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Sabrosa

Fraisier

Dénomination: 'Sabrosa'
Synonyme: Placartfre
Nom botanique: Fragaria × ananassa
Requérant/Titulaire: Plantas de Navarra, S.A.
Cr. de San Adrián, Km. 1
31514 Valtierra
Navarra
Espagne
Sélectionneur: Jose Miguel Arias Lopez, Plantas de Navarra, S.A., Navarra, Espagne
Mandataire au Canada: Norton Rose Fulbright Canada LLP
1 Place Ville Marie
Suite 2500
Montreal, Québec
H3B 1R1
Canada
Date de la demande: 2004-05-21
Numéro de la demande: 04-4213
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2009-06-29
Numéro du certificat d'obtention: 3539
Date de la révocation: 2022-06-29

Description de la variété

Variété de référence: 'Camarosa'

Sommaire: 'Sabrosa' se distingue de 'Camarosa' principalement par la couleur des feuilles, la forme de la base de la foliole terminale, la forme et la grosseur des fruits, la grandeur du calice et la précocité de maturité de récolte. Les feuilles de 'Sabrosa' sont vert moyen, alors que celles de 'Camarosa' sont vert foncé. La foliole terminale a une base aiguë chez 'Sabrosa', alors qu'elle a une base arrondie chez 'Camarosa'. Le fruit de 'Sabrosa' est de grosseur moyenne et principalement conique, tandis que celui de 'Camarosa' est très gros et presque cylindrique. Le calice est de même diamètre que le fruit chez 'Sabrosa', alors qu'il est de plus grand diamètre chez 'Camarosa'. La récolte se fait à la mi-saison chez 'Sabrosa' alors qu'elle est hâtive chez 'Camarosa'.

Description:

PLANTE : globuleuse, fortement vigoureuse, de densité moyenne, tolérante aux basses températures, non remontante.

FEUILLES : trifoliolées, moyennement cloquées entre les nervures, vert moyen sur le dessus, à profil légèrement concave.
FOLIOLE TERMINALE : aussi longue que large, à profil légèrement concave, à base aiguë, à sommet plat, à dents obtuses.
PÉTIOLE : à pubescence de densité moyenne, à poils inclinés vers le sommet de la feuille.
STIPULES : faiblement anthocyanées.

STOLONS : moyennement nombreux, moyennement anthocyanés, d'épaisseur moyenne, à pubescence de densité moyenne.

FLORAISON : de précocité intermédiaire (mi-saison).
INFLORESCENCES : portées au niveau du feuillage.
FLEURS : de grandeur moyenne; calice de même diamètre que la corolle et de plus grand diamètre que le calicule.
PÉTALES : chevauchants, plus larges que longs.

GRAPPES : longues, dressées au moment de la première récolte.
FRUITS : de grosseur moyenne, principalement coniques, plus longs que larges; différence prononcée entre les aînés et les cadets; zone sans akènes de largeur moyenne.
PEAU : faiblement rugueuse, fortement luisante, rouge, à coloration uniforme.
AKÈNES : affleurants à saillants.
CALICE : inséré sur une surface en saillie, de même diamètre que le fruit; adhérence forte; sépales réfléchis.
CHAIR : extrêmement ferme, fortement sucrée, moyennement acide, rouge moyen, à coloration uniforme, à texture intermédiaire en bouche.
MATURITÉ DE RÉCOLTE : de précocité intermédiaire.

Origine génétique: 'Sabrosa' a été créée dans le cadre d'un programme d'amélioration à partir d'un croisement entre deux variétés non mises en circulation. Le parent femelle, 9238, est une sélection issue du programme d'amélioration de la Planasa. Le parent mâle, 86-032, fait partie d'une collection de variétés parentales obtenues par sélection, en 1986, parmi les sujets issus d'une pollinisation libre au sein d'une population d'origine variée.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés durant l'été 2007 à Lavaltrie, au Québec. Ils portaient sur 26 sujets de la variété candidate, espacés de 40 cm sur des rangs espacés de 120 cm.

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Sabrosa
Fraisier: Variété candidat 'Sabrosa'

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Sabrosa
Fraisier: Variété de référence 'Camarosa'

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