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Ajico

Soja

Dénomination: 'Ajico'
Dénomination antérieurement proposée: 'Fujin'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: La Coop fédérée
19235, avenue Saint-Louis
Saint-Hyacinthe, Québec
J2T 5J4
Canada
Sélectionneur: Jérôme Auclair, La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe, Québec
Date de la demande: 2016-12-22
Protection provisoire:: 2016-12-22
Numéro de la demande: 16-9059
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2019-11-12
Numéro du certificat d'obtention: 6089
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2039-11-12

Description de la variété

Variétés de référence: 'Dares', 'Etna' et 'OAC Wallace'

Sommaire: Lorsque 50% des gousses sont mûres, la plante est plus courte chez 'Ajico' que chez 'Dares'. Les folioles latérales sont ovées et arrondies chez 'Ajico', alors qu'elles sont ovées et pointues chez 'Dares' et 'OAC Wallace'. Les folioles latérales sont de grandeur moyenne chez 'Ajico', alors qu'elles sont petites chez 'Etna' et 'OAC Wallace'. Lorsque 95 % des gousses sont mûres, les gousses sont brun clair chez 'Ajico', tandis qu'elles sont brun moyen chez 'Dares' et brun moyen à brun foncé chez 'Etna'. Les graines sont grosses chez 'Ajico', tandis qu'elles sont de grosseur moyenne chez 'OAC Wallace'. Le hile est jaune imparfait chez 'Ajico', alors qu'il est brun foncé chez 'OAC Wallace'. L'assise de séparation du hile est absente chez 'Ajico' alors qu'elle est présente chez 'Etna'. 'Ajico' parvient à maturité plus tard que 'Etna'.

Description:

HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.

PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, à port semi-dressé à horizontal; floraison débutant à une époque intermédiaire; maturation moyennement tardive à tardive.

TIGE : pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian.

FEUILLES : vert foncé, moyennement cloquées.
FOLIOLES LATÉRALES : ovées, arrondies, de grandeur moyenne.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun clair.
GRAINES : grosses, sphériques-aplaties, à tégument jaune.
HILE : jaune imparfait
FUNICULE : de même couleur que le tégument.

Origine génétique: 'Ajico' (désignations expérimentales CFS13.5.01 et C4M15027) est issue d'un croisement entre des sélections exclusives réalisé en 2005 par La Coop fédérée, à Saint-Hyacinthe, au Québec, au Canada. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare. De 2005 à 2007, les générations F1 à F4 ont été cultivées à Santa Isabel, à Porto Rico, selon une technique modifiée de filiation unipare. En 2007, la génération filiale F5, cultivée à Saint-Hyacinthe, a fait l'objet d'une sélection fondée sur une évaluation visuelle du rendement et la grosseur des graines. En 2008, les rangs de descendance issus de la sélection de 2007 ont été mis à l'évaluation, et la lignée qui est devenue 'Ajico' a été sélectionnée d'après l'évaluation visuelle de la résistance à la verse et du rendement potentiel ainsi que la précocité de maturation. De 2009 à 2018, 'Ajico' a été évaluée dans le cadre d'essais privés avec répétitions dans plusieurs localités. La variété a été inscrite aux essais du Réseau Grandes Cultures du Québec et du Comité des oléagineux et protéagineux de l'Ontario sous les désignations CFS13.5.01 ou 'Ajico' de 2013 à 2018.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'Ajico' ont été effectués à la ferme de recherche en productions végétales de La Coop fédérée, à Saint-Hyacinthe, au Québec, à raison de 3 répétitions par variété au cours de la saison de culture 2017 et de 4 répétitions par variété au cours de la saison de culture 2018, disposées en blocs aléatoires complets. Les parcelles avaient une superficie de 7,5 mètres carrés. Chaque répétition était constituée de 4 rangs de 5 mètres de longueur, et les rangs étaient espacés de 0,38 mètre. La densité d'ensemencement visait à obtenir plus de 30 plantes par mètre carré et par variété. Pour chaque variété, 30 mesures ont été prises pour déterminer la hauteur de la plante. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'Ajico' avec les variétés de référence 'Dares', 'Etna' et 'OAC Wallace'

Hauteur de la plante (cm)

  'Ajico' 'Dares' 'Etna' 'OAC Wallace'
moyenne (2017) (p.p.d.s. = 2,60) 88,7 90,7 92,9 80,5
écart-type (2017) 2,5 3,5 2,1 2,5
moyenne (2018) (p.p.d.s. = 2,59) 76,4 82,6 74,7 83,5
écart-type (2018) 5,4 6,0 5,6 6,3

Précocité de maturation (jours)

  'Ajico' 'Dares' 'Etna' 'OAC Wallace'
moyenne (2017) 135 132 130 131
moyenne (2018) 124 127 121 123

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Ajico
Soja: 'Ajico' (gauche) avec les variétés de référence 'Dares' (centre à gauche), 'Etna' (centre à droite) et 'OAC Wallace' (droite)

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Ajico
Soja: 'Ajico' (haut à gauche) avec les variétés de référence 'Dares' (bas à gauche), 'Etna' (haut à droite) et 'OAC Wallace' (bas à droite)

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Ajico
Soja: 'Ajico' (haut) avec les variétés de référence 'Dares' (centre en haut), 'Etna' (centre en bas) et 'OAC Wallace' (bas)

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