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Grenada

Fraisier

Dénomination: 'Grenada'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: The Regents of the University of California

1111 Franklin Street, 12th Floor
Oakland, Californie
94607-5200
États-Unis
Sélectionneur: Kirk D. Larson, Irvine, États-Unis
Douglas Shaw, Davis, États-Unis
Mandataire au Canada: Expert Agriculture Team Ltd.
46420 Prairie Central Road
Chilliwack, Colombie-Britannique
V2P 6H3
Canada
Tél: 604-795-2537
Date de la demande: 2014-02-10
Numéro de la demande: 15-8515
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-02-26
Numéro du certificat d'obtention: 6154
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-02-26

Description de la variété

Variétés de référence: 'Ventana', 'Benicia' et 'Camarosa'

Sommaire: Les stolons sont nombreux chez 'Grenada', tandis qu'ils sont peu nombreux à moyennement nombreux chez 'Ventana' et peu nombreux chez 'Benicia'. Les stolons sont dépourvus de pigmentation anthocyanique ou très faiblement anthocyanés chez 'Grenada', alors qu'ils sont fortement anthocyanés chez toutes les variétés de référence. Les pétales sont chevauchants chez 'Grenada', tandis qu'ils sont disjoints chez 'Camarosa'. Le calice est fortement adhérent chez 'Grenada', alors qu'il est faiblement à moyennement adhérent chez 'Ventana', faiblement adhérent chez 'Benicia' et moyennement adhérent chez 'Camarosa'. Les fruits sont fermes chez 'Grenada', tandis qu'ils sont mous chez 'Ventana' et mous à moyennement fermes chez 'Benicia' et 'Camarosa'. La chair des fruits est rouge-orange chez 'Grenada', alors qu'elle est rouge moyen chez 'Ventana' et rouge foncé chez 'Benicia'. Le cœur du fruit est blanc chez 'Grenada', tandis qu'il est rouge moyen chez 'Ventana' et 'Benicia'.

Description:

PLANTE : partiellement remontante, dressée, à feuillage moyen à dense, moyennement vigoureuse.

STOLONS : nombreux, dépourvus de pigmentation anthocyanique ou très faiblement anthocyanés.

PÉTIOLE : court à moyen, à poils horizontaux.
FEUILLES : petites à moyennes, à dessus vert moyen, non cloquées à moyennement cloquées, moyennement luisantes, non panachées.
FOLIOLE TERMINALE : modérément plus longue que large, à base aiguë, à marge dentelée chez certaines feuilles et crénelée chez les autres, droite en coupe transversale.

DÉBUT DE LA FLORAISON : hâtif.
INFLORESCENCES : portées au même niveau que le feuillage, comportant chacune un nombre de fleurs faible à faible à moyen.
PÉDICELLE : à poils légèrement étalés.
FLEURS : à calice de diamètre égal à celui de la corolle; étamines présentes.
PÉTALES : chevauchants, aussi longs que larges, à face interne blanche.

CALICE : à port de l'attache au niveau de la surface du fruit, à sépales érigés, de diamètre égal à celui du fruit, fortement adhérent.
FRUITS : aussi longs que larges, petits à moyens, coniques; légère différence de forme entre les aînés et les cadets; zone sans akènes absente ou très étroite.
SURFACE DES FRUITS : rouge moyen, à coloration uniforme ou très légèrement irrégulière, moyennement à fortement luisante, à uniformité légèrement irrégulière.
AKÈNES : enfoncés à affleurants.
CHAIR DES FRUITS : ferme, rouge-orange, à cœur blanc; cavité de grandeur moyenne.
DÉBUT DE LA MATURATION DES FRUITS : hâtif à intermédiaire.

Origine génétique: 'Grenada' est issue d'un croisement contrôlé entre les spécimens Cal 4.41-6 et Cal 5.109-2, non en circulation, réalisé en 2008 au South Coast Research and Extension Center, à Irvine, en Californie, aux États-Unis. La descendance ainsi obtenue, initialement désignée Cal 8.55-2, a été multiplié par stolons en 2009, près de Winters, en Californie. La variété a été mise à l'essai sous la désignation 'C232' et a été sélectionnée pour sa productivité, la grosseur et l'aspect commercial de ses fruits, son type de fructification (jour court par opposition à indifférent à la photopériode) ainsi que l'architecture de la plante et sa réaction aux maladies, notamment l'oïdium. D'autres essais ont été réalisés dans des installations situées à Watsonville, en Californie, et, de façon limitée, dans les champs de producteurs à partir de 2010.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'Grenada' a été réalisé durant la saison de culture 2018 par Expert Agriculture Team Ltd., à Chilliwack, en Colombie-Britannique, à raison de 3 répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets et de 10 plantes par répétition, pour un total de 30 plantes par variété. Les plantes ayant servi à l'essai ont été plantées au printemps 2017 en deux rangs décalés mesurant environ 60 mètres de longueur, avec un espacement d'environ 30 cm sur le rang. Les mesures ont été faites chez 10 plantes ou parties de plantes de chaque variété.

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Grenada
Fraisier: 'Grenada' (haut) avec les variétés de référence 'Ventana' (centre haut), 'Benicia' (centre bas) et 'Camarosa' (bas)

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Grenada
Fraisier: 'Grenada' (haut gauche) avec les variétés de référence 'Ventana' (haut droite), 'Benicia' (bas gauche) et 'Camarosa' (bas droite)

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Grenada
Fraisier: 'Grenada' (haut gauche) avec les variétés de référence 'Ventana' (haut droite), 'Benicia' (bas gauche) et 'Camarosa' (bas droite)

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