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Celina

Poirier

Dénomination: 'Celina'
Nom botanique: Pyrus communis
Requérant/Titulaire: Graminor A.S.
Hommelstadvegen 60
Ridabu
N-2322
Norvège
Sélectionneur: Stein Harald Hjeltnes, Graminor A.S., Leikanger, Norvège
Mandataire au Canada: Bereskin & Parr
40 King Street West
40th floor
Toronto, Ontario
M5H 3Y2
Canada
Tél: 416-364-7311
Date de la demande: 2021-11-12
Protection provisoire:: 2021-11-12
Numéro de la demande: 21-10745

Description de la variété

Description:

ARBRE : moyennement vigoureux à vigoureux, moyennement ramifié, demi-dressé; floraison hâtive à intermédiaire; maturité de consommation hâtive à intermédiaire.

RAMEAUX DE UN AN : sinueux, à entre-nœuds courts à moyens; face exposée au soleil principalement pourpre-brun; lenticelles moyennement nombreuses à nombreuses.
YEUX À BOIS : à sommet pointu, appliqués par rapport au rameau, à support moyen à grand.
JEUNES RAMEAUX : à pointe faiblement anthocyanée, à pubescence dense sur le tiers supérieur.

LIMBE DES FEUILLES : perpendiculaire au rameau, long, large, à rapport longueur/largeur élevé, à base formant un angle droit, à sommet formant un angle droit, à pointe moyenne à longue; marge de la moitié supérieure dentée en scie, avec dents obtuses et incisions très peu profondes à peu profonde; axe longitudinal faiblement à moyennement courbé.
STIPULES : situées à une grande distance de la base du pétiole.
PÉTIOLE : long à très long.

BOURGEONS À FLEURS : longs, apparaissant principalement sur les éperons des rameaux.
SÉPALES : de longueur moyenne, étalés par rapport à la corolle, étalés au stade de la maturité de la récolte.
PÉTALES : chevauchants, grands, ovés, à base cunéiforme, à onglet de longueur moyenne.
STIGMATES : portés plus haut que les étamines.

FRUIT IMMATURE : à sépales bruns au début de l'été.
FRUIT : moyen à long, de diamètre moyen à grand, à rapport longueur/diamètre moyen; diamètre maximal situé légèrement vers le calice; fruit moyen à gros, légèrement symétrique en coupe longitudinale, à côtés droits en vue de profil.
PEAU : vert jaune avec une proportion élevée à très élevée de lavis rouge foncé; liège absent ou en quantité faible autour de la cuvette de l'œil, sur les joues et autour du pédoncule.
PÉDONCULE : moyen à long, épais, moyennement courbé, oblique par rapport à l'axe du fruit; cavité pédonculaire inexistante ou très peu profonde.
CUVETTE DE L'ŒIL À LA RÉCOLTE : peu profonde à moyennement profonde, moyenne à large, lisse près de l'œil.
CHAIR : de texture moyenne à grossière, moyennement ferme, juteuse.
PÉPINS : étroitement elliptiques.

Origine génétique: 'Celina' est issue d'un croisement entre deux variétés de Pyrus communis, 'Voloree de Juillet' (parent femelle) et 'Williams' (parent mâle), réalisé en 1985 par le sélectionneur Stein Harald Hjeltnes, à Balsgård, à Kristianstad, en Suède. Elle a été découverte et sélectionnée par le sélectionneur parmi la descendance obtenue en 1997 à Njos, à Leikanger, en Norvège. Elle a été sélectionnée pour sa précocité de maturation, ses caractéristiques de production ainsi que pour la qualité de ses fruits, leur durée de conservation et leur apparence.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Celina' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 20113173, acheté du Bundessortenamt, à Hanovre, en Allemagne. Les essais ont été réalisés de 2014 à 2016 par le Bundessortenamt, à la station d'essai Prüfstelle Wurzen, en Allemagne.

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Celina
Poirier: 'Celina'

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Poirier: 'Celina'

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Poirier: 'Celina'

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