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92Y22

Soja

Dénomination: '92Y22'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Pioneer Hi-Bred International, Inc.
7100 NW, 62nd Avenue
P.O. Box 1000
Johnston, Iowa
50131-1000
États-Unis
Sélectionneur: Don Kyle, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Princeton, États-Unis
Mandataire au Canada: Pioneer Hi-Bred Production Co.
240, 115 Quarry Park Road SE
Calgary, Alberta
T2C 5G9
Canada
Tél: 403-440-2988
Date de la demande: 2012-01-26
Numéro de la demande: 12-7486
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2015-06-26
Numéro du certificat d'obtention: 5051
Date de la révocation: 2016-06-26

Description de la variété

Variétés de référence: 'PS2290NR2' et '92Y20'

Sommaire: Lorsque 50 % des gousses sont mûres, la plante est plus courte chez '92Y22' que chez 'PS2290NR2'. Les graines sont de forme sphériques-arrondies chez '92Y22', tandis qu'elles sont sphériques-aplaties chez '92Y20'. Le hile est brun foncé chez '92Y22', alors qu'il est noir chez les variétés de référence.

Description:

PLANTE : soja oléagineux à croissance indéterminée, à port semi-dressé, à tige principale pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian.

HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.

FEUILLES : vert moyen; folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brunes.
GRAINES : sphériques-arrondies, à tégument mat et jaune; poids de 14,0 g par 100 graines à une humidité de 13 %.
HILE : brun foncé, de grandeur moyenne, à assise de séparation normale.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 3 075 unités thermiques requises.

QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 40,0 %; teneur en huile de 22,7 %.

Origine génétique: '92Y22' (codes expérimentaux XB22P11et PH11201) est issue d'un croisement entre '92M54' et '92Y30' réalisé en 2006, en Illinois, aux États Unis. La variété a été mise au point selon une technique modifiée de filiation unipare et par sélection généalogique. Les générations F1 et F2 ont été cultivées à Porto Rico, et la génération F3, en Illinois. La génération F4 et les générations subséquentes ont été cultivées au Chili et sélectionnées selon le rendement de chaque plant et descendance. L'épuration a été réalisée par un examen individuel des plants en 2008, en Illinois. Les essais se sont poursuivis de 2009 à 2011, aux États-Unis et au Canada, sur de grandes superficies. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation et la résistance aux herbicides de marque Roundup, à la pourriture phytophthoréenne (Phytophthora megasperma f. sp. glycinea) et au nématode à kystes du soja (Heterodera glycines).

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de '92Y22' ont été réalisés au cours de la saison de culture 2012 à Ridgetown, en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 4 mètres espacés de 76 cm. Environ 225 graines ont été semées dans chaque parcelle. Pour les caractères quantitatifs, on a pris 30 mesures par variété. Les différences moyennes étaient significatives au seuil de probabilité de 5 % selon le critère de la plus petite différence significative (p.p.d.s.). Les résultats ont été appuyés par le rapport officiel d'examen technique no 201100194, acheté du Plant Variety Protection Office à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableau de comparaison pour '92Y22' avec les variétés de référence 'PS2290NR2' et '92Y20'

Hauteur de la plante (cm)

  '92Y22' 'PS2290NR2' '92Y20'
moyenne (p.p.d.s. = 1,72) 89,4 101,3 90,2
écart-type 3,6 3,6 3,0

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92Y22
Soja: '92Y22' (centre) avec les variétés de référence 'PS2290NR2' (gauche) et '92Y20' (droite)

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92Y22
Soja: '92Y22' (bas) avec les variétés de référence '92Y20' (haut à gauche) et 'PS2290NR2' (haut à droite)

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