P24T19R
Dénomination: | 'P24T19R' |
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Nom botanique: | Glycine max |
Requérant/Titulaire: |
Pioneer Hi-Bred International, Inc. 7100 NW, 62nd Avenue P.O. Box 1000 Johnston, Iowa 50131-1000 États-Unis |
Sélectionneur: |
Jordan Spear, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Algona, États-Unis |
Mandataire au Canada: |
Pioneer Hi-Bred Production Co. 240, 115 Quarry Park Road SE Calgary, Alberta T2C 5G9 Canada Tél: 403-440-2988 |
Date de la demande: | 2013-03-13 |
Numéro de la demande: | 13-7975 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2016-04-25 |
Numéro du certificat d'obtention: | 5250 |
Date de la renonciation: | 2018-04-25 |
Description de la variété
Variétés de référence: '92M61' et 'PS2314NR2'
Sommaire: Lorsque 50 % des gousses sont mûres, la plante est plus courte chez 'P24T19R' que chez les variétés de référence. Les graines sont de forme sphériques chez 'P24T19R', alors qu'elles sont sphériques-aplaties chez les variétés de référence. Le hile est brun clair (chamois) chez 'P24T19R', tandis qu'il est noir délavé chez 'PS2314NR2'. 'P24T19R' arrive à maturité plus tard que 'PS2314NR2'.
Description:
PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, à port dressé à demi-dressé, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison et maturation tardives.
HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.
FEUILLES : à folioles latérales ovées et pointues.
FLEURS : violettes.
GOUSSES : brun moyen à brun foncé.
GRAINES : sphériques, à tégument jaune; poids de 17,5 g par 100 graines à un taux d'humidité de 13 à 15 %.
HILE : brun clair, à funicule jaune.
CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 3 125 unités thermiques requises.
CARACTÈRES LIÉS À LA QUALITÉ DU GRAIN : teneur en protéines de 39,5 %; teneur en huile de 22,8 %.
Origine génétique: 'P24T19R' (désignations expérimentales 'XB25E12' et 'PH12204') est issue d'un croisement entre '92Y30' et 'RJS25003' réalisé en 2006 à Viluco, au Chili. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare et par sélection généalogique. Les générations F1 et F2 ont été cultivées à Salinas, à Porto Rico. La génération F4 a été cultivée à Viluco, au Chili. Les générations F3 et F5, cultivées à Cedar Falls, en Iowa, ont été sélectionnées selon le rendement de chaque plant et descendance. L'épuration a été réalisée par un examen individuel des plants en 2009, à Cedar Falls, en Iowa. Les essais se sont poursuivis de 2010 à 2012, aux États-Unis et au Canada, sur de grandes superficies. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation ainsi que la résistance aux herbicides de marque Roundup, à la pourriture phytophthoréenne (Phytophthora megasperma f. sp. glycinea) et au nématode à kystes du soja (Heterodera glycines).
Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'P24T19R' a été réalisé au cours de la saison de culture 2013 à Chatham, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 4 mètres espacés de 76 cm. Le taux d'ensemencement était de 300 semences par répétition. Pour chaque variété, on a pris 30 mesures pour déterminer la hauteur de la plante et 3 mesures pour déterminer le poids des semences. Les différences moyennes étaient significatives au seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.). Les résultats ont été appuyés par le rapport officiel d'examen technique 201200197, acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.
Tableaux de comparaison pour 'P24T19R' avec les variétés de référence '92M61' et 'PS2314NR2'
Hauteur de la plante (cm)
'P24T19R' | '92M61' | 'PS2314NR2' | |
---|---|---|---|
moyenne (p.p.d.s. = 1,90) | 66,6 | 74,9 | 78,7 |
écart-type | 4,1 | 3,5 | 3,0 |
Précocité de maturation (jours)
'P24T19R' | '92M61' | 'PS2314NR2' | |
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moyenne | 130,7 | 132,0 | 127,7 |
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Soja: 'P24T19R' (centre) avec les variétés de référence '92M61' (gauche) et 'PS2393NR2' (droite)
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Soja: 'P24T19R' (bas) avec les variétés de référence '92M61' (haut à gauche) et 'PS2314NR2' (haut à droite)
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