Liste des pays et des produits de viande admissibles à l'importation au Canada

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Pour voir les attestations des certificats officiels d'importation de viande requis pour importer de la viande au Canada, consultez la liste des pays pour lesquels l'importation commerciale de produits de viande est autorisée. Pour consulter les exigences détaillées relatives aux importations de viande en provenance des États-Unis vers le Canada, veuillez vous référer aux Exigences d'exportation pour le Canada sur le site Web (en anglais seulement) du Food Safety Inspection Service (FSIS).

Les conditions d'importation indiquées dans les liens ci-dessus doivent être remplies avant qu'un envoi commercial de viande ne soit importé au Canada, à moins que le produit ou son utilisation finale ne soit exempté aux termes du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.

Consulter la liste des établissements étrangers admissibles à l'exportation de produits carnés au Canada pour déterminer si l'établissement d'intérêt est admissible à l'exportation vers le Canada.

Le tableau ci-dessous donne un aperçu des systèmes d'inspection de la viande acceptés par pays et par espèce, et du type de produits carnés autorisés dans le cadre de ce système d'inspection accepté.

Ce tableau est tenu à jour par la section de l'importation d'aliments de la division de l'importation et de l'exportation des aliments.

Pour toute question, les exportateurs étrangers sont invités à communiquer avec l'autorité compétente de leur pays.

Les importateurs sont invités à communiquer avec l' Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) par l'entremise de la page Contactez l'ACIA.

Un permis d'importation de la santé animale peut également être exigé pour les envois de viande comestible (autre que les produits commercialement stériles) en provenance de pays non reconnus par le Canada comme indemnes de toutes les maladies animales étrangères préoccupantes pour l'espèce d'origine. Le permis d'importation doit être obtenu et présenté au fonctionnaire de l'autorité compétente étrangère qui signe le certificat avant que l'envoi ne soit certifié dans le pays d'origine. Consulter le document Produits et sous-produits d'animaux terrestres : Cadre sur la politique d'importation afin d'obtenir de plus amples renseignements sur les exigences en matière de santé animale pour l'importation de viande comestible.

Produits de viande approuvés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en provenance de pays étrangers

Argentine

  • Bovins – viande de bœuf désossée maturée, boyaux naturels salés, boîtes de conserve, produits de soupe séchée de longue conservation, cubes de bouillon, extraits de viande
  • Volaille – crue, cuite, pieds et tête interdits

Australie

(produits crus ou transformés pour tous les types de viande indiqués ci-dessous)

  • Bovins – bœuf, veau et chameau sauvage
  • Ovins et caprins
  • Cerfs d'élevage
  • Gibier sauvage chassé (kangourou)
  • Gibier sauvage chassé (opossum d'Australie)
  • Ratites (autruche, émeu, nandou)
  • Boîtes de conserve ou sachets stérilisables
  • Produits secs de longue conservation pour soupes, cubes de bouillon, extraits de viande

Brésil

  • Bovins – bœuf désossé cru et transformé (pH maturé), bœuf désossé cuit en tube, bœuf en conserve, les mélanges à soupe déshydratés, les cubes de bouillon, les extraits de viande, les bouillons de bœuf déshydratés de longue conservation, charqui de bœuf, boyaux naturels salés
  • Volaille – crue (poulets à griller, dindons à griller, femelles reproductrices de poulets à griller et femelles reproductrices de dindons à griller seulement), volaille cuite
  • Porcs – crus, cuits, en conserves

Chili

  • Bovins – crus désossés (à l'exclusion de la viande séparée mécaniquement), boyaux intestinaux naturels salés, produits commercialement stériles de longue conservation, viande hachée et précurseurs
  • Ovins – crus, boyaux intestinaux naturels salés
  • Porcs – crus, boyaux intestinaux naturels salés
  • Volaille – crue, cuite

Chine

  • Volaille (y compris la viande de canard) – carcasses entièrement habillées et parties cuites et sous-produits de viande cuits (cœur, gésier et foie uniquement)
  • Boyaux intestinaux salés naturels d'animaux de la famille des bovidés nés, élevés et abattus en Australie, en Nouvelle-Zélande et au Canada seulement
  • Boyaux intestinaux salés naturels dérivés de porcs, nés, élevés et abattus au Canada ou aux États-Unis uniquement
  • Produits céréaliers farcis d'ingrédients porcins et bovins importés provenant de sources approuvées par l'ACIA
  • Volaille et porcs en conserve provenant de sources approuvées

Corée du Sud (République de Corée)

  • Volaille – transformée (cuite seulement)
  • Bovins – Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de viande bovine importée (origine non-coréenne) de sources approuvées par l'ACIA

États-Unis (É.-U.)

  • Bovins – crus et transformés, produits sanguins, boyaux naturels salés
  • Porcs – crus et transformés, produits sanguins, boyaux naturels salés
  • Volaille – crue et transformée, importée légalement
  • Ovins et caprins – crus et transformés, boyaux naturels salés
  • Produits de bison ou de buffle
  • Sandwichs fermés – doivent provenir d'un produit admissible du programme de vérification des exportations du Food Safety and Inspection Service (FSIS) (en anglais seulement)
  • Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de sources approuvées par l'ACIA dans le cadre d'inspections effectuées par le FSIS ou par la Food and Drug Administration (FDA) (en anglais seulement)

Groenland

  • Rennes d'élevage – crus

Islande

  • Ovins et caprins – crus et transformés

Israël

  • Volaille – transformée (cuite seulement)

Japon

  • Bovins – crus

Mexique

  • Bovins (d'origine mexicaine et étrangère) – crus, transformés, en conserves
  • Porcs (d'origine mexicaine et étrangère) – crus, transformés, en conserves
  • Volaille (importée de sources approuvées seulement) – crue et transformée
  • Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de sources approuvées par l'ACIA

Nouvelle-Zélande

  • Bovins – crus et transformés
  • Ovins et caprins – crus et transformés
  • Cerfs d'élevage – crus et transformés
  • Ratites (autruche, émeu, nandou) – crues et transformées

Paraguay

  • Bovine – bœuf cru maturé à pH controlé et désossé (réfrigéré ou congelé), y compris les coupes et les parures mais exclut la viande séparée mécaniquement et la viande hachée

Royaume-Uni

  • Bovins – crus et transformés
  • Porcs – crus et transformés
  • Volaille (y compris le canard) – crue et transformée
  • Ovins et caprins – crus et transformés
  • Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de sources approuvées par l'ACIA

Thaïlande

  • Volaille (Poulet et canard seulement) – transformée (cuite seulement), en conserves

Ukraine

  • Volaille – crus et cuite

Uruguay

  • Bovins – viande de bœuf désossée maturée, transformée, boyaux naturels salés
  • Ovins – désossés maturés, boyaux naturels salés

États membres de l'Union européenne (UE) dont les systèmes de viande et les produits carnés sont approuvés

Allemagne

Autriche

Belgique

Croatie

Danemark

Espagne

Finlande

France

Hongrie

Irlande

Italie

Lituanie

Pays-Bas

Pologne

Portugal

République tchèque

Roumanie

Slovénie

Suède