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Norwell

Blé

Dénomination: 'Norwell'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Sainte-Foy
Forage Crops
2560 Hochelaga Boulevard
Sainte-Foy, Québec
G1V 2J3
Canada
Sélectionneur: Harvey Voldeng, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: University of Guelph
Research Innovation Office
Building #92, 50 Stone Road East
Guelph, Ontario
N1G 2W1
Canada
Tél: 519-546-3398
Date de la demande: 2005-02-15
Numéro de la demande: 05-4573
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2009-01-15
Numéro du certificat d'obtention: 3438
Date de la renonciation: 2020-01-15

Description de la variété

Variétés de référence: 'Quantum', 'Winfield', 'Superb' et 'Wendel'

Sommaire: 'Norwell' donne une plante plus dressée que 'Winfield', 'Superb' et 'Wendel'. 'Norwell' parvient à maturité plus tôt que 'Wendel', mais plus tard que 'Quantum'. Le dessous de la dernière feuille est moins glauque chez 'Norwell' que chez 'Quantum', 'Superb' et 'Wendel'. Chez 'Norwell', les oreillettes de la dernière feuille sont moins pubescentes que chez 'Quantum' et moins anthocyanées que chez 'Superb'. La gaine de la dernière feuille et le col de l'épi sont respectivement modérément glauque et faiblement à modérément glauque chez 'Norwell', alors qu'ils sont fortement à très fortement glauques chez 'Quantum'. À maturité, l'épi est incliné chez la variété candidate, tandis qu'il est dressé chez 'Superb' et 'Wendel'. La troncature de la glume inférieure est élevée chez 'Norwell', tandis qu'elle est inclinée à légèrement inclinée chez 'Quantum', ' Winfield' et 'Wendel'. Chez 'Norwell', le grain est plus petit que chez 'Superb', et les poils de la brosse sont plus courts que chez 'Superb' et 'Wendel'. 'Norwell' est plus résistante au virus de la jaunisse nanisante de l'orge que 'Winfield' et 'Superb'. Elle est plus résistante au blanc que 'Superb'. Enfin, la variété candidate est plus résistante à la fusariose de l'épi que 'Quantum' et 'Superb'.

Description:

JEUNE PLANTE (stade des 4 feuilles) : coléoptile non anthocyané ou très faiblement anthocyané; feuilles inférieures à gaine glabre et à limbe densément pubescent.
PLANTE : blé de printemps à port dressé à demi-dressé; fréquence faible de sujets à dernière feuille recourbée; époque de maturation intermédiaire.
TIGE À MATURITÉ : non anthocyanée; moelle de la paille modérément épaisse en section transversale.
COL DE L'ÉPI : faiblement à moyennement glauque, faiblement à modérément recourbé.

DERNIÈRE FEUILLE : vert foncé, glabre sur le dessus, très faiblement glauque sur le dessous, intermédiaire entre dressée et retombante.
GAINE DE LA DERNIÈRE FEUILLE : glabre, moyennement glauque.
OREILLETTES DE LA DERNIÈRE FEUILLE : non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées, glabres sur les bords.

ÉPI : cylindrique, de densité moyenne, incliné et blanc à maturité, moyennement à fortement glauque.
ARÊTES : de longueur moyenne, surtout étalées, blanches.
GLUME INFÉRIEURE : glabre, de largeur et longueur moyennes; troncature élevée, de largeur moyenne; bec droit, de longueur moyenne; pilosité interne de faible étendue.
GLUMELLE INFÉRIEURE : bec légèrement courbé; marques vert foncé avec teinte bleuâtre sur fond jaune-vert.
GRAIN : de type roux vitreux, rouge moyen à rouge foncé, petit à moyen, de longueur et largeur moyennes, ové, à joue arrondie; poils de la brosse de longueur moyenne; sillon de largeur et profondeur moyennes.
GERME : de taille moyenne, rond.

CARACTÈRES LIÉS À LA QUALITÉ DU GRAIN : bonne qualité boulangère.

RÉACTION AUX MALADIES : plante modérément résistante au blanc (Erysiphe graminis f. sp. tritici), à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum) et au virus de la jaunisse nanisante de l'orge (BYDV), et modérément sensible à la rouille des feuilles (Puccinia triticina).

Origine génétique: 'Norwell' (dont la désignation expérimentale était B89-12-51-1248) est issue d'un croisement Max/PT742//Bluesky///Max/Coteau/Bluesky réalisé en 1989 par le sélectionneur Jean-Pierre Dubuc, d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Sainte-Foy, au Québec. Les produits du croisement ont été soumis à une méthode modifiée de sélection différée. De 1997 à 1999, les lignées ainsi sélectionnées ont été soumises à des essais dans plusieurs localités d'Ontario, dont Ridgetown, Centralia, Kemptville et Ottawa. La sélection finale de 'Norwell', réalisée parmi les générations F7 et F8, était fondée sur la résistance à la fusariose et au virus de la jaunisse nanisante de l'orge, l'aspect du grain en coupe transversale, la grosseur et la densité du grain, l'apparence de la plante, le nombre d'épis produits par unité de surface, la propreté des feuilles, la teneur en protéines, la teneur en humidité, l'activité alpha-amylasique et les caractéristiques du pain. 'Norwell' a été évaluée dans 9 localités d'Ontario en 2001 et dans 10 localités de la même province en 2002. Au cours de ces deux années, elle a été soumise à des essais visant à évaluer sa sensibilité à la fusariose de l'épi (après inoculation de cette maladie) ainsi que la qualité boulangère de son grain.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Norwell' ont été réalisés à Ridgetown, en Ontario, durant les étés 2005 et 2006. Les essais comprenaient 4 répétitions disposées en blocs complets randomisés. Les parcelles étaient espacées de 40 cm et comprenaient chacune 6 rangs de 4 mètres espacés de 15 cm.


Tableaux de comparaison pour 'Norwell' avec les variétés de référence 'Quantum', 'Winfield', 'Superb' et 'Wendel'

Largeur de la dernière feuille (mm)

  'Norwell' 'Quantum' 'Winfield' 'Superb' 'Wendel'
moyenne 12,6 12,9 14,2 16,1 14,2
écart-type 0,8 0,7 1,2 1,7 1,0

Précocité d'épiaison (jours)

  'Norwell' 'Quantum' 'Winfield' 'Superb' 'Wendel'
2005 163 163 168 165 167
2006 160 158 165 161 165

Hauteur à l'épiaison, avec les arêtes (cm)

  'Norwell' 'Quantum' 'Winfield' 'Superb' 'Wendel'
moyenne 101 99 107 93 81
écart-type 3,0 2,2 3,5 3,4 5,8

Poids spécifique du grain (kg/hi)

  'Norwell' 'Quantum' 'Winfield' 'Superb' 'Wendel'
2005 77,4 75,8 74,8 76,4 74,2
2006 76,8 75,8 74,2 74,4 72,0

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Norwell
Blé: 'Norwell' (au centre, à gauche) avec les variétés de référence 'Quantum' (à gauche), 'Superb' (au centre, à droite), 'Windfield' (au centre, à droite), et 'Wendel' (à droite)

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Norwell
Blé: 'Norwell' (au centre, à droite) avec les variétés de référence 'Quantum' (à droite), 'Superb' (au centre, à gauche), 'Windfield' (au centre, à gauche), et 'Wendel' (à gauche)

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