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Exigences d'importation pour la coriandre fraîche (cilantro) mexicaine

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Introduction

Dans le passé, les fruits et légumes frais importés ont été liés à des éclosions de toxi-infections alimentaires. Les enquêtes sur les éclosions répétées de cyclosporose aux États-Unis en 2012, 2013 et 2014 ont mis en cause la coriandre fraîche (cilantro) en provenance du Mexique. La plupart de la coriandre cultivée au Mexique qui arrive au Canada passe par les États-Unis. Les enquêtes américaines ont déterminé que la coriandre fraîche importée du Mexique est une source  pour la cyclospora.

Afin de réduire les risques de contamination des produits frais, le Service national de santé, de sécurité et de qualité agroalimentaire (SENASICA) du Mexique a élaboré et mis en oeuvre le Système pour la réduction des risques de contamination (SRRC). La participation des producteurs mexicains à ce système est volontaire. Pour être certifiés dans le cadre du SRRC, les producteurs doivent satisfaire  aux  exigences minimales en matière de bonnes pratiques agricoles et de sécurité alimentaire. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a déterminé que le SRRC du Mexique constitue une approche acceptable pour minimiser le risque de contamination de la coriandre fraîche.

Portée des exigences d'importation

Les exigences d'importation suivantes s'appliquent à tous les coriandres fraîches cultivées et emballées au Mexique.

Fondement législatif

Article 8(1)(a) du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada et article 4 de la Loi sur les aliments et drogues.

L'article 8(1)(a) du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada s'énonce comme suit :

L'aliment qui est expédié ou transporté, d'une province à une autre, ou qui est importé ou exporté ne doit pas être contaminé.

L'article 4 de la Loi sur les aliments et drogues stipule ce qui suit :

Il est interdit de vendre un aliment qui, selon le cas :

  1. contient une substance toxique ou délétère, ou en est recouvert;
  2. est impropre la consommation humaine;
  3. est composé, en tout ou en partie, d'une substance malpropre, putride, dégoûtante, pourrie, décomposée ou provenant d'animaux malades ou de végétaux malsains;
  4. est falsifié; ou
  5. a été fabriqué, préparé, conservé, emballé ou emmagasiné dans des conditions non hygiéniques.

Exigences d'importation

L'ACIA permettra l'importation de coriandre fraîche (cilantro) mexicaine si les producteurs/emballeurs ont été certifiés par le gouvernement mexicain dans le cadre du Système pour la réduction des risques de contamination (SRRC)

Une liste des producteurs/emballeurs certifiés peut être obtenue sur le site web du SENASICA (espagnol seulement).

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