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AAC Halli

Soja

Dénomination: 'AAC Halli'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2016-05-09
Protection provisoire:: 2016-05-09
Numéro de la demande: 16-8919
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-08-16
Numéro du certificat d'obtention: 5797
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2038-08-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Edward' et 'AAC Springfield'

Sommaire: La pubescence de la tige principale est grise chez 'AAC Halli', alors qu'elle est fauve chez 'AAC Edward'. Les gousses sont brun clair chez 'AAC Halli', tandis qu'elles sont brun moyen chez 'AAC Edward'. 'AAC Halli' donne une plante plus haute que 'AAC Springfield'.

Description:

PLANTE : à croissance indéterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison et maturation très hâtives à hâtives.

HYPOCOTYLE : anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun clair.
GRAINES : à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'AAC Halli' est issue du croisement '90A01' *2 / 'AC Albatross' / 'OAC Prudence', réalisé en 2005 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario. La population F2 a été cultivée à Ottawa en 2005 et a été soumise à une sélection généalogique. Les graines de rangs F5 sélectionnés ont été semées au champ en 2009, et les graines ainsi obtenues ont été mises en mélange aux fins d'évaluation. 'AAC Halli' a été évaluée sous la dénomination OT13-07 à Ottawa, en 2010, et a fait l'objet d'essais dans plusieurs localités à compter de 2011. Les critères de sélection étaient la teneur élevée des graines en protéines, l'adaptation et les caractères agronomiques.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Halli' ont été réalisés en 2015 et en 2016 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété et de 4 rangs par répétition. Les parcelles mesuraient environ 1,6 mètre sur 5 mètres et étaient disposées en blocs aléatoires complets. Les données sur la hauteur de la plante ont été recueillies au cours de cinq années d'essais réalisés au Centre de recherche et de développement d'Ottawa. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'AAC Halli' avec les variétés de référence 'AAC Edward' et 'AAC Springfield'

Hauteur de la plante (cm)

  'AAC Halli' 'AAC Edward' 'AAC Springfield'
moyenne 69,8 S/O 64,6

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
AAC Halli
Soja: 'AAC Halli' (gauche) avec la variété de référence 'AAC Edward' (droite)

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