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Maya

Soja

Dénomination: 'Maya'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Semences Prograin Inc.
145 Bas Rivière Nord
Saint-Césaire, Québec
J0L 1T0
Canada
Sélectionneur: Éric Gagnon, Semences Prograin Inc., Saint-Césaire, Québec
Date de la demande: 2020-09-16
Protection provisoire:: 2020-09-16
Numéro de la demande: 20-10352

Description de la variété

Variétés de référence: 'Kyoto' et 'Hana'

Sommaire: Lorsque 50 % des fleurs sont ouvertes, 'Maya' donne une plante dressée à demi-dressée, alors que 'Kyoto' donne une plante demi-dressée. La maturité (95 % des gousses mûres) survient plus tôt chez 'Maya' que chez 'Kyoto'. À maturité, le poids des graines de 'Maya' est supérieur au poids des graines de 'Hana'.

Description:

HYPOCOTYLE : anthocyané.

PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, dressé à demi-dressé, à tige principale pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian; floraison hâtive à intermédiaire; maturation hâtive.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GRAINES : à tégument jaune.
HILE : jaune imparfait.

Origine génétique: 'Maya' (désignations expérimentales PR110197Z037, SYN110197037) est issue d'un croisement biparental réalisé en 2011 à Saint-Césaire, au Québec, au Canada. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare. De 2011 à 2013, les générations F1 à F3 ont été cultivées, et les graines récoltées dans une pépinière d'hiver à Massai, au Chili, et à Saint-Césaire ont été mises en mélange. En 2013, des semis ont été sélectionnés parmi la génération F4 à Saint-Césaire en fonction d'une appréciation visuelle de leur résistance à la verse et aux maladies, de leur rendement et de leur précocité de maturation. De 2016 à 2017, 'Maya' a été évaluée dans le cadre d'essais privés avec répétitions au Québec et en Ontario, et a été sélectionnée, en raison de son rendement, pour des essais publics réalisés au Québec et en Ontario à compter de 2018. Des lignes-parcelles de la génération F9 ont été cultivées et ont fait l'objet d'une sélection fondée sur l'uniformité de la couleur des fleurs, des gousses, de la pubescence et du hile, le poids des graines ainsi que leur teneur en protéines et en huile, pour la production de la semence du sélectionneur.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'Maya' ont été réalisés en 2020 et en 2021 à la ferme de recherche de Saint-Césaire, au Québec, au Canada, à raison de deux répétitions par variété, disposées en blocs aléatoires complets. Chaque parcelle, qui mesurait 14 mètres carrés, comprenait 2 rangs de 5 mètres espacés de 0,76 mètre. Les plantes étaient espacées de 0,033 mètre sur le rang, et la densité d'ensemencement visait à obtenir 350 plantes par variété au total. Les mesures ont été prises chez 20 plantes ou 20 parties de plantes de chaque variété par année, sauf en ce qui concerne le poids des graines, qui a été déterminé en fonction de 5 mesures par variété et par année. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'Maya' avec les variétés de référence 'Kyoto' et 'Hana'

Poids de 100 graines (g)

  'Maya' 'Kyoto' 'Hana'
moyenne (2020) (p.p.d.s. = 1,85) 19,04 16,33 16,56
écart-type (2020) 1,65 1,23 0,65
moyenne (2021) (p.p.d.s. = 0,42) 21,58 22,58 16,14
écart-type (2021) 0,38 0,31 0,63

Précocité de maturation (nombre de jours depuis le semis jusqu'à la maturité)

  'Maya' 'Kyoto' 'Hana'
moyenne (2020) 117 124 120
moyenne (2021) 119 122 120

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Maya
Soja: 'Maya' (gauche) avec les variétés de référence 'Kyoto' (centre) et 'Hana' (droite).

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Maya
Soja: 'Maya' (haut) avec les variétés de référence 'Kyoto' (centre) et 'Hana' (bas).

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