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Cabrillo

Fraisier

Dénomination: 'Cabrillo'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: The Regents of the University of California

1111 Franklin Street, 12th Floor
Oakland, Californie
94607-5200
États-Unis
Sélectionneur: Douglas Shaw, Davis, États-Unis
Kirk D. Larson, Irvine, États-Unis
Mandataire au Canada: Expert Agriculture Team Ltd.
46420 Prairie Central Road
Chilliwack, Colombie-Britannique
V2P 6H3
Canada
Tél: 604-795-2537
Date de la demande: 2015-01-30
Protection provisoire:: 2015-12-22
Numéro de la demande: 15-8780
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-02-26
Numéro du certificat d'obtention: 6152
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-02-26

Description de la variété

Variétés de référence: 'Albion', 'San Andreas' et 'Portola'

Sommaire: Les stolons sont moyennement nombreux à nombreux chez 'Cabrillo', tandis qu'ils sont peu nombreux chez 'Albion' et peu nombreux à moyennement nombreux chez 'San Andreas'. Les stolons sont fortement anthocyanés chez 'Cabrillo', alors qu'ils sont faiblement anthocyanés chez 'Portola'. Les feuilles sont non cloquées à faiblement cloquées et fortement luisantes chez 'Cabrillo', tandis qu'elles sont fortement cloquées et mates à faiblement luisantes chez 'Portola'. Les inflorescences sont portées au-dessus du feuillage chez 'Cabrillo', alors qu'elles sont portées sous le feuillage chez 'Albion'. Les inflorescences comportent un petit nombre de fleurs chez 'Cabrillo', tandis qu'elles comportent un nombre moyen à élevé de fleurs chez 'San Andreas' et 'Portola'. Les fleurs de 'Cabrillo' sont plus grandes que celles de 'Albion' et de 'San Andreas'. Le diamètre du calice est plus petit que celui de la corolle chez 'Cabrillo', alors qu'il est plus grand que celui de la corolle chez 'San Andreas' et 'Portola'. Les fruits sont moyens à gros chez 'Cabrillo', tandis qu'ils sont très petits à petits chez 'Portola'. Les fruits sont fermes à très fermes chez 'Cabrillo', alors qu'ils sont mous chez 'Albion' et mous à mous à moyennement fermes chez 'San Andreas'. Le cœur du fruit est rouge moyen chez 'Cabrillo', tandis qu'il est blanc chez 'Albion'.

Description:

PLANTE : indifférente à la photopériode, demi-dressée, à feuillage de densité moyenne, moyennement à fortement vigoureuse.

STOLONS : moyennement nombreux à nombreux, fortement anthocyanés.

PÉTIOLE : court à court à moyen, à poils érigés.
FEUILLES : petites, à dessus vert foncé, non cloquées ou faiblement cloquées, fortement luisantes, non panachées.
FOLIOLE TERMINALE : beaucoup plus longue que large, à base aiguë, à marge dentelée chez certaines feuilles et crénelée chez les autres, droite en coupe transversale.

DÉBUT DE LA FLORAISON : très hâtif à hâtif.
INFLORESCENCES : portées au-dessus du feuillage, comportant chacune un petit nombre de fleurs.
PÉDICELLE : à poils légèrement étalés.
FLEURS : à calice de diamètre plus petit que celui de la corolle; étamines présentes.
PÉTALES : chevauchants, aussi longs que larges, à face interne blanche.

CALICE : à port de l'attache au niveau de la surface du fruit, à sépales étalés, de diamètre légèrement plus grand que celui du fruit, moyennement à fortement adhérent.
FRUITS : modérément plus longs que larges, moyens à gros, coniques; légère différence de forme entre les aînés et les cadets; zone sans akènes absente ou très étroite.
SURFACE DES FRUITS : rouge-orange à rouge moyen, à coloration uniforme ou très légèrement irrégulière, moyennement luisante, à uniformité légèrement irrégulière.
AKÈNES : enfoncés.
CHAIR DES FRUITS : ferme à ferme à très ferme, rouge moyen, à cœur rouge moyen; cavité de grandeur moyenne.
DÉBUT DE LA MATURATION DES FRUITS : très hâtif.

Origine génétique: 'Cabrillo' est issue d'un croisement contrôlé entre les spécimens Cal 3.149-8 et Cal 5.206-5, non en circulation, réalisé en 2008 à la University of California, à Davis, en Californie, aux États-Unis. La descendance ainsi obtenue, initialement désignée Cal 8.181-1, a été multiplié par stolons en 2009, près de Winters, en Californie. La variété a été mise à l'essai sous la désignation 'CN236' et a été sélectionnée pour sa productivité, la grosseur et l'aspect commercial de ses fruits, son type de fructification (jour court par opposition à indifférent à la photopériode) ainsi que l'architecture de la plante et sa réaction aux maladies, notamment l'oïdium. D'autres essais ont été réalisés dans des installations situées à Watsonville, en Californie, et, de façon limitée, dans les champs de producteurs à partir de 2010.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'Cabrillo' a été réalisé durant la saison de culture 2018 par Expert Agriculture Team Ltd., à Chilliwack, en Colombie-Britannique, à raison de 3 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets et de 10 plantes par répétition, pour un total de 30 plantes par variété. Les plantes ayant servi à l'essai ont été plantées au printemps 2017 en deux rangs décalés mesurant environ 60 mètres de longueur, avec un espacement d'environ 30 cm entre les plantes. Les mesures ont été faites chez 10 plantes ou parties de plantes de chaque variété.


Tableau de comparaison pour 'Cabrillo' avec les variétés de référence 'Albion', 'San Andreas' et 'Portola'

Diamètre de la fleur (cm)

  'Cabrillo' 'Albion' 'San Andreas' 'Portola'
moyenne 3,31 2,80 2,67 3,23
écart-type 0,21 0,20 0,30 0,16

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Cabrillo
Fraisier: 'Cabrillo' (gauche) avec les variétés de référence 'Albion' (centre gauche), 'San Andreas' (centre droite) et 'Portola' (droite)

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Cabrillo
Fraisier: 'Cabrillo' (gauche) avec les variétés de référence 'Albion' (centre gauche), 'San Andreas' (centre droite) et 'Portola' (droite)

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Cabrillo
Fraisier: 'Cabrillo' (haut gauche) avec les variétés de référence 'Albion' (haut droite), 'San Andreas' (bas gauche) et 'Portola' (bas droite)

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