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SY Donald

Blé

Dénomination: 'SY Donald'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Syngenta Crop Protection AG
Rosentalstrasse 67
Basel
CH-4058
Suisse
Sélectionneur: David Lee, Syngenta Canada Inc., Arva, Ontario
Mandataire au Canada: Syngenta Canada Inc.
140 Research Lane, Research Park
Guelph, Ontario
N1G 4Z3
Canada
Tél: 519-837-5372
Date de la demande: 2021-05-10
Protection provisoire:: 2021-05-10
Numéro de la demande: 21-10539
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2022-11-28
Numéro du certificat d'obtention: 6700
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2042-11-28

Description de la variété

Variété de référence: 'Glenn'

Sommaire: Au stade du gonflement, les oreillettes de la dernière feuille sont non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées chez 'SY Donald', alors qu'elles sont fortement anthocyanées chez 'Glenn'. La gaine de la dernière feuille est non glauque ou très faiblement glauque chez 'SY Donald', tandis qu'elle est faiblement glauque chez 'Glenn'. L'épiaison survient plus tard chez 'SY Donald' que chez 'Glenn'. Le col de l'épi est faiblement glauque chez 'SY Donald', alors qu'il est moyennement glauque chez 'Glenn'. À maturité, l'épi est dressé chez 'SY Donald', alors qu'il est incliné chez 'Glenn'. Les arêtes de l'épi sont blanches chez 'SY Donald', alors qu'elles sont brun clair chez 'Glenn'. La glume inférieure est courte chez 'SY Donald', tandis qu'elle est de longueur moyenne chez 'Glenn'. La troncature de la glume inférieure est légèrement inclinée chez 'SY Donald', tandis qu'elle est échancrée chez 'Glenn'. Le poids du grain est moins élevé chez 'SY Donald' que chez 'Glenn'.

Description:

PLANTE : blé commun de printemps, à port dressé au stade des 5 à 9 talles; fréquence faible de plantes à dernière feuille retombante; époques d'épiaison et de maturation intermédiaires.
PLANTULE (au stade des 4 feuilles) : à gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à oreillettes non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; gaine non glauque ou très faiblement glauque; limbe et gaine glabres.

COL DE L'ÉPI : faiblement glauque, courbé.
PAILLE : à moelle mince en section transversale, non anthocyanée à maturité.

ÉPI : faiblement glauque à l'épiaison, pyramidal, de densité moyenne, brun à maturité, dressé; face convexe de l'article apical du rachis glabre ou à pubescence très clairsemée.
ARÊTES : ne dépassant pas de l'épi, blanches à maturité.
GLUME INFÉRIEURE : courte, moyenne à large, glabre; pilosité interne clairsemée.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : moyenne à large, légèrement inclinée.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : court à moyen, légèrement courbé.
GLUMELLE INFÉRIEURE : à bec légèrement courbé.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge moyen, de grosseur moyenne, de longueur moyenne, étroit à moyen, elliptique, à joue arrondie; poils de la brosse courts.
GERME : de grosseur moyenne, ovale; sillon étroit, de profondeur moyenne.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : bonne qualité boulangère.

Origine génétique: 'SY Donald' (désignations expérimentales BW5055 et CS12200342-2) est issue d'un croisement entre 08S2074-5 et 07S2055-16 réalisé en 2012 à Berthoud, au Colorado. En 2013, des épis F2 ont été sélectionnés dans une pépinière de sélection de la Syngenta Canada Inc., à Rosebank, au Manitoba. Les générations F3 et F4 ont été cultivées en serre avec maintien de la filiation unipare. Les graines de lignes-épi F5 ont été mises en mélange séparément en 2014, puis inscrites à un essai de rendement à Rosebank, en 2015. Une de ces descendances, désignée CS12200342-2, a été multipliée dans une pépinière d'hiver de Nouvelle-Zélande en 2015-2016, puis inscrite à des essais dans des parcelles de recherche de la Syngenta Canada Inc., dans plusieurs localités, en 2016. La nouvelle variété a été évaluée sous la désignation BW5055 dans le cadre des Essais coopératifs du blé panifiable de l'Ouest durant les saisons 2017 à 2019. En 2020, la semence du sélectionneur a été obtenue par la mise en mélange des graines de 17 parcelles F12 issues d'une sélection F4, à Eaton, au Colorado. Les critères de sélection étaient la hauteur et la précocité de maturation de la plante, la résistance aux maladies, la teneur en protéines du grain, le rendement grainier, le poids spécifique du grain et la qualité meunière et boulangère globale.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'SY Donald' ont été réalisés en 2019 et 2021 à la Rosebank Research Farm de la Syngenta Canada Inc., à Rosebank, au Manitoba, à raison de 3 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle était constituée de 7 rangs de 3,0 mètres espacés de 0,18 mètre. La densité de semis était de 645 graines par mètre carré, ce qui donne environ 7200 plantes par variété et par année. Les caractères quantitatifs sont fondés sur au moins 20 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableaux de comparaison pour 'SY Donald' avec la variété de référence 'Glenn'

Précocité d'épiaison (nombre de jours depuis le semis jusqu'au dégagement complet de 50 % des épis)

  'SY Donald' 'Glenn'
2019 55 53
2021 51 49

Poids de 1000 grains (g)

  'SY Donald' 'Glenn'
moyenne (2019) 36,5 40,7
écart-type (2019) 0,5 0,5
moyenne (2021) 29,3 31,3
écart-type (2021) 2,4 2,6

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SY Donald
Blé: 'SY Donald' (gauche) avec la variété de référence 'Glenn' (droite)

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SY Donald
Blé: 'SY Donald' (droite) avec la variété de référence 'Glenn' (gauche)

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SY Donald
Blé: 'SY Donald' (droite) avec la variété de référence 'Glenn' (gauche)

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