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Azovian

Tomate

Dénomination: 'Azovian'
Nom botanique: Solanum lycopersicum
Requérant/Titulaire: Nunhems B.V.
Napoleonsweg 152
Nunhem
6083 AB
Pays-Bas
Sélectionneur: Franco Vecchio, Nunhems B.V., S. Agata Bolognese, Italie
Mandataire au Canada: Aventum IP Law LLP
830-555 Legget Drive, Tower B
Ottawa, Ontario
K2K 2X3
Canada
Tél: 613-232-5300 Ext 321
Date de la demande: 2022-03-01
Protection provisoire:: 2022-03-01
Numéro de la demande: 22-10844

Description de la variété

Variété de référence: 'Granadero'

Sommaire: 'Azovian' donne une plante plus haute que 'Granadero'. Les folioles de 'Azovian' sont plus grandes que celles de 'Granadero'. À maturité, les fruits de 'Azovian' sont plus gros que ceux de 'Granadero'. La maturation des fruits est intermédiaire à tardive chez 'Azovian', alors qu'elle est tardive chez 'Granadero'.

Description:

PLANTULE : à hypocotyle anthocyané.

PLANTE : à croissance indéterminée, haute à très haute; floraison survenant à une époque intermédiaire; maturation des fruits intermédiaire à tardive.

TIGE : faiblement anthocyanée, à entre-nœuds moyens à longs.

FEUILLES : demi-retombantes à retombantes, longues à très longues, moyennes à larges, bipennées.
LIMBE DES FEUILLES (DESSUS) : vert moyen à vert foncé, faiblement luisant, faiblement à moyennement cloqué.
FOLIOLES : de grandeur moyenne, à pétiole demi-dressé à horizontal par rapport à l'axe principal de la feuille.

INFLORESCENCES : la plupart unipares.
PÉDONCULE : avec assise d'abscission, moyen à long.
FLEURS : jaunes, à style pubescent.

FRUIT IMMATURE : sans collet vert, vert clair à vert moyen, sans rayures vertes.
FRUIT MATURE : de grosseur moyenne, à rapport longueur/diamètre élevé, obové en coupe longitudinale; extrémité pédonculaire faiblement côtelée, faiblement déprimée; cicatrice pédonculaire petite à moyenne; cicatrice pistillaire très petite à petite; sommet aplati à pointu; cœur de diamètre moyen par rapport au diamètre total du fruit en coupe transversale à mi-longueur; péricarpe d'épaisseur moyenne; loges au nombre de deux chez certains fruits et au nombre de trois chez les autres; peau rouge, moyennement luisante; chair rouge, ferme à très ferme.

RÉACTIONS AUX MALADIES : plante très résistante au Meloidogyne incognita; résistante à la race 0 (Va et Vd) du Verticillium sp., aux races 0 (ex1) et 1 (ex 2) du Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, à la race 2 (ex3) du Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, aux souches 0, 1 et 2 du virus de la mosaïque de la tomate, aux Stemphylium spp., au virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate et à la race 0 du virus de la maladie bronzée de la tomate; non résistante au Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici, à la race 0 et aux groupes A, B, C, D et E du Fulvia fulva (ex Cladosporium fulvum), au Phytophthora infestans, au Pseudomonas syringae pv., au Leveillula taurica ou au virus Torrado de la tomate.

Origine génétique: 'Azovian' (code du sélectionneur NUN 03998 TOF) est issue d'un croisement contrôlé entre deux lignées exclusives réalisé en 2016, en Italie. 'Azovian' a été sélectionnée en 2016 pour la couleur rouge de ses fruits, leur fermeté et leur goût ainsi que pour sa résistance au virus des feuilles jaunes en cuillère de la tomate, au virus de la maladie bronzée de la tomate et aux nématodes. La variété a été produite pour la première fois en 2017.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Azovian' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande TMT3524, acheté du Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, aux Pays-Bas. L'essai a été mené en 2020 par le Naktuinbouw, à Roelofarendsveen.

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Azovian
Tomate: 'Azovian'

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Tomate: Variété de référence 'Granadero'

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