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Gourmetessa

Pomme de terre

Dénomination: 'Gourmetessa'
Nom botanique: Solanum tuberosum
Requérant/Titulaire: Saatzucht Firlbeck GmbH & Co. KG
Johann-Firlbeck-Strasse 20
94348
Atting, Rinkam
Allemagne
Sélectionneur: Stephan Berger, Saatzucht Firlbeck GmbH & Co. KG, Atting, Rinkam, Allemagne
Mandataire au Canada: Global Agri Services Inc.
376 New Maryland Highway
New Maryland, Nouveau-Brunswick
E3C 1E5
Canada
Tél: 506-462-9493
Date de la demande: 2016-02-23
Protection provisoire:: 2016-02-23
Numéro de la demande: 16-8829
Date du retrait: 2020-03-26

Description de la variété

Variétés de référence: 'Gala' et 'Tessa'

Sommaire: Le germe est petit chez 'Gourmetessa', alors qu'il est moyen chez 'Gala' et 'Tessa'. La base du germe présente une pigmentation anthocyanique d'intensité moyenne comportant une proportion de bleu absente ou faible chez 'Gourmetessa', tandis qu'elle présente une pigmentation anthocyanique d'intensité forte comportant une proportion de bleu moyenne chez 'Gala'. La pubescence de la base du germe est dense chez 'Gourmetessa', alors qu'elle est clairsemée à moyenne chez 'Gala'. La fréquence d'émergence de radicelles sur le germe est moyenne chez 'Gourmetessa', tandis qu'elle est faible chez 'Tessa'. La tige est non anthocyanée ou présente une pigmentation anthocyanique de très petite étendue chez 'Gourmetessa' alors que la tige présente une pigmentation anthocyanique de petite étendue chez 'Gala' et de moyenne étendue chez 'Tessa'. Le dessus de la nervure médiane des feuilles est non anthocyané ou présente une pigmentation anthocyanique de très petite étendue chez 'Gourmetessa', tandis qu'il présente une pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne chez 'Tessa'. 'Gourmetessa' donne une plante plus courte que les variétés de référence. Les inflorescences sont moyennement nombreuses chez 'Gourmetessa', alors qu'elles sont nombreuses chez les variétés de référence. La face interne de la corolle est non anthocyanée ou présente une pigmentation anthocyanique de très petite étendue chez 'Gourmetessa', tandis qu'elle présente une pigmentation anthocyanique d'étendue moyenne à grande chez 'Tessa'. Le tubercule est oblong allongé chez 'Gourmetessa', alors qu'il est arrondi à oblong court chez 'Gala'. Les yeux du tubercule sont peu profonds chez 'Gourmetessa', tandis qu'ils sont très peu profonds chez 'Gala'. La chair du tubercule est jaune moyen chez 'Gourmetessa', alors qu'elle est jaune clair chez 'Gala'.

Description:

GERME : petit, ovoïde, à fréquence moyenne d'émergence de radicelles, à ramifications latérales courtes.
BASE DU GERME : à pigmentation anthocyanique de moyenne intensité comportant une proportion de bleu absente ou faible, à pubescence dense.
SOMMET DU GERME : petit par rapport à la base, à port fermé, non anthocyané ou à pigmentation anthocyanique d'intensité très faible à faible, glabre ou à pubescence très clairsemée à clairsemée.

PLANTE : à structure du feuillage de type à tiges à intermédiaire (feuillage ouvert à demi-ouvert, tiges clairement à partiellement visibles), demi-dressée; maturation intermédiaire à tardive.

TIGES : non anthocyanées ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue.

FEUILLES : de grandeur moyenne, à ouverture intermédiaire; folioles secondaires en nombre faible à moyen; dessus vert clair à vert moyen; dessus de la nervure médiane non anthocyané ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue et de très faible intensité; absence ou fréquence très faible de coalescence des folioles terminales et latérales.
FOLIOLES LATÉRALES (DEUXIÈME PAIRE) : moyennes à grandes, plus longues que larges.
FOLIOLES : à marge faiblement à moyennement ondulée, à nervures faiblement à moyennement enfoncées; dessus moyennement luisant à luisant; folioles de la rosette apicale à limbe pubescent.

PÉDONCULE : non anthocyané ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue.
INFLORESCENCES : moyennement nombreuses, petites à moyennes.
BOUTONS FLORAUX : non anthocyanés ou à pigmentation anthocyanique d'étendue très petite à petite.
COROLLE : de grandeur moyenne.
COROLLE (FACE INTERNE) : non anthocyanée ou à pigmentation anthocyanique de très petite étendue et de très faible intensité, comportant une proportion de bleu absente ou faible.

TUBERCULE : oblong allongé; chair jaune moyen.
YEUX DU TUBERCULE : peu profonds; peau du tubercule jaune à la base des yeux.
PEAU DU TUBERCULE : jaune, faiblement anthocyanée en présence de lumière.

Origine génétique: 'Gourmetessa' (désignation expérimentale F 8123) est issue d'un croisement entre 'Nagler Kipfler' (parent femelle) et 'Quarta' (parent mâle), réalisé en 1999 à la station d'amélioration de la Saatzucht Firlbeck GmbH & Co. KG, à Atting-Rinkam, en Allemagne. En 2000, des graines résultant de ce croisement ont été semées en serre, et les tubercules ainsi obtenus ont été plantés au champ à Atting-Rinkam. F 5102 a été sélectionnée parmi la descendance en 2001. La variété a été mise au point par sélection massale négative de divers caractères agronomiques ou liés à la résistance aux maladies.

Épreuves et essais: L’essai comparatif de 'Gourmetessa' a été réalisé par la Global Agri Services Inc. durant la saison de culture 2018 à Drummond, au Nouveau-Brunswick. Ils ont porté sur 70 plantes de chaque variété, cultivées sur un seul rang de 21 mètres et espacées de 0,3 mètre sur le rang. Les rangs étaient espacés de 0,9 mètre. Les observations et mesures ont été faites chez 10 plantes ou 10 parties de plantes de chaque variété. Les différences entre les moyennes sont significatives à un seuil de probabilité de 5 %, selon un test t de Student apparié.


Tableau de comparaison pour 'Gourmetessa' avec les variétés de référence 'Gala' et 'Tessa'

Hauteur de la plante (cm)

  'Gourmetessa' 'Gala' 'Tessa'
moyenne 49,5 57,9 57,3
écart-type 3,1 2,2 2,0

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Gourmetessa
Pomme de terre: 'Gourmetessa' (gauche) avec les variétés de référence 'Gala' (centre) et 'Tessa' (droite)

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