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AAC Edward

Soja

Dénomination: 'AAC Edward'
Dénomination antérieurement proposée: 'OT11-01'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2014-05-12
Numéro de la demande: 14-8317
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-08-16
Numéro du certificat d'obtention: 5796
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2038-08-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Mandor' et 'OAC Petrel'

Sommaire: La pubescence de la tige principale est fauve chez 'AAC Edward', alors qu'elle est grise chez 'AAC Mandor'. 'AAC Edward' donne une plante plus courte que 'OAC Petrel'. Les gousses sont brun moyen chez 'AAC Edward', tandis qu'elles sont brun clair chez 'AAC Mandor'. 'AAC Edward' parvient à maturité plus tôt que les variétés de référence.

Description:

PLANTE : à croissance indéterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian; floraison et maturation hâtives.

HYPOCOTYLE : anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun moyen.
GRAINES : à tégument jaune.
HILE : jaune.

Origine génétique: 'AAC Edward' est issue du croisement OT99-13 / OT02-18 / 2 / 90A01, réalisé en 2003 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario. La population F2 a été cultivée à Ottawa en 2004 et a été soumise à une sélection généalogique. Les graines de rangs F5 sélectionnés ont été semées au champ en 2007, et les graines ainsi obtenues ont été mises en mélange aux fins d'évaluation. 'AAC Edward' a été évaluée sous la dénomination OT11-01 à Ottawa, en 2008, et a fait l'objet d'essais dans plusieurs localités à compter de 2009. Les critères de sélection étaient la précocité de maturation et les caractères agronomiques.

Épreuves et essais: Les essais comparatifs de 'AAC Edward' ont été réalisés en 2015 et en 2016 au Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété et de 4 rangs par répétition. Les parcelles mesuraient environ 1,6 mètre sur 5 mètres et étaient disposées en blocs aléatoires complets. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.).


Tableaux de comparaison pour 'AAC Edward' avec les variétés de référence 'AAC Mandor' et 'OAC Petrel'

Hauteur de la plante (cm)

  'AAC Edward' 'AAC Mandor' 'OAC Petrel'
moyenne (2015) (p.p.d.s. = 6,2) 40,0 41,3 52,5
écart-type (2015) 4,1 6,3 6,5
moyenne (2016) (p.p.d.s. = 11,0) 68,8 82,5 81,9
écart-type (2016) 4,8 8,4 5,5

Précocité de maturation (jours)

  'AAC Edward' 'AAC Mandor' 'OAC Petrel'
moyenne (2015) 102 105 110
moyenne (2016) 109 116 116

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AAC Edward
Soja: 'AAC Edward' (gauche) avec les variétés de référence 'AAC Mandor' (centre) et 'OAC Petrel' (droite)

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