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Superb

Blé

Dénomination: 'Superb'
Dénomination antérieurement proposée: 'AC Superb'
Nom botanique: Triticum aestivum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Winnipeg
Cereal Research Centre
195 Dafoe Road
Winnipeg, Manitoba
R3T 2M9
Canada
Sélectionneur: Fred Townley-Smith, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Winnipeg, Manitoba
Mandataire au Canada: SeCan Association
400-300 Terry Fox Drive
Kanata, Ontario
K2K 0E3
Canada
Tél: 613-592-8600 ext.223
Date de la demande: 2000-04-25
Numéro de la demande: 00-2211
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2004-02-23
Numéro du certificat d'obtention: 1748
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2022-02-23

Description de la variété

Variétés de référence: 'AC Domain' et 'Grandin'

Sommaire: Les oreillettes de la dernière feuille sont moyennement anthocyanées chez 'Superb', tandis qu'elles sont dépourvues de pigmentation anthocyanique ou très faiblement anthocyanées chez 'AC Domain'. 'Superb' donne une plante plus courte que 'AC Domain' mais plus haute que 'Grandin'. L'épi est aristé chez 'Superb', tandis que le sommet de l'épi ne présente que des arêtes rudimentaires chez 'AC Domain'. Chez 'Superb', l'épi est plus court que chez 'Grandin' mais plus long que chez 'AC Domain'. Le bec de la glume inférieure est plus long chez 'Superb' que chez 'AC Domain'.

Description:

'Superb' est un blé roux vitreux de printemps. Le coléoptile n'est pas anthocyané. La gaine et le limbe des feuilles inférieures ont une pubescence très clairsemée. La fréquence des plantes à dernière feuille recourbée est moyenne. Le limbe et la gaine de la dernière feuille ont une pubescence très clairsemée, et la gaine est moyennement glauque. Les oreillettes de la dernière feuille sont moyennement anthocyanées.

Après l'épiaison, le col de l'épi est faiblement glauque. À maturité, il est légèrement recourbé. La paille n'est pas anthocyanée à maturité. En section transversale, elle présente une moelle mince. L'épi est effilé, dressé, moyennement dense et faiblement glauque; à maturité, il est blanc. Les arêtes sont blanches, de longueur moyenne et moyennement étalées. La face convexe de l'article apical du rachis présente une pubescence clairsemée. La glume inférieure est longue, de largeur moyenne, à pubescence très clairsemée; sa troncature est droite, étroite à moyenne, et son bec est légèrement courbé et de longueur moyenne. La face interne de la glume inférieure présente une pubescence clairsemée. Le bec de la glumelle inférieure est légèrement courbé.

'Superb' donne un grain roux vitreux, rouge moyen, moyen à long, de grosseur et largeur moyennes, ovale, à joue arrondie. Les poils de la brosse sont de longueur moyenne. Le germe est ovale et de grosseur moyenne. Le sillon est de largeur et profondeur moyennes.

La plante est sensible à la tache septorienne (Septoria tritici), modérément sensible à la fusariose de l'épi (Fusarium graminearum, Fusarium spp.), modérément résistante à la carie commune (Tilletia caries, T. foetida), au charbon nu (Ustilago tritici) et à la rouille des feuilles (Puccinia triticina), sensible à très sensible à la tache des glumes (Septoria nodorum), et résistante à la rouille noire (Puccinia graminis f.sp. tritici).

Origine génétique: 'Superb' a été sélectionnée à partir du croisement Grandin*2/AC Domain, réalisé en 1993, au Centre de recherches sur les céréales d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Winnipeg (Manitoba). Des lignées dihaploïdes ont été obtenues à partir de sujets F1 par la méthode de la pollinisation par le maïs. Ces lignées ont été cultivées en 1994 dans une pépinière de recherche sur les maladies et la dormance, puis leurs graines ont été multipliées en 1994-1995 dans une pépinière d'hiver. Les sujets ainsi obtenus ont été cultivés en 1995 dans le cadre d'essais de rendement. Les lignées présentant une bonne résistance à la germination sur pied, une bonne résistance aux maladies et une bonne performance agronomique ont été sélectionnées. Dix-sept lignées ont été inscrites aux essais coopératifs de blé panifiable du Centre de 1996. Une lignée a ensuite été sélectionnée, puis inscrite aux essais coopératifs de blé panifiable du Centre de 1997 sous la désignation BW 252.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Superb' ont été réalisés à Glenlea (Manitoba), à raison de 4 répétitions disposées en blocs complets aléatoires. Chaque parcelle était constituée de 5 rangs de 4,3 mètres espacés de 15 cm.


Tableaux de comparaison pour 'Superb' avec les variétés de référence 'AC Domain' et 'Grandin'

Hauteur de la plante (cm)

  'Superb' 'AC Domain' 'Grandin'
moyenne 84 91 80
écart-type 2,7 2,0 3,1

Longueur de l'épi (cm)

  'Superb' 'AC Domain' 'Grandin'
moyenne 7,0 6,7 7,4
écart-type 0,42 0,47 0,53
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