Sélection de la langue

Recherche

91Y61

Soja

Dénomination: '91Y61'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Pioneer Hi-Bred International, Inc.
7100 NW, 62nd Avenue
P.O. Box 1000
Johnston, Iowa
50131-1000
États-Unis
Sélectionneur: Martin Fabrizius, Pioneer Hi-Bred International, Inc., Redwood Falls, États-Unis
Mandataire au Canada: Pioneer Hi-Bred Production Co.
2450, 215 2nd Street SW
Calgary, Alberta
T2P 1M4
Canada
Tél: 403-440-2988
Date de la demande: 2011-02-24
Numéro de la demande: 11-7195
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2014-02-10
Numéro du certificat d'obtention: 4710
Date de la renonciation: 2018-02-10

Description de la variété

Variétés de référence: '91M01' et 91Y71'

Sommaire: '91Y61' fleurit plus tôt que '91Y71', mais plus tard que '91M01'. Chez '91Y61', la pubescence est fauve, alors que chez '91Y71' elle est fauve clair. La graine de '91Y61' est de forme allongée, alors que celle des variétés de référence est sphérique-aplatie. '91Y61' parvient à maturité plus tard que '91M01'.

Description:

HYPOCOTYLE : fortement anthocyané.

PLANTE : soja oléagineux à port dressé à semi-dressé, à croissance indéterminée, à pubescence fauve.

FEUILLES : vert moyen; folioles latérales ovées et pointues.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : brunes.
GRAINES : de forme allongée, à tégument jaune et mat; poids de 17,1 grammes par 100 graines (humidité de 13 à 15 %).
HILE : brun foncé, à assise de séparation normale.

MATURATION : 2 925 unités thermiques requises.

QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 43,1 %; teneur en huile de 20,6 %.

Origine génétique: '91Y61' (codes expérimentaux XB16P10 et PH10106) est issue d'un croisement entre '92M22' et '91M11' réalisé en 2002-2003 à Porto Rico. La variété a été mise au point par une méthode modifiée de filiation unipare et par sélection généalogique. Les générations F2 à F4 ont été cultivées à Porto Rico. La génération F5 et les suivantes ont été cultivées au Minnesota et au Canada et conduites selon le rendement des sujets et des rangs de descendance. L'épuration des sujets a eu lieu en 2007 au Minnesota. Les essais se sont poursuivis sur de grandes superficies de 2009 à 2010, aux États-Unis et au Canada. Les critères de sélection étaient le rendement, la précocité de maturation et la résistance aux herbicides de marque Roundup.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de '91Y61' ont été réalisés au cours de la saison de culture 2011 à Goderich (Clinton), en Ontario, à raison de 3 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 2 rangs de 4 mètres espacés de 76 cm. Les résultats ont été appuyés par le rapport officiel d'examen technique no 201000558 acheté du Plant Variety Protection Office, à Beltsville, au Maryland, aux États-Unis.


Tableaux de comparaison pour '91Y61' avec les variétés de référence '91M01' et 91Y71'

Précocité de floraison (jours)

  '91Y61' '91M01' 91Y71'
moyenne 56 52 58

Précocité de maturation (jours)

  '91Y61' '91M01' 91Y71'
moyenne 114,3 109,0 115,7

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
91Y61
Soja: '91Y61' (centre) avec les variétés de référence '91M01' (gauche) et '91Y71' (droite)

Date de modification :