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P24T19R

Soja

Dénomination: 'P24T19R'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Pioneer Hi-Bred International, Inc.
7100 NW, 62nd Avenue
P.O. Box 1000
Johnston, Iowa
50131-1000
États-Unis
Sélectionneur: Jordan Spear, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Algona, États-Unis
Mandataire au Canada: Pioneer Hi-Bred Production Co.
240, 115 Quarry Park Road SE
Calgary, Alberta
T2C 5G9
Canada
Tél: 403-440-2988
Date de la demande: 2013-03-13
Numéro de la demande: 13-7975
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2016-04-25
Numéro du certificat d'obtention: 5250
Date de la renonciation: 2018-04-25

Description de la variété

Variétés de référence: '92M61' et 'PS2314NR2'

Sommaire: Lorsque 50 % des gousses sont mûres, la plante est plus courte chez 'P24T19R' que chez les variétés de référence. Les graines sont de forme sphériques chez 'P24T19R', alors qu'elles sont sphériques-aplaties chez les variétés de référence. Le hile est brun clair (chamois) chez 'P24T19R', tandis qu'il est noir délavé chez 'PS2314NR2'. 'P24T19R' arrive à maturité plus tard que 'PS2314NR2'.

Description:

PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, à port dressé à demi-dressé, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison et maturation tardives.

HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.

FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brun moyen à brun foncé.
GRAINES : sphériques, à tégument jaune; poids de 17,5 g par 100 graines à un taux d'humidité de 13 à 15 %.
HILE : brun clair, à funicule jaune.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 3 125 unités thermiques requises.

CARACTÈRES LIÉS À LA QUALITÉ DU GRAIN : teneur en protéines de 39,5 %; teneur en huile de 22,8 %.

Origine génétique: 'P24T19R' (désignations expérimentales 'XB25E12' et 'PH12204') est issue d'un croisement entre '92Y30' et 'RJS25003' réalisé en 2006 à Viluco, au Chili. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare et par sélection généalogique. Les générations F1 et F2 ont été cultivées à Salinas, à Porto Rico. La génération F4 a été cultivée à Viluco, au Chili. Les générations F3 et F5, cultivées à Cedar Falls, en Iowa, ont été sélectionnées selon le rendement de chaque plant et descendance. L'épuration a été réalisée par un examen individuel des plants en 2009, à Cedar Falls, en Iowa. Les essais se sont poursuivis de 2010 à 2012, aux États-Unis et au Canada, sur de grandes superficies. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation ainsi que la résistance aux herbicides de marque Roundup, à la pourriture phytophthoréenne (Phytophthora megasperma f. sp. glycinea) et au nématode à kystes du soja (Heterodera glycines).

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'P24T19R' a été réalisé au cours de la saison de culture 2013 à Chatham, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 4 mètres espacés de 76 cm. Le taux d'ensemencement était de 300 semences par répétition. Pour chaque variété, on a pris 30 mesures pour déterminer la hauteur de la plante et 3 mesures pour déterminer le poids des semences. Les différences moyennes étaient significatives au seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.). Les résultats ont été appuyés par le rapport officiel d'examen technique 201200197, acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableaux de comparaison pour 'P24T19R' avec les variétés de référence '92M61' et 'PS2314NR2'

Hauteur de la plante (cm)

  'P24T19R' '92M61' 'PS2314NR2'
moyenne (p.p.d.s. = 1,90) 66,6 74,9 78,7
écart-type 4,1 3,5 3,0

Précocité de maturation (jours)

  'P24T19R' '92M61' 'PS2314NR2'
moyenne 130,7 132,0 127,7

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P24T19R
Soja: 'P24T19R' (centre) avec les variétés de référence '92M61' (gauche) et 'PS2393NR2' (droite)

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P24T19R
Soja: 'P24T19R' (bas) avec les variétés de référence '92M61' (haut à gauche) et 'PS2314NR2' (haut à droite)

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