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SG1010

Soja

Dénomination: 'SG1010'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2011-03-17
Numéro de la demande: 11-7224
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-10-24
Numéro du certificat d'obtention: 4644
Date de la renonciation: 2019-10-24

Description de la variété

Variété de référence: 'Apalis'

Sommaire: Les gousses sont brunes chez 'SG1010', alors qu'elles sont havane chez 'Apalis'. Les graines sont allongées-aplaties chez 'SG1010', alors qu'elles sont sphériques-aplaties chez 'Apalis'. 'SG1010' arrive à maturité plus tard que 'Apalis'. La teneur en protéines des graines est plus faible chez 'SG1010' que chez 'Apalis'.

Description:

HYPOCOTYLE : anthocyané.

PLANTE : à croissance semi-déterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison tardive; maturation tardive.

FOLIOLES LATÉRALES : lancéolées.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brunes.
GRAINES : petites, allongées-aplaties; tégument jaune; hile jaune.

QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 43,2 %; teneur en huile de 18,5 %; teneur en sucre de 13,1 %.

Origine génétique: 'SG1010' (désignations expérimentales OT06-17 et X4680-030-B-B) est issue d'un croisement Chikala/X3555-B-B-15-5, réalisé en février 2000 à Ottawa, en Ontario. X3555-B-B-15-5 est issue d'un croisement X390-103-1/H24/2/X947-24-B-B-B-55 (X2636-3-1-2)/3/OT85-8BR-92 (lignée à petites graines provenant de TNS). La génération F2 a été cultivée au champ en 2001, et des sujets ont été sélectionnés. Un certain nombre de rangs F3 ont été sélectionnés, et leurs graines ont été mises en mélange, aux fins de sélection précoce. OT06-17 a été évaluée à Ottawa en 2003 et a été soumise à des essais dans plusieurs localités à partir de 2004. Les critères de sélection étaient la grosseur des graines, la précocité de maturation et les propriétés culturales de la variété.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés au cours des saisons de culture 2010 et 2011 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et les oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 4 rangs de 5 mètres, espacés de 40 cm.


Tableaux de comparaison pour 'SG1010' avec la variété de référence 'Apalis'

Précocité de maturation (jours)

  'SG1010' 'Apalis'
moyenne 127 124

Teneur en protéines des graines (%)

  'SG1010' 'Apalis'
moyenne 43,2 45,7

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SG1010
Soja: 'SG1010' (gauche) avec la variété de référence 'Apalis' (droite)

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