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Liste des acronymes du secteur d'activité des aliments

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A

AAACIN
(AAACIN)
les plans d'additifs, adultération, allergènes, composition, irradiation et nutrition
AAV
(NMF)
Aliments autres que la viande
ABVT
(TVBN)
Azote basique volatil total
Ac
(Ac)
Numéro d'acceptation
ACAO
(AOAC)
Association des chimistes-analystes officiels
ACC
(ACC)
Numération des colonies bactérienne aérobies
ACE
(FCA)
Autorité compétente à l'étranger
ACIA
(CFIA)
Agence canadienne d'inspection des aliments
ACVA
(CAPV)
Association canadienne des vétérinaires aviaires
AD
(DA)
Autorité déléguée
ADH
(DHA)
Acide docosahexanoique
AEG
(AELS)
Canada A Extra Gros
AEMM
(TMA)
Autorisation d'essai de mise en marché
AG
(ALS)
Canada A Gros
AIPRP
(ATIP)
Accès à l'information et protection des renseignements personnels
AJ
(AJS)
Canada A Jumbo
AM
(OGD)
Autres ministères
AM
(AMS)
Canada A Moyen
AMM
(MA)
Autorisation de mises en marché
AMP
(IMA)
Autorisation de mise en marché provisoire
AMS
(AMS)
Service de commercialisation des produits agricoles du Département de l'Agriculture des États-Unis
AP
(ASS)
Canada A Petit
APHIS
(APHIS)
Animal and Plant Health Inspection Services (États-Unis)
AQF
(SQA)
Assurance-qualité des fournisseurs
ARLA
(PMRA)
Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
ARP
(RPO)
Agent régional de programme
ARPSR
(APTRO)
Agent régional, planification, suivis et rapports
ARTN
(NCC)
Allégations relatives à la teneur nutritive
ASFC
(CBSA)
Agence des services frontaliers du Canada
ASP
(ASP)
Phycotoxine amnestique (acide domoïque)
ATP
(ATP)
Adénosine Triphosphate
ATP
(APWS)
Canada A Très petit
aw
(aw)
Activité de l'eau

B

BDDRO
(OED)
Base de données des demandes opérationnelles
BGEN
(NIMO)
Bureau de gestion des enjeux nationaux
BPA
(CAO)
Bureau des plaintes et des appels
BPC
(PCBs)
Diphényles polychlorés
BPF
(GMP)
Bonnes pratiques de fabrication
BRP
(RPB)
Bureau de la radioprotection
BSRA
(OFSR)
Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments

C

CA
(COA)
Certificat d'analyse
CAM
(MAP)
Conditionnement sous atmosphère modifiée
CBP
(CBP)
Customs and Border Protection des États-Unis
CCGAL
(CMSMC)
Comité canadien de gestion des approvisionnements de lait
CCN
(SCC)
Conseil canadien des normes
CCPBV
(VBS)
Centre canadien des produits biologiques vétérinaires
CdA
(CoA)
Centre d'administration
CFR
(CFR)
Code des règlements fédéraux (États-Unis)
CIRM
(RISC)
Comité interministériel régional des mollusques
CNC
(CNC)
Catégorisation des non-conformités
CNP
(NCP)
Centre national des permissions
CNSCD
(NARSC)
Centre national de service des comptes débiteurs
COIV
(OMIC)
Certificat Officiel d'inspection des viandes
COTV
(CNR)
Canada Oeufs Tout-Venant
CP
(PC)
Contrôles préventifs
CR
(ARC)
Coordonnateur des rappels
CRDFL
(DRC)
Corporation de règlement des différends dans la fruits et légumes
CRR
(RRC)
Coordonnateur des rappels de la région
CSA
(CSA)
Association Canadienne de normalisation
CSN
(NSC)
Centres des services nationaux
CSNI
(NISC)
Centre de service national à l'importation

D

DAC
(CAR)
Demande de mesure corrective
DDP
(FTP)
Défaut de présenter
DG
(DG)
Directeur général
DGAI
(IAB)
Direction générale des affaires internationales
DGPP
(PPB)
Direction générale des politiques et des programmes
DGS
(SB)
Direction générale des sciences
DIAA
(FAID)
Documents d'information concernant l'animal pour alimentation humaine
DIEA
(FIED)
Division de l'importation et de l'exportation des aliments
DII
(IID)
Déclaration d'importation intégrée
DIN
(DIN)
Identification numérique de drogue
DMU
(EDR)
Distribution de médicaments d'urgence
DMV
(VDD)
Direction des médicaments vétérinaires
DO
(DO)
Directeur des opérations
DOO
(OG)
Documents d’orientation opérationnelle
DP
(SD)
Directeur principal
DOI
(IG)
Document d'orientation pour l'industrie
DPT
(WSD)
Document sur la période de travail
DSSSA
(FSSSD)
Division des services scientifiques de la salubrité des aliments

E

E. coli
(E. coli)
Eschericia coli
EAC
(CAS)
Étourdissement sous atmosphère contrôlée
ÉAT
(TDS)
Étude de l'alimentation totale
ÉC
(TS)
Études ciblés
ECCC
(ECCC)
Environnement et Changement climatique Canada
EDI
(EDI)
Échange de données informatisé
EF
(SA)
Entente fournisseur
ELS
(ELS)
Durée de conservation prolongée
EM
(SME)
Expert en la matière
EM
(ME)
Exemption ministériel
EMO
(OEM)
Équipement manufacturés d'origine
EPI
(PPE)
Equipement de protection individuelle
EPTS
(STEC)
Eschericia coli producteur de toxine de shiga
ERE
(ERA)
Évaluation du risque axé sur les établissements
ÉRS
(HRA)
Évaluation des risques pour la santé
ESB
(BSE)
Encéphalopathie spongiforme bovine

F

FAO
(FAO)
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture
FEDS
(e-RAF)
Formulaire électronique de demande de suivi
FLF
(FFV)
Fruits et légumes frais
FLT
(PFV)
Fruits et légumes transformés
FSA
(ASP)
Fournisseur de service additionnel
FSIS
(FSIS)
Food Safety and Inspection Services (États-Unis)
FTE
(EIW)
Feuille de travail électronique

G

GAP
(GAP)
Bonne pratiques agricoles
gFARAD canadien
(CgFARAD)
Programme mondial de recherche sur la prévention des résidus dans les animaux de consommation
GI
(IM)
Gestionnaire d'inspection

H

HACCP
(HACCP)
Système d'analyse des risques – Points critiques
HAP
(PAH)
Hydrocarbures aromatiques polycycliques
HHST
(HHST)
Très haute température, très courte durée
HPH
(PHO)
Huile partiellement hydrogénée
HTST
(HTST)
(Pasteurisation) à haute température et de courte durée

I

ICP
(PCI)
inspection de contrôle préventif
ICSSL
(ICSSL)
Interstate Certified Shellfish Shippers List (États-Unis)
IEC
(IIC)
Inspecteur en chef
IG
(GI)
Indications géographiques
INC
(IRC)
Items nécessitant une correction
INNT
(NIST)
Institut national des normes et de la technologie
IO
(IOR)
Importateur officiel
IPL
(PLI)
Identification positive des lots
IPP
(PSP)
Intoxication par phycotoxine paralysante
IPR
(IBR)
incorporation par renvoi
IRC
(CRI)
Indice de rendu de couleur
ISO
(ISO)
L'Organisation internationale de normalisation

L

LACIA
(CFIAA)
Loi sur l'Agence canadienne d'inspection des aliments
LAD
(FDA)
Loi sur les aliments et drogues
LAMT
(TMAL)
Lettre d'autorisation de mise en marché temporaire
LCSPC
(CCPSA)
Loi canadienne sur la sécurité des produits de consommation
LFR
(WRL)
limite fonctionnelle de résidus
LI
(LOI)
Liste des ingrédients
Lm
(Lm)
Listeria monocytogenes
LM
(ML)
limite maximale
LMG
(LOCG)
Lettre de maintien de garantie
LMR
(MRL)
Limite maximale de résidus
LNO
(LONO)
Lettre de non objection
LPA
(PCPA)
Loi sur les produits antiparasitaires
LPM
(WMA)
Loi sur les poids et mesures
LPV
(PPA)
Loi sur la protection des végétaux
LQ
(LOQ)
limite de quantification
LSAC
(SFCA)
Loi sur la salubrité des aliments au Canada
LSAPAA
(AAAMPA)
Loi sur les sanctions administratives pécuniaires en matière d'agriculture et d'agroalimentaire
LSA
(HAA)
Loi sur la santé des animaux

M

M.G.
(B.F. / M.F.)
matière grasse
MA
(DOA)
Mort à l'arrivée
MAE
(FAD)
maladies animales exotiques
MCR
(CRM)
Modèle comparatif des risques
MdP
(MoP)
Méthode de production
MIIA
(iAIM)
Modèle d'inspection intégré de l'Agence
MPI
(MPI)
Ministère des industries primaires de la Nouvelle-Zélande
MITIOA
(FIORP)
Modalités canadiennes d'intervention lors de toxi-infections d'origine alimentaire
MP
(PM)
Matériel précurseur
MPO
(DFO)
Pêches et Océans Canada
MRS
(SRM)
Matériel à risque spécifié
MV
(VM)
Médecin Vétérinaire

N

NEP
(CIP)
Nettoyage en place
NHC
(CDS)
Normes relatives à l'habillage des carcasses
NHP
(COP)
Nettoyage hors place
NM
(NM)
Non-mobile
NQA
(AQL)
Niveaux de qualité acceptable
NRR
(RRL)
Niveau de risque relatif
NU
(CN)
Nom usuel

O

OEI
(ILT)
Outils d'étiquetage pour l'industrie
OMC
(WTO)
Organisation mondiale du commerce
OMSA
(WOAH)
Organisation mondiale en santé animale
OOE
(OGE)
Orientation opérationnelle et expertise
ORS
(HRO)
Opinions des risques pour la santé

P

PAM
(MCAP)
Programme d'activités multisectorielles
PAM
(RTE)
Prêt-à-manger
PAO
(OAP)
Programme d'assurance officiel
PASA
(FSEP)
Programme d'amélioration de la salubrité des aliments
PASAF
(SFSAP)
Programme d'assurance de la salubrité alimentaire des fournisseurs
PBHCF
(FRGBP)
Produits de boeuf hachés crus finis
PCC
(CCP)
Point de contrôle critique
PCCE
(ECCP)
Programme de contrôle de la certification des exportations
PCCSM
(CSSP)
Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques
PCO
(BCP)
Processus de continuité des opérations
PCP
(PCP)
Plan de contrôle préventif
PCPBEA
(AWPCP)
Plan de contrôle préventif en Bien-être animal
PCSBM
(MBMCP)
Plan de contrôle de la surveillance des biotoxines marines
PD
(DSP)
Phycotoxine diarrhéique
PdC
(PoC)
Produit du Canada
PE
(POE)
Point d'entrée
PE
(MOU)
Protocole d'entente
PEIA
(FIRP)
Processus d'enquête et d'intervention pour les aliments
PGQ
(QMP)
Programme de gestion de la qualité
PHE/BPH
(GHP)
Pratiques d'hygiène exemplaires / Bonnes pratiques d'hygiène
PIRN
(SRRP)
Processus d'intervention réglementaire normalisé
PIS
(SIP)
Procédure d'inspection standardisée
PMIV
(MPIP)
Programme modernisé d'inspection de la volaille
PNA
(SPP)
Procédure normalisée des autorisations
PNSM
(NMMP)
Programme national de surveillance microbiologique
PNSRC
(NCRMP)
Programme national de surveillance des résidus chimiques
POCAL
(CEOP)
Politique opérationnelle de conformité et d'application de la loi
PON
(SOP)
Procédures opérationnelles normalisées
PPNS
(DSDP)
Plateforme de prestation numérique des services
PR
(RP)
Partie réglementée
PSE
(PDS)
Principale surface exposé
PSN
(NHP)
Produits de santé naturels
PTU
(FFP)
Pour transformation ultérieure
PV
(NOV)
Procès-verbal avec avertissement

R

RA
(ROA)
Résultats d'analyse/Rapport d'analyse
RAD
(FDR)
Règlements sur les aliments et les drogues
RCISA
(CFSIN)
Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments
RDPA
(LAR)
Règlement sur la délivrance de permis et l'arbitrage
RDR
(RADNET)
Réseau de détection de rayonnement
Re
(Re)
Numéro de rejet
REEPC
(CPLR)
Règlement sur l'emballage et l'étiquetage des produits de consommation
RI
(IR)
Rapport d'inspection
RII
(IIR)
Rapport d'inspection des importations
RNC
(FCD)
Réservoir à niveau constant
RNCI
(INCR)
Rapport de non-conformité de l'inspecteur
RPM
(WMR)
Règlement sur les poids et mesures
RPSN
(NHPR)
Règlement sur les produits de santé naturels
RPV
(PPR)
Règlement sur la protection des végétaux
RSAC
(SFCR)
Règlement sur la salubrité des aliments au Canada
RSNAR
(NSRDR)
Règlement sur les substances nucléaires et les appareils à rayonnement
RSA
(HAR)
Règlement sur la santé des animaux

S

SA
(BL)
Secteur d'activité
SAA
(FBL)
Secteur d'activité alimentaire
SAP
(AMP)
Sanction administrative pécuniaire
SARI
(AIRS)
Système automatisé de référence à l'importation
SC
(HC)
Santé Canada
SCA
(FCS)
Surfaces entrant en contact avec les aliments
SCEA
(APPS)
Système de conditionnement et d'emballage aseptiques
SCNA
(NFCS)
Surface de contact non alimentaire
SCSI
(ICTS)
Système de contrôle et de suivi des importations
SDN
(DDS)
Stockage des documents numérique
SEAL
(EIS)
Services d'enquête et d'application de la loi
SED
(ADS)
Surface exposée disponible
SFR
(SRF)
Source et facteur de risque
SGAC
(SGAC)
Modèle de lignes directrices et de critères d'évaluation
SGDDI
(RDIMS)
Système de gestion des dossiers, des documents et de l'information
SGI
(IMS)
Système de gestion des incidents
SGQ
(QMS)
Système de gestion de la qualité
SGRR
(MRRS)
Structure de gestion des ressources et des résultats
SH
(HS)
Système harmonisé
SID
(DIS)
Service d’inspection à destination
SIESAL
(LSTS)
Service informatisé pour l'enregistrement et le suivi des analyses de laboratoire
SPPC
(PPSC)
Service des poursuites pénales du Canada
SSA
(FSO)
Surveillance de la salubrité des aliments
SST
(OSH)
Santé et sécurité au travail
STI
(P&ID)
Schéma de tuyauterie et d'instrumentation
SVC
(CVS)
Système de vérification de la conformité

T

TB
(TB)
Tuberculose
TE
(RT)
Thermomètre enregistreur
TI
(IT)
Thermomètre indicateur

U

UE
(EU)
Union Européenne
UF
(UF)
Ultrafiltrés
UMDDE
(ELDU)
Utilisation de médicaments en dérogation des directives de l'étiquette
USA
(BSU)
Unité de soutien des activités
USDA
(USDA)
Département de l'agriculture (États-Unis)

V

VEC
(VIC)
Vétérinaire en chef
VFT
(FTM)
Viande finement texturée
VHA
(HAV)
Virus de l'hépatite A
VMP
(LAV)
Vérification des modifications apportées à une licence
VO
(OV)
Vétérinaire officiel
VPL
(PLV)
Vérification préalable à la délivrance de licence
VQN
(NQV)
Vérification de la quantité nette
VSM
(MSB)
Viande séparée mécaniquement
VTEC
(VTEC)
Escherichia coli producteur de vérotoxine
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