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Aya

Soja

Dénomination: 'Aya'
Dénomination antérieurement proposée: 'PT130803Z-24'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Semences Prograin Inc.
145 Bas Rivière Nord
Saint-Césaire, Québec
J0L 1T0
Canada
Sélectionneur: Sylvain Legay, Semences Prograin Inc., Saint-Césaire, Québec
Date de la demande: 2021-07-29
Protection provisoire:: 2021-07-29
Numéro de la demande: 21-10660

Description de la variété

Variétés de référence: 'Nara' et 'SeCan 18-68C'

Sommaire: L'hypocotyle est fortement anthocyané chez 'Aya', alors qu'il est faiblement anthocyané chez 'Nara'. Lorsque 50 % des fleurs sont ouvertes, 'Aya' donne une plante demi-dressée, alors que 'SeCan 18-68C' donne une plante dressée à demi-dressée et que 'Nara' donne une plante demi-dressée à horizontale. Lorsque 95 % des gousses sont mûres, les gousses sont brun moyen chez 'Aya', alors qu'elles sont brun clair chez 'Nara'. Le poids des graines de 'Aya' est inférieur à celui de 'Nara', mais supérieur à celui de 'SeCan 18-68C'.

Description:

PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, demi-dressé, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison et maturation hâtives à intermédiaires.

HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GRAINES : sphériques-aplaties, à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'Aya' (désignation expérimentale PR130803Z-24) est issue d'un croisement entre la lignée S05124,48 et la variété 'S15-C2' réalisé en 2013 à Saint-Césaire, au Québec, au Canada. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare. De 2013 à 2015, les générations F1 à F3 ont été cultivées à Saint-Césaire et dans une pépinière d'hiver à Rancagua, au Chili, et les graines récoltées ont été mises en mélange. En 2015, des semis ont été sélectionnés parmi la génération F4 à Saint-Césaire en fonction d'une appréciation visuelle de leur aspect, de leur résistance à la verse, de leur rendement, de leur précocité de maturation et de leur résistance aux maladies. Des lignes-parcelles des générations F5 et F6 subséquentes ont été cultivées et ont fait l'objet d'une sélection fondée sur l'uniformité de la couleur des fleurs, des gousses, de la pubescence et du hile, la résistance à la verse, le poids des graines ainsi que leur teneur en protéines et en huile. En 2018, la variété 'Aya' a été désignée et évaluée dans le cadre d'essais privés avec répétitions au Québec et en Ontario et a été inscrite en 2020 aux essais publics du Réseau des grandes cultures du Québec et en 2021 à ceux du Comité des oléagineux et protéagineux de l'Ontario. La semence du sélectionneur a été mise en mélange à la génération F11 en 2021.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'Aya' ont été réalisés en 2021 et en 2022 à la ferme expérimentale de Saint-Césaire, au Québec, au Canada, à raison de deux répétitions par variété disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle de 14 mètres carrés comprenait 2 rangs de 5 mètres espacés de 0,76 mètre. Les plantes étaient espacées de 3,3 centimètres et la densité d'ensemencement visait à obtenir 350 plantes par variété au total. Les mesures ont été prises chaque année chez 20 plantes ou 20 parties de plantes de chaque variété, sauf en ce qui concerne le poids des graines, qui a été déterminé en fonction de 5 mesures par variété en 2021 et de 10 mesures par variété en 2022. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableau de comparaison pour 'Aya' avec les variétés de référence 'Nara' et 'SeCan 18-68C'

Poids de 100 graines (g)

  'Aya' 'Nara' 'SeCan 18-68C'
moyenne (2021) (p.p.d.s. = 1,32) 24,89 29,54 17,83
écart-type (2021) 0,99 1,21 1,52
moyenne (2022) (p.p.d.s. = 0,30) 23,87 28,49 22,49
écart-type (2022) 0,44 1,7 0,24

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Aya
Soja: 'Aya' (centre) avec les variétés de référence 'Nara' (gauche) et 'SeCan 18-68C' (droite).

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Aya
Soja: 'Aya' (centre) avec les variétés de référence 'Nara' (gauche) et 'SeCan 18-68C' (droite).

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Aya
Soja: 'Aya' (centre) avec les variétés de référence 'Nara' (haut) et 'SeCan 18-68C' (bas).

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