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San Andreas

Fraisier

Dénomination: 'San Andreas'
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: The Regents of the University of California

1111 Franklin Street, 12th Floor
Oakland, Californie
94607-5200
États-Unis
Sélectionneur: Douglas Shaw, Davis, États-Unis
Kirk D. Larson, Irvine, États-Unis
Mandataire au Canada: Expert Agriculture Team Ltd.
46420 Prairie Central Road
Chilliwack, Colombie-Britannique
V2P 6H3
Canada
Tél: 604-795-2537
Date de la demande: 2008-01-25(priority claimed)
Numéro de la demande: 08-6362
Date de délivrance du certificat temporaire: 2008-06-05
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2009-11-23
Numéro du certificat d'obtention: 3685
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2027-11-23

Description de la variété

Variétés de référence: 'Albion', 'Diamante', 'Monterey' et 'Portola'

Sommaire: 'San Andreas' se distingue des variétés de référence principalement par le vert du dessus des feuilles, leur cloqûre, la pubescence des pétioles, la pigmentation anthocyanique des stipules, la grandeur des fleurs, le diamètre du calice par rapport à celui du calicule, l'espacement des pétales, le port des grappes au moment de la première cueillette et l'implantation des akènes. Le dessus des feuilles est vert clair à vert moyen chez 'San Andreas', tandis qu'il est vert moyen à vert foncé chez 'Albion' et 'Diamante'. Les feuilles sont moyennement à fortement cloquées chez 'San Andreas', tandis qu'elles sont faiblement à moyennement cloquées chez 'Diamante' et très fortement cloquées chez 'Portola'. La pubescence du pétiole est très dense chez 'San Andreas', tandis qu'elle est dense chez 'Monterey' et moyenne chez 'Portola'. Les stipules sont moyennement à fortement anthocyanées chez 'San Andreas', tandis qu'elles sont non anthocyanées chez 'Albion', faiblement anthocyanées chez 'Diamante' et 'Portola' et très faiblement anthocyanées chez 'Monterey'. Les fleurs sont grandes chez 'San Andreas', tandis qu'elles sont petites à moyennes chez 'Portola'. Le calice est de diamètre égal à supérieur à celui du calicule chez 'San Andreas', tandis qu'il est de diamètre inférieur à celui du calicule chez 'Albion' et 'Monterey' et de diamètre inférieur à égal à celui du calicule chez 'Diamante' et 'Portola'. Les pétales sont tangents à chevauchants chez 'San Andreas', tandis qu'ils sont espacés chez 'Albion' et espacés à tangents chez 'Monterey'. Au moment de la première cueillette, les grappes sont demi-dressées à couchées chez 'San Andreas', tandis qu'elles sont dressées chez 'Albion' et 'Portola'. Les akènes sont enfoncés chez 'San Andreas', tandis qu'ils sont affleurants chez 'Diamante' et 'Portola'.

Description:

PLANTE : globuleuse, moyenne à dense, moyennement à fortement vigoureuse, entièrement remontante.

FEUILLES : trifoliolées, moyennement à fortement cloquées entre les nervures, vert clair à vert moyen sur le dessus, à profil légèrement convexe.
FOLIOLE TERMINALE : aussi longue que large à plus longue que large, à profil en coupe, à base modérément oblique, à dents aiguës.
PÉTIOLE : à pubescence très dense, à poils inclinés vers la base.
STIPULES : moyennement à fortement anthocyanées.
STOLONS : épais, moyennement anthocyanés, en nombre faible à intermédiaire, à pubescence de densité moyenne.

FLORAISON : de précocité intermédiaire.
INFLORESCENCES : portées au-dessus du feuillage.
FLEURS : grandes; calice de diamètre supérieur à celui de la corolle et légèrement supérieur à celui du calicule.
PÉTALES : tangents à chevauchants, aussi longs que larges.

GRAPPES : longues, demi-dressées à étalées au moment de la première cueillette.
FRUITS : gros à très gros, plus longs que larges, biconiques; différence très faible entre les aînés et les cadets; zone sans akènes de largeur moyenne.
PEAU : faiblement à moyennement rugueuse, fortement luisante, rouge, à coloration fortement uniforme.
AKÈNES : enfoncés.
CALICE : inséré sur une surface en saillie, fortement adhérent, de diamètre plus grand que le fruit; sépales réfléchis.
CHAIR : ferme à extrêmement ferme, faiblement sucrée, faiblement acide, rouge-orange, à coloration légèrement irrégulière, à texture grossière en bouche.
MATURITÉ DE RÉCOLTE : hâtive.

RÉACTION AUX RAVAGEURS : sensible à très sensible aux pucerons du genre Aphis et sensible au Lygus lineolaris (punaise terne).
RÉACTION AUX MALADIES : modérément sensible à la pourriture grise, modérément résistante à l'oïdium (blanc), modérément résistante à résistante à la brûlure des feuilles et modérément sensible aux maladies virales.

Origine génétique: 'San Andreas' est issue d'un croisement réalisé en 2001 entre 'Albion' et la sélection avancée 'Cal 97.86-1'. Les premiers fruits ont été obtenus en 2002 dans le verger expérimental Wolfskill de l'Université de Californie, près de Winters, en Californie, où la variété a été sélectionnée sous la dénomination Cal 1.139-2, puis multipliée au moyen de stolons. Un des sujets ainsi obtenus a été sélectionné, puis soumis à des essais sous la dénomination 'CN223'.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'San Andreas' ont été réalisés au cours de l'été 2008 dans les champs de la Krause Bros. Farms, à Aldergrove, en Colombie-Britannique. Les essais comportaient deux répétions par variété, portant chacune sur 40 sujets. Les rangs étaient espacés d'environ 1,07 mètre, et les sujets étaient espacés de 30 cm sur le rang.

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San Andreas
Fraisier: 'San Andreas' (à droite) avec les variétés de référence 'Albion' (à gauche), 'Diamante' (centre gauche), 'Monterey' (au centre) et 'Portola' (centre droite)

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San Andreas
Fraisier: 'San Andreas' (en haut à droite) avec les variétés de référence 'Monterey' (en haut à gauche), 'Portola' (en haut au centre), 'Albion' (en bas à gauche) et 'Diamante' (en bas à droite)

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