Black Pearl
Dénomination: | 'Black Pearl' |
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Nom botanique: | Glycine max |
Requérant/Titulaire: |
Richter, S. Eric 1301 Route 2 Rollo Bay, Île-du-Prince-Édouard C0A2B0 Canada |
Sélectionneur: |
S. Eric Richter, Rollo Bay, Île-du-Prince-Édouard |
Date de la demande: | 2011-04-15(priority claimed) |
Numéro de la demande: | 11-7260 |
Date de délivrance du certificat temporaire: | 2011-04-15 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2014-11-27 |
Numéro du certificat d'obtention: | 4961 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2032-11-27 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'OAC Bayfield', 'OAC Wallace' et 'OAC Ginty'
Sommaire: 'Black Pearl' donne une plante plus haute que les variétés de référence. Le tégument des graines et le hile sont noirs chez 'Black Pearl', alors que le tégument des graines est jaune et le hile est brun foncé chez les variétés de référence. Les graines sont allongées-aplaties chez 'Black Pearl', tandis qu'elles sont sphériques chez 'OAC Ginty' et sphériques-aplaties chez 'OAC Bayfield' et 'OAC Wallace'. 'Black Pearl' arrive à maturité plus tôt que 'OAC Ginty'.
Description:
PLANTE : soja alimentaire à port dressé à semi-dressé, à croissance indéterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence fauve sur son tiers médian; floraison et maturation hâtives à intermédiaires.
HYPOCOTYLE : très fortement anthocyané.
FEUILLES : vert moyen, non cloquées; folioles latérales ovées et arrondies, de grandeur moyenne.
FLEURS : violettes.
GOUSSES : brun moyen.
GRAINES : grosses, allongées-aplaties, à tégument mat et noir avec variante brune à une fréquence de 1/20 000, selon les conditions environnementales.
HILE : noir, à funicule noir, à assise de séparation normale.
CARACTÈRES AGRONOMIQUES : 2 750 unités thermiques requises.
RÉSISTANCE AUX MALADIES : plante modérément résistante à modérément sensible à la tache brune (Septoria glycines), modérément sensible à la brûlure phomopsienne (Diaporthe phaseolorum var. sojae) et très sensible au nématode à kystes du soja (Heterodera glycines).
RÉSISTANCE AUX PESTICIDES : plante résistante au fongicide Quilt appliqué par pulvérisation au stade R3.
QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 43,1 %; teneur en huile de 20,2 %.
Origine génétique: 'Black Pearl' (code expérimental 'BB-01-97') est issue d'un sujet mutant à tégument noir découvert en 1997 dans une culture commerciale de la lignée parentale 'S00-66', à Pembroke, en Ontario. De 1998 à 2004, des populations issues de graines mises en mélange ont été cultivées à Pembroke, et des sujets présentant un phénotype semblable à celui de la lignée parentale ont été sélectionnés. À chaque génération, on a épuré les graines manuellement et sélectionné celles qui présentaient un tégument uniformément noir. De 2005 à 2008, la variété a été multipliée au champ à petite échelle. La stabilité et l'uniformité morphologiques, entre autres critères de sélection massale, ont été évaluées à chaque génération, au stade végétatif, au stade reproducteur et au stade du développement des graines.
Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'Black Pearl' ont été réalisés au cours des saisons de culture 2011 et 2012 à Pembroke, en Ontario, à raison de 2 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée d'un rang d'environ 25 mètres de longueur. Les rangs étaient espacés d'environ 75 cm. Chaque répétition comportait 720 plantes au total. Pour les caractères quantitatifs, on a pris 20 mesures par variété.
Tableaux de comparaison pour 'Black Pearl' avec les variétés de référence 'OAC Bayfield', 'OAC Wallace' et 'OAC Ginty'
Hauteur de la plante (cm)
'Black Pearl' | 'OAC Bayfield' | 'OAC Wallace' | 'OAC Ginty' | |
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moyenne 2011 | 89,30 | 65,70 | 81,10 | 78,50 |
écart-type 2011 | 2,13 | 1,63 | 1,59 | 1,73 |
moyenne 2012 | 85,25 | 74,10 | 81,50 | 83,6 |
écart-type 2012 | 2,75 | 3,63 | 1,64 | 1,79 |
Précocité de maturation (jours)
'Black Pearl' | 'OAC Bayfield' | 'OAC Wallace' | 'OAC Ginty' | |
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moyenne 2011 | 109 | 115 | 118 | 120 |
moyenne 2012 | 122 | 118 | 120 | 125 |
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Soja: 'Black Pearl' (bas à droite) avec les variétés de référence 'OAC Wallace' (bas à gauche), 'OAC Bayfield' (haut à gauche) et 'OAC Ginty' (haut à droite)
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