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AAC Valley Crisp

Pomme de terre

Dénomination: 'AAC Valley Crisp'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton
Fredericton Research and Development Centre
850 Lincoln Road, P.O. Box 20280
Fredericton, Nouveau-Brunswick
E3B 4Z7
Canada
Sélectionneur: T. Richard Tarn, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick
Benoit Bizimungu, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2017-04-25
Protection provisoire:: 2017-04-25
Numéro de la demande: 17-9191
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2018-08-16
Numéro du certificat d'obtention: 5792
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2038-08-16

Description de la variété

Variétés de référence: 'Andover' et 'Snowden'

Sommaire: Le germe est largement cylindrique chez 'AAC Valley Crisp', tandis qu'il est sphérique chez 'Andover' et 'Snowden'. La base du germe est très fortement anthocyanée chez 'AAC Valley Crisp', alors qu'elle est faiblement à moyennement anthocyanée chez 'Andover' et non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée chez 'Snowden'. Le sommet du germe est de grosseur moyenne par rapport à la base chez 'AAC Valley Crisp', tandis qu'il est petit chez 'Andover'. La pubescence du germe est de densité moyenne au sommet et à la base chez 'AAC Valley Crisp', alors qu'elle est nulle ou très clairsemée au sommet et dense à la base chez 'Andover'. 'AAC Valley Crisp' donne une plante plus courte que les deux variétés de référence. La pigmentation anthocyanique de la tige est de petite étendue et distribuée uniformément chez 'AAC Valley Crisp', alors qu'elle est nulle chez les deux variétés de référence. Les folioles secondaires sont en nombre élevé chez la variété candidate, tandis qu'elles sont en nombre moyen chez les deux variétés de référence. La pigmentation anthocyanique du dessus de la nervure médiane des feuilles est de petite étendue et de faible intensité chez 'AAC Valley Crisp', alors qu'elle est nulle chez les deux variétés de référence. Les inflorescences sont moyennement nombreuses à nombreuses chez 'AAC Valley Crisp', tandis qu'elles sont peu nombreuses chez 'Snowden'. La maturation est intermédiaire à tardive chez 'AAC Valley Crisp', alors qu'elle est hâtive à intermédiaire chez 'Andover' et tardive chez 'Snowden'.

Description:

GERME : largement cylindrique, de grosseur moyenne, à fréquence faible à moyenne d'émergence de racines, à ramifications latérales courtes.
BASE : à pigmentation anthocyanique de très forte intensité comportant une proportion moyenne de bleu, à pubescence de densité moyenne.
SOMMET : de grosseur moyenne par rapport à la base, à port fermé, à pigmentation anthocyanique d'intensité faible, à pubescence de densité moyenne.

PLANTE : semi-dressée, de type feuillu (feuillage dense cachant entièrement ou presque entièrement les tiges); maturation intermédiaire à tardive.
TIGES : à pigmentation anthocyanique de petite étendue distribuée uniformément.

FEUILLES : vert moyen sur le dessus, de grandeur moyenne, à silhouette ouverte; dessus de la nervure médiane à pigmentation anthocyanique de faible intensité et de petite étendue; folioles secondaires en nombre élevé; fréquence nulle ou très faible de coalescence de la foliole terminale avec une foliole latérale.
FOLIOLES DE LA DEUXIÈME PAIRE DE FOLIOLES LATÉRALES : de grandeur moyenne, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge faiblement ondulée, à nervures moyennement enfoncées; dessus moyennement luisant; feuilles de la rosette apicale à limbe pubescent.

INFLORESCENCES : moyennement nombreuses à nombreuses, de grandeur moyenne.
PÉDONCULE : non anthocyané.
BOUTONS FLORAUX : non anthocyanés.
COROLLE : petite à moyenne; pigmentation anthocyanique de la face interne nulle.

TUBERCULE : rond; chair de couleur crème.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds à moyennement profonds; peau blanche à la base des yeux.
PEAU : beige clair.

Origine génétique: 'AAC Valley Crisp' (désignations expérimentales 'F08011' et 'AR2013-02') est issue d'un croisement entre les sélections 'F00084' (parent femelle) et 'CS7232-4' (parent mâle) réalisé en 2006 à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. En 2007, des graines résultant de ce croisement ont été semées en serre, et les tubercules ainsi obtenus ont été plantés à des fins d'évaluation et de sélection en 2008 à la sous-station de recherche de Benton d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Fredericton. 'AAC Valley Crisp' a été sélectionnée en 2008 dans le cadre d'un essai comprenant un seul poquet à la sous-station de recherche de Benton d'après la précocité de maturation de la plante ainsi que l'apparence, la forme et la taille du tubercule.

Épreuves et essais: L'essai comparatif de 'AAC Valley Crisp' a été réalisé durant la saison de culture 2017 au Centre de recherche et de développement de Fredericton d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, à Fredericton, au Nouveau-Brunswick. Il comportait 2 répétitions par variété, à raison de 30 plantes de chaque variété par répétition, cultivées sur 2 rangs de 7,5 mètres espacés de 90 cm. Les plantes étaient espacées de 25 cm sur le rang. Les mesures ont été faites chez 10 plantes ou parties de plantes de chaque variété.


Tableau de comparaison pour 'AAC Valley Crisp' avec les variétés de référence 'Andover' et 'Snowden'

Hauteur de la plante (cm)

  'AAC Valley Crisp' 'Andover' 'Snowden'
moyenne 48,0 61,1 61,1
écart-type 3,5 5,8 4,9

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AAC Valley Crisp
Pomme de terre: 'AAC Valley Crisp' (gauche) avec les variétés de référence 'Andover' (centre) et 'Snowden' (droite)

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AAC Valley Crisp
Pomme de terre: 'AAC Valley Crisp' (gauche) avec les variétés de référence 'Andover' (centre) et 'Snowden' (droite)

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AAC Valley Crisp
Pomme de terre: 'AAC Valley Crisp' (haut) avec les variétés de référence 'Andover' (centre) et 'Snowden' (bas)

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