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Hugo

Pois

Dénomination: 'Hugo'
Nom botanique: Pisum sativum
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lacombe
Lacombe Research Station
6000 C and E trail
Lacombe, Alberta
T4L 1W1
Canada
Sélectionneur: Deng-jin Bing, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lacombe, Alberta
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2008-04-15
Numéro de la demande: 08-6291
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2010-02-22
Numéro du certificat d'obtention: 3786
Date de la renonciation: 2014-02-22

Description de la variété

Variété de référence: 'Agassiz'

Sommaire: 'Hugo' donne une plante plus courte que 'Agassiz'. Chez 'Hugo', la base de l'étendard est cunéiforme à droite, tandis qu'elle est arquée à fortement arquée chez 'Agassiz'.

Description:

PLANTE : pois des champs semi-aphylle, vert à la floraison, dépourvu de pigmentation anthocyanique; tiges non fasciées.
TIGES : courtes à moyennes.
STIPULES : très faiblement dentées, normalement développées; dessus moyennement pruiné; macules très clairsemées à clairsemées; absence de stipules en forme d'oreilles de lapin.

FLEURS : une ou deux par nœud; nombre moyen de nœuds florifères par tige; époque de floraison intermédiaire; étendard blanc, à base cunéiforme à droite; lobe supérieur du calice à sommet pointu; pédoncule de longueur moyenne.

GOUSSES : vertes quand elles sont pleinement gonflées; paroi non épaissie; courbure concave, faible; partie distale tronquée; 6 à 8 ovules.
GRAINES IMMATURES : vert clair.
GRAINES SÈCHES : ovoïdes, de grosseur moyenne; grains d'amidon lisses; tégument sans marbrures; cotylédons jaunes, non ridés ou très faiblement ridés, moyennement marqués de fossettes; hile non noir; époque de maturation intermédiaire.

Origine génétique: 'Hugo' (désignation expérimentale MP1838) est issue d'un croisement 'AC Melfort' / 'CDC Mozart' réalisé en 1999, à Morden, au Manitoba. La sélection généalogique a été combinée au maintien d'une filiation unipare. Les principaux critères de sélection étaient la précocité de maturation, le rendement grainier, la qualité des graines, la résistance à la verse ainsi que la résistance à l'ascochytose, à la pourriture fusarienne et au blanc.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été réalisés durant les étés 2007 et 2008 à Lacombe, en Alberta, à raison de 4 répétitions par variété, disposées en blocs complets randomisés. Les parcelles mesuraient 5 mètres sur 1 mètre, et les rangs étaient espacés de 20 cm. La densité de semis était de 85 graines en germination par mètre carré.


Tableau de comparaison pour 'Hugo' avec la variété de référence 'Agassiz'

Hauteur de la plante (cm)

  'Hugo' 'Agassiz'
moyenne 71 87
écart-type 3,7 3,8

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Hugo
Pois: 'Hugo' (MP1838) (droite) avec la variété de référence 'Agassiz' (gauche)

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Hugo
Pois: 'Hugo' (MP1838) (droite) avec la variété de référence 'Agassiz' (gauche)

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