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Loriot

Soja

Dénomination: 'Loriot'
Nom botanique: Glycine max
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa
Ottawa Research and Development Centre
Room 1093A - 960 Carling Avenue
Ottawa, Ontario
K1A 0C6
Canada
Sélectionneur: Elroy Cober, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Ottawa, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2009-05-01
Numéro de la demande: 09-6643
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-07-11
Numéro du certificat d'obtention: 4570
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2031-07-11

Description de la variété

Variétés de référence: 'DH3604', 'Nattawa', 'Heron' et 'Electron'

Sommaire: L'hypocotyle est anthocyané chez 'Loriot', alors qu'il ne l'est pas chez 'Electron'. Les folioles latérales sont lancéolées chez 'Loriot', tandis qu'elles sont ovées et pointues chez 'Nattawa'. Les fleurs sont violettes chez 'Loriot', alors qu'elles sont blanches chez 'Electron'. Les gousses sont de couleur havane chez 'Loriot', alors qu'elles sont brunes chez 'Nattawa' et 'Heron'. 'Loriot' arrive à maturité plus tard que 'Nattawa' et 'Electron'. Chez 'Loriot', la teneur en protéines des graines est plus élevée que chez 'Heron' mais plus faible que chez 'Nattawa' et 'Electron'. La teneur en sucre des graines est plus élevée chez 'Loriot' que chez 'Nattawa'. Le poids de 100 graines est plus élevé chez 'Loriot' que chez les variétés de référence.

Description:

HYPOCOTYLE : anthocyané.

PLANTE : à croissance semi-déterminée, à tige principale pourvue d'une pubescence grise sur son tiers médian; floraison intermédiaire à tardive; maturation intermédiaire à tardive.

FOLIOLES LATÉRALES : lancéolées.

FLEURS : violettes.

GOUSSES : de couleur havane.
GRAINES : petites, sphériques-aplaties; tégument jaune; hile jaune.

QUALITÉ DES GRAINES : teneur en protéines de 44,6 %; teneur en huile de 18,3 %; teneur en sucre de 12,7 %.

Origine génétique: 'Loriot' (désignations expérimentales OT06-23 et X4678-S-S-103) est issue d'un croisement DH3604/Chikala, réalisé en février 2000 à Ottawa, en Ontario. La population a été conduite selon une technique de filiation unipare jusqu'à la génération F4, qui a été cultivée au champ en 2001. En 2002, un certain nombre de rangs F5 ont été sélectionnés, et leurs graines ont été mises en mélange, aux fins d'essais plus poussés. OT06-23 a été évaluée à Ottawa et à Nepean en 2003 et 2004 et a été soumise à des essais dans plusieurs localités à partir de 2005. Les critères de sélection étaient la grosseur des graines, la capacité d'adaptation et les propriétés culturales de la variété.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés au cours des saisons de culture 2010 et 2011 au Centre de recherches de l'Est sur les céréales et les oléagineux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Ottawa, en Ontario, à raison de 4 répétitions par variété. Chaque parcelle était constituée de 4 rangs de 5 mètres, espacés de 40 cm.


Tableaux de comparaison pour 'Loriot' avec les variétés de référence 'DH3604', 'Nattawa', 'Heron' et 'Electron'

Précocité de maturation (jours)

  'Loriot' 'DH3604' 'Nattawa' 'Heron' 'Electron'
moyenne 120 119 116 120 118

Teneur en protéines des graines (%)

  'Loriot' 'DH3604' 'Nattawa' 'Heron' 'Electron'
moyenne 44,6 46,0 47,7 42,6 48,0

Teneur en sucre des graines (%)

  'Loriot' 'DH3604' 'Nattawa' 'Heron' 'Electron'
moyenne 12,7 12,3 10,9 12,4 11,7

Poids de 100 graines mûres, à une humidité de 13 à 15 % (g)

  'Loriot' 'DH3604' 'Nattawa' 'Heron' 'Electron'
moyenne 12,4 9,4 9,7 9,3 10,1

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Loriot
Soja: 'Loriot' (en haut centre) avec les variétés de référence 'DH3604' (en haut gauche), 'Electron' (en haut droite), 'Nattawa' (en bas gauche) et 'Heron' (en bas droite)

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