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AAC Talbot

Soja

Dénomination: 'AAC Talbot'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Harrow
Greenhouse & Processing Crops Research Centre
2585 County Road 20
Harrow, Ontario
N0R 1G0
Canada
Sélectionneur: Kangfu Yu, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Harrow, Ontario
Jérôme Auclair, La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe, Québec
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2019-06-04
Protection provisoire:: 2019-06-04
Numéro de la demande: 19-9938

Description de la variété

Variétés de référence: 'Eider' et 'Stargazer'

Sommaire: 'AAC Talbot' donne une plante plus haute que 'Eider' et 'Stargazer'. 'AAC Talbot' arrive à maturité plus tard que 'Eider' et 'Stargazer'.

Description:

HYPOCOTYLE : anthocyané.

PLANTE : à croissance indéterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison et maturation survenant à une époque intermédiaire.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.
GOUSSES : brun moyen.
GRAINES : à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'AAC Talbot' (désignations expérimentales 'OX-174 B', 'SN10-0003-CE-10' et 'C4M17240 conv') a été mise au point par le Centre de recherche et de développement de Harrow d'Agriculture et Agroalimentaire Canada situé à Harrow, en Ontario, en collaboration avec La Coop fédérée, à Montréal, au Québec. En 2003, un croisement initial a été réalisé entre AC756 et IA2025, suivi d'un croisement subséquent avec RCAT0601SCN en 2010 au Centre de recherche et de développement de Harrow. À Harrow, en 2010, les plantes F1 et F2 ont été cultivées en serre et au champ, respectivement, et ont été soumises à une sélection généalogique. À compter de 2013, la génération F7 a été mise à l'essai sous la désignation 'C4M17240 conv' par La Coop fédérée à plusieurs endroits jusqu'en 2017 pour l'évaluation du rendement de la variété, de sa précocité de maturation et de la teneur en protéines et en huile de ses graines. Durant les hivers 2017 et 2018, la semence du sélectionneur de 'AAC Talbot' a été produite au Chili.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Talbot' ont été réalisés durant les saisons de culture 2019 et 2021 au Centre de recherche et de développement de Harrow d'Agriculture et Agroalimentaire Canada situé à Harrow, en Ontario, à raison de cinq répétitions par variété et de deux rangs par répétition. Les parcelles mesuraient environ 1,2 mètre sur 5 mètres et étaient disposées en blocs aléatoires complets. Pour chaque variété, 20 mesures ont été prises pour déterminer la hauteur de la plante. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'AAC Talbot' avec les variétés de référence 'Eider' et 'Stargazer'

Hauteur de la plante (cm)

  'AAC Talbot' 'Eider' 'Stargazer'
moyenne (2019) (p.p.d.s. = 4,7) 68,7 57,8 59,4
écart-type (2019) 6,4 7,6 7,6
moyenne (2021) (p.p.d.s. = 6,2) 82,6 68,4 76,1
écart-type (2021) 8,9 10,1 9,5

Précocité de maturation (nombre de jours depuis le semis jusqu'à la maturité)

  'AAC Talbot' 'Eider' 'Stargazer'
moyenne (2019) 118 112 114
moyenne (2021) 114 109 112

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AAC Talbot
Soja: 'AAC Talbot' (gauche) avec les variétés de référence 'Eider' (centre) et 'Stargazer' (droite)

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