CSN
(NSC) - Centres des services nationaux
- CSNI
(NISC) - Centre de service national à l'importation
D
- DAC
(CAR) - Demande de mesure corrective
- DDP
(FTP) - Défaut de présenter
- DG
(DG) - Directeur général
- DGAI
(IAB) - Direction générale des affaires internationales
- DGPP
(PPB) - Direction générale des politiques et des programmes
- DGS
(SB) - Direction générale des sciences
- DIAA
(FAID) - Documents d'information concernant l'animal pour alimentation humaine
- DIEA
(FIED) - Division de l'importation et de l'exportation des aliments
- DII
(IID) - Déclaration d'importation intégrée
- DIN
(DIN) - Identification numérique de drogue
- DMU
(EDR) - Distribution de médicaments d'urgence
- DMV
(VDD) - Direction des médicaments vétérinaires
- DO
(DO) - Directeur des opérations
- DOO
(OG) - Documents d’orientation opérationnelle
- DP
(SD) - Directeur principal
- DOI
(IG) - Document d'orientation pour l'industrie
- DPT
(WSD) - Document sur la période de travail
- DSSSA
(FSSSD) - Division des services scientifiques de la salubrité des aliments
E
- E. coli
(E. coli) - Eschericia coli
- EAC
(CAS) - Étourdissement sous atmosphère contrôlée
- ÉAT
(TDS) - Étude de l'alimentation totale
- ÉC
(TS) - Études ciblés
- ECCC
(ECCC) - Environnement et Changement climatique Canada
- EDI
(EDI) - Échange de données informatisé
- EF
(SA) - Entente fournisseur
- ELS
(ELS) - Durée de conservation prolongée
- EM
(SME) - Expert en la matière
- EM
(ME) - Exemption ministériel
- EMO
(OEM) - Équipement manufacturés d'origine
- EPI
(PPE) - Equipement de protection individuelle
- EPTS
(STEC) - Eschericia coli producteur de toxine de shiga
- ERE
(ERA) - Évaluation du risque axé sur les établissements
- ÉRS
(HRA) - Évaluation des risques pour la santé
- ESB
(BSE) - Encéphalopathie spongiforme bovine
F
- FAO
(FAO) - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture
- FEDS
(e-RAF) - Formulaire électronique de demande de suivi
- FLF
(FFV) - Fruits et légumes frais
- FLT
(PFV) - Fruits et légumes transformés
- FSA
(ASP) - Fournisseur de service additionnel
- FSIS
(FSIS) - Food Safety and Inspection Services (États-Unis)
- FTE
(EIW) - Feuille de travail électronique
G
- GAP
(GAP) - Bonne pratiques agricoles
- gFARAD canadien
(CgFARAD) - Programme mondial de recherche sur la prévention des résidus dans les animaux de consommation
- GI
(IM) - Gestionnaire d'inspection
H
- HACCP
(HACCP) - Système d'analyse des risques – Points critiques
- HAP
(PAH) - Hydrocarbures aromatiques polycycliques
- HHST
(HHST) - Très haute température, très courte durée
- HPH
(PHO) - Huile partiellement hydrogénée
- HTST
(HTST) - (Pasteurisation) à haute température et de courte durée
I
- ICP
(PCI) - inspection de contrôle préventif
- ICSSL
(ICSSL) - Interstate Certified Shellfish Shippers List (États-Unis)
- IEC
(IIC) - Inspecteur en chef
- IG
(GI) - Indications géographiques
- INC
(IRC) - Items nécessitant une correction
- INNT
(NIST) - Institut national des normes et de la technologie
- IO
(IOR) - Importateur officiel
- IPL
(PLI) - Identification positive des lots
- IPP
(PSP) - Intoxication par phycotoxine paralysante
- IPR
(IBR) - incorporation par renvoi
- IRC
(CRI) - Indice de rendu de couleur
- ISO
(ISO) - L'Organisation internationale de normalisation
L
- LACIA
(CFIAA) - Loi sur l'Agence canadienne d'inspection des aliments
- LAD
(FDA) - Loi sur les aliments et drogues
- LAMT
(TMAL) - Lettre d'autorisation de mise en marché temporaire
- LCSPC
(CCPSA) - Loi canadienne sur la sécurité des produits de consommation
- LFR
(WRL) - limite fonctionnelle de résidus
- LI
(LOI) - Liste des ingrédients
- Lm
(Lm) - Listeria monocytogenes
- LM
(ML) - limite maximale
- LMG
(LOCG) - Lettre de maintien de garantie
- LMR
(MRL) - Limite maximale de résidus
- LNO
(LONO) - Lettre de non objection
- LPA
(PCPA) - Loi sur les produits antiparasitaires
- LPM
(WMA) - Loi sur les poids et mesures
- LPV
(PPA) - Loi sur la protection des végétaux
- LQ
(LOQ) - limite de quantification
- LSAC
(SFCA) - Loi sur la salubrité des aliments au Canada
- LSAPAA
(AAAMPA) - Loi sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d'agriculture et d'agroalimentaire
- LSA
(HAA) - Loi sur la santé des animaux
M
- M.G.
(B.F. / M.F.) - matière grasse
- MA
(DOA) - Mort à l'arrivée
- MAE
(FAD) - maladies animales exotiques
- MCR
(CRM) - Modèle comparatif des risques
- MdP
(MoP) - Méthode de production
- MIIA
(iAIM) - Modèle d'inspection intégré de l'Agence
- MPI
(MPI) - Ministère des industries primaires de la Nouvelle-Zélande
- MITIOA
(FIORP) - Modalités canadiennes d'intervention lors de toxi-infections d'origine alimentaire
- MP
(PM) - Matériel précurseur
- MPO
(DFO) - Pêches et Océans Canada
- MRS
(SRM) - Matériel à risque spécifié
- MV
(VM) - Médecin Vétérinaire
N
- NEP
(CIP) - Nettoyage en place
- NHC
(CDS) - Normes relatives à l'habillage des carcasses
- NHP
(COP) - Nettoyage hors place
- NM
(NM) - Non-mobile
- NQA
(AQL) - Niveaux de qualité acceptable
- NRR
(RRL) - Niveau de risque relatif
- NU
(CN) - Nom usuel
O
- OEI
(ILT) - Outils d'étiquetage pour l'industrie
- OMC
(WTO) - Organisation mondiale du commerce
- OMSA
(WOAH) - Organisation mondiale en santé animale
- OOE
(OGE) - Orientation opérationnelle et expertise
- ORS
(HRO) - Opinions des risques pour la santé
P
- PAM
(MCAP) - Programme d'activités multisectorielles
- PAM
(RTE) - Prêt-à-manger
- PAO
(OAP) - Programme d'assurance officiel
- PASA
(FSEP) - Programme d'amélioration de la salubrité des aliments
- PASAF
(SFSAP) - Programme d'assurance de la salubrité alimentaire des fournisseurs
- PBHCF
(FRGBP) - Produits de boeuf hachés crus finis
- PCC
(CCP) - Point de contrôle critique
- PCCE
(ECCP) - Programme de contrôle de la certification des exportations
- PCCSM
(CSSP) - Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques
- PCO
(BCP) - Processus de continuité des opérations
- PCP
(PCP) - Plan de contrôle préventif
- PCPBEA
(AWPCP) - Plan de contrôle préventif en Bien-être animal
- PCSBM
(MBMCP) - Plan de contrôle de la surveillance des biotoxines marines
- PD
(DSP) - Phycotoxine diarrhéique
- PdC
(PoC) - Produit du Canada
- PE
(POE) - Point d'entrée
- PE
(MOU) - Protocole d'entente
- PEIA
(FIRP) - Processus d'enquête et d'intervention pour les aliments
- PGQ
(QMP) - Programme de gestion de la qualité
- PHE/BPH
(GHP) - Pratiques d'hygiène exemplaires / Bonnes pratiques d'hygiène
- PIRN
(SRRP) - Processus d'intervention réglementaire normalisé
- PIS
(SIP) - Procédure d'inspection standardisée
- PMIV
(MPIP) - Programme modernisé d'inspection de la volaille
- PNA
(SPP) - Procédure normalisée des autorisations
- PNSM
(NMMP) - Programme national de surveillance microbiologique
- PNSRC
(NCRMP) - Programme national de surveillance des résidus chimiques
- POCAL
(CEOP) - Politique opérationnelle de conformité et d'application de la loi
- PON
(SOP) - Procédures opérationnelles normalisées
- PPNS
(DSDP) - Plateforme de prestation numérique des services
- PR
(RP) - Partie réglementée
- PSE
(PDS) - Principale surface exposé
- PSN
(NHP) - Produits de santé naturels
- PTU
(FFP) - Pour transformation ultérieure
- PV
(NOV) - Procès-verbal avec avertissement
R
- RA
(ROA) - Résultats d'analyse/Rapport d'analyse
- RAD
(FDR) - Règlements sur les aliments et les drogues
- RCISA
(CFSIN) - Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments
- RDPA
(LAR) - Règlement sur la délivrance de permis et l'arbitrage
- RDR
(RADNET) - Réseau de détection de rayonnement
- Re
(Re) - Numéro de rejet
- REEPC
(CPLR) - Règlement sur l'emballage et l'étiquetage des produits de consommation
- RI
(IR) - Rapport d'inspection
- RII
(IIR) - Rapport d'inspection des importations
- RNC
(FCD) - Réservoir à niveau constant
- RNCI
(INCR) - Rapport de non-conformité de l'inspecteur
- RPM
(WMR) - Règlement sur les poids et mesures
- RPSN
(NHPR) - Règlement sur les produits de santé naturels
- RPV
(PPR) - Règlement sur la protection des végétaux
- RSAC
(SFCR) - Règlement sur la salubrité des aliments au Canada
- RSNAR
(NSRDR) - Règlement sur les substances nucléaires et les appareils à rayonnement
- RSA
(HAR) - Règlement sur la santé des animaux
S
- SA
(BL) - Secteur d'activité
- SAA
(FBL) - Secteur d'activité alimentaire
- SAP
(AMP) - Sanction administrative pécuniaire
- SARI
(AIRS) - Système automatisé de référence à l'importation
- SC
(HC) - Santé Canada
- SCA
(FCS) - Surfaces entrant en contact avec les aliments
- SCEA
(APPS) - Système de conditionnement et d'emballage aseptiques
- SCNA
(NFCS) - Surface de contact non alimentaire
- SCSI
(ICTS) - Système de contrôle et de suivi des importations
- SDN
(DDS) - Stockage des documents numérique
- SEAL
(EIS) - Services d'enquête et d'application de la loi
- SED
(ADS) - Surface exposée disponible
- SFR
(SRF) - Source et facteur de risque
- SGAC
(SGAC) - Modèle de lignes directrices et de critères d'évaluation
- SGDDI
(RDIMS) - Système de gestion des dossiers, des documents et de l'information
- SGI
(IMS) - Système de gestion des incidents
- SGQ
(QMS) - Système de gestion de la qualité
- SGRR
(MRRS) - Structure de gestion des ressources et des résultats
- SH
(HS) - Système harmonisé
- SID
(DIS) - Service d’inspection à destination
- SIESAL
(LSTS) - Service informatisé pour l'enregistrement et le suivi des analyses de laboratoire
- SPPC
(PPSC) - Service des poursuites pénales du Canada
- SSA
(FSO) - Surveillance de la salubrité des aliments
- SST
(OSH) - Santé et sécurité au travail
- STI
(P&ID) - Schéma de tuyauterie et d'instrumentation
- SVC
(CVS) - Système de vérification de la conformité
T
- TB
(TB) - Tuberculose
- TE
(RT) - Thermomètre enregistreur
- TI
(IT) - Thermomètre indicateur
U
- UE
(EU) - Union Européenne
- UF
(UF) - Ultrafiltrés
- UMDDE
(ELDU) - Utilisation de médicaments en dérogation des directives de l'étiquette
- USA
(BSU) - Unité de soutien des activités
- USDA
(USDA) - Département de l'agriculture (États-Unis)
V
- VEC
(VIC) - Vétérinaire en chef
- VFT
(FTM) - Viande finement texturée
- VHA
(HAV) - Virus de l'hépatite A
- VMP
(LAV) - Vérification des modifications apportées à une licence
- VO
(OV) - Vétérinaire officiel
- VPL
(PLV) - Vérification préalable à la délivrance de licence
- VQN
(NQV) - Vérification de la quantité nette
- VSM
(MSB) - Viande séparée mécaniquement
- VTEC
(VTEC) - Escherichia coli producteur de vérotoxine
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