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CH 201

Poirier

Dénomination: 'CH 201'
Nom botanique: Pyrus communis
Requérant/Titulaire: Agroscope
Schwarzenburgstr. 161
Bern
3003
Suisse
Sélectionneur: Danilo Christen, Agroscope, Bern, Suisse
Mandataire au Canada: Summerland Varieties Corp. (SVC)
105-13677 Rosedale Avenue
Summerland, Colombie-Britannique
V0H 1Z5
Canada
Tél: 250-494-5164
Date de la demande: 2020-07-23
Protection provisoire:: 2020-07-23
Numéro de la demande: 20-10324
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2021-11-04
Numéro du certificat d'obtention: 6503
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2046-11-04

Description de la variété

Description:

ARBRE : moyennement vigoureux, moyennement à fortement ramifié, étalé; yeux à bois commençant à ouvrir à une époque intermédiaire; floraison débutant à une époque intermédiaire; maturité de consommation tardive.

RAMEAUX DE UN AN : sinueux, à entre-nœuds moyens à longs; face exposée au soleil rouge-brun moyen; lenticelles moyennement nombreuses.
YEUX À BOIS : à sommet obtus, nettement divergents par rapport au rameau, à support de grosseur moyenne.
JEUNES RAMEAUX : à pointe non anthocyanée ou très faiblement anthocyanée, à pubescence clairsemée à moyenne sur le tiers supérieur.

PÉTIOLE : de longueur moyenne.
STIPULES : situées à une distance moyenne à grande de la base du pétiole.
LIMBE DES FEUILLES : perpendiculaire au rameau, de longueur moyenne, étroit à moyen, à rapport longueur/largeur élevé à très élevé, à base formant un angle droit, à sommet formant un angle droit, à pointe courte; marge dentée en scie, avec dents obtuses et incisions moyennement profondes; axe longitudinal faiblement à moyennement courbé.

BOURGEONS À FLEURS : longs, apparaissant principalement sur les longs rameaux.
SÉPALES : moyens à longs, étalés.
PÉTALES : tangents, de grandeur moyenne, ovés larges, à base tronquée, à onglet court.
STIGMATES : portés au-dessus des étamines.

FRUIT IMMATURE : à sépales brun-rouge au début de l'été.
FRUIT : de longueur moyenne, de diamètre moyen à grand, à rapport longueur/diamètre moyen; diamètre maximal situé légèrement vers le calice; de grosseur moyenne, légèrement asymétrique en coupe longitudinale, à côtés droits en vue de profil.
PEAU DU FRUIT : jaune, avec une proportion moyenne de lavis rouge clair; liège inexistant ou occupant une très faible superficie autour de la cuvette de l'œil, sur les joues et autour du pédoncule.
PÉDONCULE : moyen à long, d'épaisseur moyenne, moyennement courbé, à port droit par rapport à l'axe du fruit; cavité pédonculaire peu profonde.
CUVETTE DE L'ŒIL (À MATURITÉ DE RÉCOLTE) : à sépales dressés, convergents; moyenne à profonde, étroite à moyenne, légèrement côtelée près de l'œil.
CHAIR DU FRUIT : à texture moyenne à grossière, moyenne à ferme, juteuse.
PÉPINS : elliptiques.

Origine génétique: 'CH 201' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Harrow Sweet' (parent femelle) et 'Verdi' (parent mâle), réalisé en 2000 à Conthey, en Suisse. 'CH 201' provient d'un seul plant sélectionné en 2009 parmi la descendance obtenue pour sa résistance aux maladies, la qualité gustative de ses fruits, leur aspect et leur aptitude à la conservation.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'CH 201' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 4070245, acheté du Groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences à Beaucouzé, en France. Les essais ont été réalisés à l'Institut national de la recherche agronomique à Beaucouzé, de 2014 à 2017.

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CH 201
Poirier: 'CH 201'

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Poirier: 'CH 201'

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Poirier: 'CH 201'

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