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SY Gabbro

Blé

Dénomination: 'SY Gabbro'
Dénomination antérieurement proposée: 'BW1041'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Syngenta Participations AG
Rosentalstrasse 67
P.O. Box CH-4058
Basel
Suisse
Sélectionneur: Syngenta Participations AG, Basel, Suisse
Mandataire au Canada: Syngenta Canada Inc.
140 Research Lane, Research Park
Guelph, Ontario
N1G 4Z3
Canada
Tél: 519-837-5372
Date de la demande: 2018-06-25
Protection provisoire:: 2018-06-25
Numéro de la demande: 18-9535
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-02-18
Numéro du certificat d'obtention: 6129
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-02-18

Description de la variété

Variétés de référence: 'McKenzie' et 'Glenn'

Sommaire: Le coléoptile est non anthocyané ou très faiblement anthocyané chez 'SY Gabbro', alors qu'il est moyennement à fortement anthocyané chez 'McKenzie'. Au stade du gonflement, la fréquence de plantes à dernière feuille retombante est faible à moyenne chez 'SY Gabbro', tandis qu'elle est moyenne à élevée chez 'McKenzie'. Chez 'SY Gabbro', la dernière feuille est plus longue que chez 'McKenzie' et plus large que chez 'Glenn'. Le col de l'épi est fortement glauque chez 'SY Gabbro', alors qu'il est faiblement à moyennement glauque chez 'McKenzie'. À l'épiaison, 'SY Gabbro' donne une plante plus courte que 'McKenzie'. L'épi est lâche à moyen chez 'SY Gabbro', tandis qu'il est moyen à dense chez 'McKenzie'. L'épi est plus long chez 'SY Gabbro' que chez 'McKenzie'. Le col de l'épi est droit chez 'SY Gabbro', alors qu'il est courbé chez 'McKenzie'. À maturité, la troncature de la glume inférieure est large et inclinée chez 'SY Gabbro', alors qu'elle est étroite à moyenne et échancrée chez 'Glenn'. Le bec de la glume inférieure est légèrement courbé chez 'SY Gabbro', tandis qu'il est modérément courbé chez les variétés de référence. Le grain est plus lourd chez 'SY Gabbro' que chez les variétés de référence. La joue est arrondie chez 'SY Gabbro', alors qu'elle est anguleuse chez 'Glenn'. Le germe du grain est rond chez 'SY Gabbro', alors qu'il est ovale à largement elliptique chez 'Glenn'. Le sillon du grain est de largeur moyenne chez 'SY Gabbro', tandis qu'il est étroit chez 'McKenzie'.

Description:

PLANTE : blé de printemps, commun, à port demi-dressé au stade des 5 à 9 talles; fréquence de plantes à dernière feuille retombante faible à moyenne; époque d'épiaison intermédiaire; époque de maturation intermédiaire.

PLANTULE (au stade des 4 feuilles) : à coléoptile non anthocyané ou très faiblement anthocyané; gaine et limbe des feuilles inférieures glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à oreillettes non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; gaine non glauque à faiblement glauque; limbe et gaine glabres.

COL DE L'ÉPI : fortement glauque, droit.
PAILLE : à moelle d'épaisseur moyenne en section transversale, non anthocyanée à maturité.

ÉPI : faiblement à moyennement glauque, pyramidal, lâche à moyen, brun clair à maturité, incliné; face convexe de l'article terminal du rachis glabre ou à pilosité très faible à faible.
ARÊTES : plus courtes que l'épi, brun clair à maturité.
TRONCATURE DE LA GLUME INFÉRIEURE : large, oblique.
GLUME INFÉRIEURE : de longueur moyenne, moyenne à large, glabre; pilosité interne clairsemée.
BEC DE LA GLUME INFÉRIEURE : court à moyen, légèrement courbé.
GLUMELLE INFÉRIEURE : à bec légèrement courbé.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge moyen à rouge foncé, de grosseur moyenne, court à moyen, de largeur moyenne, ovale, à joue arrondie; poils de la brosse de longueur moyenne; sillon profond, de largeur moyenne.
GERME : petit à moyen, rond.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : bonne résistance à l'égrenage.

QUALITÉ BOULANGÈRE : bonne.
RÉACTIONS AUX MALADIES : plante résistante à la rouille des feuilles (Puccinia recondita), résistante à modérément résistante à la rouille des tiges (Puccinia graminis f. sp. tritici), modérément résistante à la fusariose de l'épi (Fusarium spp. et Fusarium graminearum spécifiquement) et modérément résistante à modérément sensible à la carie commune (Tilletia caries, Tilletia foetida) et à la rouille jaune (Puccinia striiformis).

RÉACTIONS AUX RAVAGEURS : plante sensible à la cécidomyie orangée du blé (Sitodiplosis mosellana).

Origine génétique: 'SY Gabbro' (désignations expérimentales BW1041 et 10S2098-10) est issue d'un croisement entre 05S0333-1 et une plante obtenue par croisement entre 'Carberry' et 'Glenn' réalisé en 2010 à Berthoud, au Colorado, aux États-Unis. En 2011, des épis ont été sélectionnés individuellement parmi la population F2, dans les installations de la Syngenta Canada Inc., à Rosebank, au Manitoba, en fonction de la hauteur de la plante, de la précocité de maturation et de la résistance aux maladies. Les générations F3 et F4 ont été cultivées en serre avec maintien de la filiation unipare. En 2012, les graines de chaque ligne épi F5 cultivée à la pépinière de Rosebank ont été mises en mélange, puis inscrites en 2013 à un essai de rendement à Rosebank. Les sélections étaient fondées sur la hauteur de la plante, la précocité de maturation, la résistance aux maladies, la teneur en protéines du grain et la qualité globale. Une des lignées sélectionnées a été désignée 10S2098-10, puis envoyée à une pépinière d'hiver de Nouvelle-Zélande pour produire la prochaine génération en 2013. La génération F8 ainsi obtenue a été inscrite en 2014 à des essais dans des parcelles de recherche de la Syngenta Canada, Inc., dans plusieurs localités. La même année, 100 épis ont été prélevés dans des parcelles de multiplication F9 pour les premiers travaux de pureté variétale, en fonction du rendement grainier, du poids spécifique du grain, de la hauteur de la plante, de la précocité de maturation, de la résistance aux maladies et de la qualité boulangère et meunière. Des 100 rangs de descendance cultivés à Rosebank, 24 ont été sélectionnés en 2015, et les plantes des parcelles de descendance ont ensuite été cultivées à Berthoud. En 2017, 16 parcelles ont été sélectionnées, et les graines ont été mises en mélange pour former la semence du sélectionneur. Les critères de sélection des rangs de descendance et des parcelles de descendance étaient fondés sur les caractères agronomiques, la résistance aux maladies et la qualité. La variété a été évaluée sous la désignation BW1041 dans le cadre des Essais coopératifs du blé panifiable du Centre durant les saisons de culture 2015 à 2017.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs ont été réalisés durant les saisons de culture 2017 et 2018 près de Rosebank, au Manitoba, à raison de 3 répétitions disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle était constituée de 7 rangs de 3 mètres, espacés de 18 cm. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 20 mesures par variété par année, sauf le poids de 1000 grains, qui est fondé sur 10 mesures par variété par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié. L'évaluation de la résistance aux maladies a été fournie par l'Équipe d'évaluation des maladies du Comité de recommandation des Prairies pour le blé, le seigle et le triticale et le Comité de développement des grains des Prairies, selon des essais menés de 2015 à 2017.


Tableaux de comparaison pour 'SY Gabbro' avec les variétés de référence 'McKenzie' et 'Glenn'

Longueur de la dernière feuille (cm)

  'SY Gabbro' 'McKenzie' 'Glenn'
moyenne (2017) 22,8 20,4 23,5
écart-type (2017) 3,4 3,4 3,0
moyenne (2018) 19,9 18,1 21,5
écart-type (2018) 3,0 2,2 2,6

Largeur de la dernière feuille (mm)

  'SY Gabbro' 'McKenzie' 'Glenn'
moyenne (2017) 13,3 14,5 12,4
écart-type (2017) 1,3 2,0 1,1
moyenne (2018) 13,0 13,0 12,0
écart-type (2018) 1,0 2,0 1,0

Hauteur de la plante à maturité (cm)

  'SY Gabbro' 'McKenzie' 'Glenn'
moyenne (2017) 98,3 108,3 99,0
écart-type (2017) 2,1 2,4 2,2
moyenne (2018) 85,0 89,1 84,7
écart-type (2018) 2,4 2,5 3,6

Longueur de l'épi (cm)

  'SY Gabbro' 'McKenzie' 'Glenn'
moyenne (2017) 8,5 7,0 6,9
écart-type (2017) 0,5 0. 6 0,5
moyenne (2018) 8,0 7,6 8,5
écart-type (2018) 0,5 0,6 0,6

Poids de 1000 grains (g)

  'SY Gabbro' 'McKenzie' 'Glenn'
moyenne (2017) 35,9 29,81 35,39
écart-type (2017) 0. 6 0,5 0,4
moyenne (2018) 39,8 33,0 34,7
écart-type (2018) 0,3 0,4 0,4

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SY Gabbro
Blé: 'SY Gabbro' (gauche) avec les variétés de référence 'Glenn' (centre) et 'McKenzie' (droite)

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SY Gabbro
Blé: 'SY Gabbro' (gauche) avec les variétés de référence 'McKenzie' (centre) et 'Glenn' (droite)

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