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Matthews

Poivron

Dénomination: 'Matthews'
Nom botanique: Capsicum annuum
Requérant/Titulaire: Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V.
Burgemeester Crezeelaan 40
Postbus 40, 2678 ZG
De Lier
2678 KX
Pays-Bas
Sélectionneur: Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V., De Lier, Pays-Bas
Mandataire au Canada: Rijk Zwaan Canada Ltd.
1008 Mersea Road 7
Leamington, Ontario
N8H 3V8
Canada
Tél: +1 519 322 0442
Date de la demande: 2019-06-21
Protection provisoire:: 2019-10-10
Numéro de la demande: 19-10023
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2022-05-12
Numéro du certificat d'obtention: 6587
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2042-05-12

Description de la variété

Variété de référence: 'Hattrick'

Sommaire: 'Matthews' donne une plante plus haute que 'Hattrick'. Le limbe des feuilles est long et moyennement cloqué chez 'Matthews', alors qu'il est moyen à long et moyennement à fortement cloqué chez 'Hattrick'. À maturité, la peau du fruit est d'un jaune plus foncé chez 'Matthews' que chez 'Hattrick'. La maturation des fruits est hâtive à intermédiaire chez 'Matthews', alors qu'elle est intermédiaire chez 'Hattrick'.

Description:

PLANTULE : à hypocotyle anthocyané.

PLANTE : moyenne à haute, sans entre-nœuds raccourcis dans sa section supérieure; entre-nœuds des pousses latérales primaires moyens à longs.

TIGE : moyenne à longue; nœuds faiblement anthocyanés, à pubescence de densité moyenne.

LIMBE DES FEUILLES : long, large, à dessus vert moyen à vert foncé, ové, à marge moyennement ondulée, moyennement cloqué, modérément concave en coupe transversale; dessus moyennement à fortement luisant.
FLORAISON : débutant à une époque intermédiaire.
PÉDONCULE : demi-retombant.
FLEUR : à anthères anthocyanées.

PÉDONCULE DU FRUIT : moyen à long, moyen à épais.
CALICE : non enveloppant.
FRUIT : vert moyen à vert foncé et non anthocyané avant la maturité, retombant, court à moyen, de diamètre grand à très grand, à rapport longueur/diamètre moyen, carré en coupe longitudinale, angulaire en coupe transversale (au niveau du placenta); péricarpe à sinuosité basale absente ou très faible, à sinuosité absente ou très faible hors-base; surface lisse ou très légèrement ridée, jaune moyen à jaune foncé à maturité, moyennement à fortement luisante; cavité pédonculaire peu profonde; sommet modérément déprimé; sillons interloculaires peu profonds à moyennement profonds; loges aussi souvent au nombre de trois que de quatre; chair épaisse; placenta dépourvu de capsaïcine; maturation hâtive à intermédiaire.

RÉACTIONS AUX MALADIES : plante résistante aux pathotypes 0, 1, 1-2 et 1-2-3 des tobamovirus; non résistante aux pathotypes 0, 1 et 1-2 du virus Y de la pomme de terre ou à la race P0 du virus de la maladie bronzée de la tomate.

Origine génétique: 'Matthews' (code du sélectionneur 35-1075 RZ) est issue d'un croisement contrôlé entre deux lignées exclusives, réalisé en juin 2014 à De Lier, aux Pays-Bas. En septembre 2015, le poivron hybride jaune 'Matthews' a été sélectionné parmi la descendance ainsi obtenue pour sa vigueur, sa résistance aux tobamovirus, le nombre de fruits produits et leur qualité.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Matthews' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande PPS1896, acheté du Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, aux Pays-Bas. L'essai a été réalisé par le Naktuinbouw, à Roelofarendsveen, en 2019 et en 2020.

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Matthews
Poivron: 'Matthews' (gauche) avec la variété de référence 'Hattrick' (droite)

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