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Vesper

Blé

Dénomination: 'Vesper'
Dénomination antérieurement proposée: 'BW415'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Winnipeg
Cereal Research Centre
195 Dafoe Road
Winnipeg, Manitoba
R3T 2M9
Canada
Sélectionneur: Stephen Fox, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Winnipeg, Manitoba
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2010-06-10
Numéro de la demande: 10-6999
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2011-11-17
Numéro du certificat d'obtention: 4216
Date de la renonciation: 2021-11-15

Description de la variété

Variétés de référence: 'BW410', 'Superb', 'Unity' et 'Waskada'

Sommaire: Chez 'Vesper', le coléoptile est dépourvu de pigmentation anthocyanique ou est très faiblement anthocyané, tandis qu'il est moyennement anthocyané chez 'Superb' et 'Waskada' et fortement anthocyané chez 'Unity'. Les oreillettes de la dernière feuille sont faiblement à moyennement anthocyanées chez 'Vesper', alors qu'elles sont dépourvues de pigmentation anthocyanique ou très faiblement anthocyanées chez 'BW410' et 'Unity'. L'épiaison est plus hâtive chez 'Vesper' que chez 'Superb'. L'épi de 'Vesper' est légèrement plus long que ceux de 'BW410', de 'Unity' et de 'Waskada'. 'Vesper' donne une plante plus courte à maturité que 'Waskada' mais plus haute que 'Superb'. La glume inférieure est glabre chez 'Vesper', alors qu'elle est pubescente chez 'BW410' et 'Unity'. Chez 'Vesper', le bec de la glume inférieure est court, tandis que chez 'Superb' il est moyen. 'Vesper' atteint la maturité plus tôt que 'Superb'. À maturité, la paille est dépourvue de pigmentation anthocyanique chez 'Vesper', tandis qu'elle est anthocyanée chez 'Unity'. 'Vesper' est, comme 'Unity', résistante à la cécidomyie orangée du blé, alors que 'Waskada' est modérément résistante au ravageur, et 'BW410' et 'Superb' y sont sensibles.

Description:

PLANTE : blé commun de printemps, à port demi-dressé au stade des 5 à 9 talles; col de l'épi moyennement à fortement glauque à l'épiaison; fréquence élevée de sujets à dernière feuille recourbée.

PLANTULE (stade des 4 feuilles) : à coléoptile non anthocyané ou très faiblement anthocyané; feuilles inférieures à limbe et gaine glabres.

DERNIÈRE FEUILLE : à limbe et gaine glabres, à gaine moyennement glauque; oreillettes faiblement à moyennement anthocyanées.

PAILLE À MATURITÉ : non anthocyanée, à moelle mince.
ÉPI : cylindrique à semi-claviforme, moyennement dense, moyennement à fortement glauque à l'épiaison; arêtes plus courtes que l'épi.
ÉPI À MATURITÉ : blanc, dressé; arêtes blanchâtres; face convexe de l'article apical du rachis présentant une pubescence très clairsemée à clairsemée.
GLUME INFÉRIEURE : glabre, de longueur et largeur moyennes; troncature étroite à moyenne, droite; bec court, légèrement courbé; pilosité interne très clairsemée à clairsemée.
GLUMELLE INFÉRIEURE : à bec légèrement courbé.

GRAIN : de type roux vitreux, rouge moyen, de grosseur moyenne, ovale, de longueur et largeur moyennes; joue arrondie; poils de la brosse de longueur moyenne; germe moyen à gros, rond à ovale; sillon étroit, de profondeur moyenne.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : bonne résistance à l'égrènement au champ, résistance passable à la germination sur pied.

QUALITÉ DU GRAIN : bonne qualité boulangère.

RÉSISTANCE AUX MALADIES : plante résistante à la rouille des feuilles (Puccinia triticina) et à la rouille des tiges (Puccinia graminis f. sp. tritici), modérément résistante à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum), modérément résistante à modérément sensible au charbon nu (Ustilago tritici) et modérément sensible à la carie commune (Tilletia caries, Tilletia foetida).

RÉSISTANCE AUX RAVAGEURS : plante résistante à la cécidomyie orangée du blé (Sitodiplosis mosellana).

Origine génétique: 'Vesper' (désignations expérimentales BB21-GV5, BW415) est issue d'un croisement multiple Augusta / Hard White Alpha // *3 AC Barrie / 6 / BW150*2 // Tp/Tm/3/2* Superb / 4 / 94B35-R5C / 5 / Superb. Le dernier des croisements a été réalisé en 1999 au Centre de recherches sur les céréales d'AAC, à Winnipeg, au Manitoba. Augusta est la source du gène Sm 1 qui confère à la variété sa résistance à la cécidomyie orangée du blé. Hard White Alpha est issue d'un croisement AC Foremost / Alpha 16, Alpha 16 étant une lignée résistante à la rouille des feuilles resélectionnée à partir de Alpha. BW150, issue d'un croisement Katepwa*6 / RL4509, est la source du gène Lr21, conférant à la variété sa résistance à la rouille des feuilles. 94B35-R5C est issue d'un croisement Grandin*2 / Caldwell. Des épis ont été sélectionnés chez la génération F3, en fonction des caractères agronomiques et de la résistance aux maladies. Après avoir fait l'objet d'essais de rendement menés dans plusieurs localités, en 2005 et 2006, BB21-GV5 a été inscrite aux Essais coopératifs du blé panifiable du Centre de 2007, sous la désignation BW415.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Vesper' ont été réalisés durant les étés 2009 et 2010 à Portage la Prairie, au Manitoba. Les essais ont été menés à raison de 4 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle comprenait 5 rangs de 4,3 mètres espacés de 23 cm.


Tableaux de comparaison pour 'Vesper' avec les variétés de référence 'BW410', 'Superb', 'Unity' et 'Waskada'

Les moyennes sont pour les deux ans.

Précocité d'épiaison (nombre de jours depuis le semis jusqu'au dégagement complet de 50 % des épis)

  'Vesper' 'BW410' 'Superb' 'Unity' 'Waskada'
moyenne 51,9 53 54,1 53,3 53

Hauteur de la plante à maturité, avec les arêtes (cm)

  'Vesper' 'BW410' 'Superb' 'Unity' 'Waskada'
moyenne 107 110 101 108 111
écart-type 7,8 5,3 8,0 4,7 6,3

Précocité de maturation (jours)

  'Vesper' 'BW410' 'Superb' 'Unity' 'Waskada'
moyenne 108 109 110 107 109

Longueur de l'épi, sans les arêtes (cm)

  'Vesper' 'BW410' 'Superb' 'Unity' 'Waskada'
moyenne 7,9 7,3 7,5 7,3 7,2
écart-type 0,5 0,6 0,6 0,6 0,7
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