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Montana

Pomme de terre

Dénomination: 'Montana'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Europlant Pflanzenzucht GmbH
P.O.Box 13 80
D-21303
Lüneburg
Allemagne
Sélectionneur: J. Boehm, Böhm-Nordkartoffel-Agrarproduktion GmbH & Co. OHG, Lower Saxony, Allemagne
Mandataire au Canada: Global Agri Services Inc.
376 New Maryland Highway
New Maryland, Nouveau-Brunswick
E3C 1E5
Canada
Tél: 506-462-9493
Date de la demande: 2018-01-19
Protection provisoire:: 2018-01-19
Numéro de la demande: 18-9373
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2020-06-04
Numéro du certificat d'obtention: 6200
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2040-06-04

Description de la variété

Variété de référence: 'Jelly'

Sommaire: La pubescence de la base du germe est clairsemée chez 'Montana', alors qu'elle est moyenne chez 'Jelly'. Le sommet du germe est glabre ou présente une pubescence très clairsemée à clairsemée chez 'Montana', tandis qu'il présente une pubescence moyenne chez 'Jelly'. Le sommet du germe est de grosseur moyenne par rapport à la base chez 'Montana', alors qu'il est petit chez 'Jelly'. L'intensité de la pigmentation anthocyanique du sommet du germe est faible chez 'Montana', tandis qu'elle est moyenne chez 'Jelly'. La fréquence d'émergence de radicelles sur le germe est élevée chez 'Montana', alors qu'elle est moyenne chez 'Jelly'. La pigmentation anthocyanique est présente seulement jusqu'au milieu de la tige chez 'Montana', tandis qu'elle est répartie sur toute la longueur de la tige chez 'Jelly'. Les feuilles ainsi que les folioles de la deuxième paire de folioles latérales sont grandes chez 'Montana', alors qu'elles sont moyennes chez 'Jelly'. Les nervures des folioles sont peu enfoncées chez 'Montana', tandis qu'elles sont moyennement à fortement enfoncées chez 'Jelly'. 'Montana' donne une plante plus haute que 'Jelly'. Les inflorescences sont peu nombreuses à moyennement nombreuses chez 'Montana', alors qu'elles sont absentes ou très peu nombreuses chez 'Jelly'. Les inflorescences sont de grandeur moyenne chez 'Montana', tandis qu'elles sont petites à très petites chez 'Jelly'. La maturation survient à une époque intermédiaire chez 'Montana', alors qu'elle est très tardive chez 'Jelly'.

Description:

GERME : petit à moyen, ovoïde, à fréquence élevée d'émergence de radicelles, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique d'intensité moyenne à forte comportant une proportion moyenne de bleu, à pubescence clairsemée.
SOMMET DU GERME : de grosseur moyenne rapport à la base, à port fermé, à pigmentation anthocyanique de faible intensité, glabre ou à pubescence très clairsemée à clairsemée.

PLANTE : à structure du feuillage de type intermédiaire (feuillage à demi-ouvert, tiges partiellement visibles), demi-dressée; époque de maturation intermédiaire.

TIGES : à pigmentation anthocyanique de petite étendue, présente seulement jusqu'au milieu de la tige.

FEUILLES : grandes, à ouverture intermédiaire; folioles secondaires en nombre faible à moyen; dessus vert moyen; dessus de la nervure médiane non anthocyané ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue et de très faible intensité; fréquence faible de coalescence des folioles terminales et latérales.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : grandes, légèrement plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge faiblement ondulée, à nervures peu enfoncées; dessus mat à moyennement luisant; folioles de la rosette apicale à limbe glabre.

PÉDONCULE : non anthocyané ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue.
INFLORESCENCES : peu nombreuses à moyennement nombreuses, de grandeur moyenne.
BOUTONS FLORAUX : non anthocyanés ou à pigmentation anthocyanique d'étendue très petite à petite.
COROLLE : de grandeur moyenne.
COROLLE (FACE INTERNE) : non anthocyanée ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue et de très faible intensité, comportant une proportion de bleu absente ou faible.

TUBERCULE : oblong; chair jaune moyen.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds; peau du tubercule jaune à la base des yeux.
PEAU DU TUBERCULE : jaune, non anthocyanée ou très faiblement à faiblement anthocyanée en présence de lumière.

Origine génétique: 'Montana' est issue d'un croisement entre 'E 99/73/126' et 'E 99/89/130', réalisée en 2004 à Ebstorf (Basse-Saxe), en Allemagne. Un plant, désigné 'Montana', a été sélectionné parmi la descendance en 2006. La variété a été mise au point par sélection positive de divers caractères agronomiques.

Épreuves et essais: L’essai comparatif de 'Montana' a été réalisé par la Global Agri Services Inc. durant la saison de culture 2018 à Drummond, au Nouveau-Brunswick. Ils ont porté sur 70 plantes de chaque variété, cultivées sur un seul rang de 21 mètres et espacées de 0,3 mètre sur le rang. Les rangs étaient espacés de 0,9 mètre. Les observations et mesures ont été faites chez 10 plantes ou 10 parties de plantes de chaque variété. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'Montana' avec la variété de référence 'Jelly'

Hauteur de la plante (cm)

  'Montana' 'Jelly'
moyenne 54,1 46,9
écart-type 3,7 2,8

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Montana
Pomme de terre: 'Montana' (gauche) avec la variété de référence 'Jelly' (droite)

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