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Les inspections uniformes et efficaces

Inspectrice de l'’Agence canadienne d'inspection des aliments debout devant une étagère d'épicerie, une tablette à la main.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) reconnaît qu'un bon système de réglementation se doit d'être uniforme et efficace. Voilà pourquoi elle a remplacé 14 règlements existants par un seul simplifiant les exigences en matière de salubrité des aliments dans tous les secteurs. Le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) vise la mise en place de normes uniformes à l'échelle de l'industrie alimentaire au Canada, lesquelles aident à assurer la salubrité des aliments tout au long de la chaîne d'approvisionnement.

Afin que cette législation soit appliquée de manière juste, uniforme et prévisible à l'échelle de l'industrie canadienne, l'ACIA a modifiée ses procédures d'inspection des aliments. Une Procédure d'inspection normalisée (PIN) a été mise en œuvre pour tous les produits alimentaires.

Une PIN est une approche contemporaine à l'égard des inspections qui représente un changement de cap fondamental dans notre approche de réglementation. En effet, l'accent est davantage mis sur les résultats relatifs à la salubrité plutôt que sur les exigences prescriptives. Cela se traduit par un système de l'assurance de la salubrité des aliments plus fort grâce auquel les entreprises auront davantage de possibilités d'innover et d'intervenir en cas de risques émergents et de faits nouveaux.

L'Agence apporte des améliorations dans de nombreux domaines afin de veiller à ce que les parties réglementées puissent être assurées que les inspections sont réalisées uniformément et efficacement.

Les intervenants et les Canadiens peuvent être assurés que les membres du personnel d'inspection sont prêts à s'acquitter de leurs fonctions de façon uniforme et efficace à mesure que l'Agence adopte un nouveau règlement, de nouvelles procédures et de nouveaux changements aux programmes.

Pour apprendre davantage sur le RSAC, visitez nos outils, renseignements et ressources.

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