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ARCCIT9

Mandarinier

Dénomination: 'ARCCIT9'
Nom botanique: Citrus reticulata
Requérant/Titulaire: Agricultural Research Council
1134 Park Street
Hatfield
0083
Afrique du Sud
Sélectionneur: Agricultural Research Council, Hatfield, Afrique du Sud
Mandataire au Canada: Osler, Hoskin & Harcourt LLP
Suite 1900
340 Albert Street
Ottawa, Ontario
K1R 7Y6
Canada
Tél: 613-235-7234
Date de la demande: 2021-09-23
Protection provisoire:: 2021-09-23
Numéro de la demande: 21-10720

Description de la variété

Description:

ARBRE : dressé; épines absentes ou clairsemées.

PÉTIOLE : court, non ailé.
LIMBE DES FEUILLES : court, étroit, à rapport longueur/largeur moyen, droit à faiblement concave en coupe transversale, non tordu à faiblement tordu, non cloqué à faiblement cloqué, vert moyen; marge plate à faiblement ondulée, crénelée; sommet du limbe aigu à obtus, émarginé.

FLEURS : à calice de diamètre moyen; étamines moyennes à longues.
PÉTALES : de longueur et de largeur moyennes, à rapport longueur/largeur faible.
ANTHÈRES : jaune clair.
STYLE : de longueur moyenne.

INFRUCTESCENCES : présentes.
FRUIT : court, petit, à rapport longueur/diamètre moyen; partie la plus large située à mi-longueur, circulaire à dentelé en coupe transversale; partie proximale aplatie à légèrement arrondie, dépourvue de col; extrémité pédonculaire présentant une dépression peu profonde, dépourvue d'étranglement, comportant des sillons radiaux courts à moyens en nombre élevé, sans collerette; assise d'abscission absente ou faiblement développée entre le disque floral et le fruit; extrémité distale aplatie présentant une dépression peu profonde, de diamètre moyen; aréole absente à complète, régulière; cicatrice stylaire petite; style non persistant à partiellement persistant; ouverture secondaire absente ou occasionnellement présente; absence ou faible nombre de sillons radiaux à l'extrémité distale.
SURFACE DU FRUIT : orange foncé à rouge-orange, moyennement luisante, moyennement rugueuse.
GLANDES OLÉIFÈRES DE LA SURFACE DU FRUIT : grosses intercalées de plus petites; glandes les plus grosses de taille moyenne, moyennement nettes; dépressions et protubérances sur les glandes en densité moyenne; degré de protubérance moyen sur les glandes.
ÉCORCE DU FRUIT : mince, adhérant moyennement à la chair, moyennement rigide, sèche; glandes oléifères sur la face interne absentes ou peu nettes; albédo blanc à jaune clair, de densité moyenne, n'adhérant pas ou adhérant très peu à la chair; brins d'albédo en nombre faible.
CHAIR DU FRUIT : orange moyen; cœur de densité et de diamètre moyennes; absence ou nombre faible de segments rudimentaires; segments rudimentaires bien dévelopés en quantité moyenne; parois des segments adjacents moyennement adhérentes, moyennement rigides; fibres moyennement rigides.
VÉSICULES DE JUS : courtes à moyennes, d'épaisseur moyenne, à adhérence moyenne; parois à netteté moyenne.
JUS DU FRUIT : moyennement juteux; à teneur moyenne en solides solubles totaux.
MATURATION DES FRUITS : de la mi-mai à la fin de juin (Cap-Oriental, Afrique du Sud).

PÉPINS : en nombre moyen (fécondation libre), courts, de largeur moyenne, moyennement ridés, à couleur externe blanchâtre, à tégument interne blanc.

Origine génétique: 'ARCCIT9' (désignation expérimentale FA A34) a été mise au point dans le cadre d'un programme d'amélioration planifiée de l'Agricultural Research Council, à Addo, dans la province du Cap-Oriental, en Afrique du Sud. 'ARCCIT9' a été obtenue par irradiation de bourgeons de 'NADORCOTT' en 1999. 'ARCCIT9' a été sélectionnée en 2005 pour la quantité de pollen viable produite et pour le nombre de pépins présents dans les fruits.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'ARCCIT9' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de référence ZA 20135430, acheté du Department of Agriculture, Land Reform and Rural Development à Stellenbosch, dans la province du Cap-Occidental, en Afrique du Sud. Les essais ont été menés à la station de recherche d'Addo, dans la province du Cap-Oriental, en Afrique du Sud, en 2012 et en 2013.

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ARCCIT9
Mandarinier: 'ARCCIT9'

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