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AAC Blue Sapphire

Pomme de terre

Dénomination: 'AAC Blue Sapphire'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton
Fredericton Research and Development Centre
850 Lincoln Road, P.O. Box 20280
Fredericton, Nouveau-Brunswick
E3B 4Z7
Canada
Sélectionneur: Benoit Bizimungu, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick
Agnes Murphy, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
95 Innovation Road
Fredericton, Nouveau-Brunswick
E3B 4Z7
Canada
Tél: 506-460-4509
Date de la demande: 2019-04-24
Protection provisoire:: 2019-04-24
Numéro de la demande: 19-9804
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2021-04-19
Numéro du certificat d'obtention: 6411
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2041-04-19

Description de la variété

Variétés de référence: 'AAC Blue Steele' et 'Adirondack Blue'

Sommaire: Le germe est conique chez 'AAC Blue Sapphire', alors qu'il est largement cylindrique chez 'AAC Blue Steele' et sphérique chez 'Adirondack Blue'. Le sommet du germe est petit par rapport à la base chez 'AAC Blue Sapphire', tandis qu'il est moyen par rapport à la base chez 'Adirondack Blue'. Le sommet du germe possède une pubescence clairsemée chez 'AAC Blue Sapphire', alors qu'il possède une pubescence de densité moyenne chez 'Adirondack Blue'. L'étendue de la pigmentation anthocyanique de la tige est moyenne chez 'AAC Blue Sapphire', tandis qu'elle est grande chez les variétés de référence. Les feuilles sont de grandeur moyenne et comportent un nombre élevé de folioles secondaires chez 'AAC Blue Sapphire', alors qu'elles sont grandes et comportent un nombre moyen de folioles secondaires chez les variétés de référence. 'AAC Blue Sapphire' donne une plante plus haute que 'Adirondack Blue'. Les inflorescences sont nombreuses chez 'AAC Blue Sapphire', tandis qu'elles sont moyennement nombreuses chez les variétés de référence. La corolle est de grandeur moyenne chez 'AAC Blue Sapphire', alors qu'elle est grande chez 'Adirondack Blue'.

Description:

GERME : de grosseur moyenne, conique, à fréquence moyenne d'émergence de radicelles, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique de forte intensité comportant une proportion élevée de bleu, à pubescence clairsemée.
SOMMET DU GERME : petit par rapport à la base, à port intermédiaire entre fermé et ouvert, à pigmentation anthocyanique de forte intensité, à pubescence clairsemée.

PLANTE : de type intermédiaire (feuillage à demi-ouvert, tiges partiellement visibles), demi-dressée; maturation tardive.

TIGES : à pigmentation anthocyanique de moyenne étendue, présente sur toute la longueur de la tige.

FEUILLES : de grandeur moyenne, à silhouette fermée; folioles secondaires en nombre élevé; dessus vert foncé; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique de forte intensité; absence ou fréquence très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : de grandeur moyenne, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge faiblement ondulée, à nervures peu enfoncées.

PÉDONCULE : à pigmentation anthocyanique de petite étendue.
INFLORESCENCES : nombreuses, de grandeur moyenne.
BOUTONS FLORAUX : à pigmentation anthocyanique de petite étendue.
COROLLE : de grandeur moyenne.
COROLLE (FACE INTERNE) : non anthocyanée ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue et de très faible intensité, comportant une proportion moyenne de bleu.

TUBERCULE : oblong allongé, à peau bleue, à chair bleu panaché.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds; peau du tubercule bleue à la base des yeux.

Origine génétique: 'AAC Blue Sapphire' (désignations expérimentales AR2015-13, 15792-44 et F10097) est issue d'un croisement entre les lignées expérimentales PA99P20-2 et F02041, réalisé en 2008 au Centre de recherche et de développement de Fredericton d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. En 2009, des graines résultant de ce croisement ont été semées en serre au Centre de recherche et de développement de Fredericton d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, et les tubercules ainsi obtenus ont été plantés à la sous-station de recherche de Benton Ridge d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, près de Woodstock, au Nouveau-Brunswick, en 2010. Un clone désigné 15792-44 a été sélectionné en 2010 dans le cadre d'un essai comprenant un seul poquet pour la précocité de maturation de la plante ainsi que l'apparence, la forme, la grosseur et la couleur de la chair de ses tubercules.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'AAC Blue Sapphire' a été réalisé durant la saison de culture 2019 au Centre de recherche et de développement de Fredericton d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. L'essai comportait 2 répétitions par variété, disposées en blocs aléatoires complets. Chaque répétition comprenait 40 plantes, cultivées sur un seul rang de 12 mètres. Les rangs étaient espacés de 90 centimètres et les plantes étaient espacées de 25 centimètres sur le rang. Les mesures ont été prises chez 10 plantes ou 10 parties de plantes de chaque variété. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'AAC Blue Sapphire' avec les variétés de référence 'AAC Blue Steele' et 'Adirondack Blue'

Hauteur de la plante (cm)

  'AAC Blue Sapphire' 'AAC Blue Steele' 'Adirondack Blue'
moyenne 53 49 43
écart-type 6 7 8

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AAC Blue Sapphire
Pomme de terre: 'AAC Blue Sapphire' (centre) avec les variétés de référence 'Adirondack Blue' (gauche) et 'AAC Blue Steele' (droite)

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AAC Blue Sapphire
Pomme de terre: 'AAC Blue Sapphire' (centre) avec les variétés de référence 'Adirondack Blue' (gauche) et 'AAC Blue Steele' (droite)

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AAC Blue Sapphire
Pomme de terre: 'AAC Blue Sapphire' (gauche) avec les variétés de référence 'Adirondack Blue' (centre) et 'AAC Blue Steele' (droite)

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