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HW624

Poirier

Dénomination: 'HW624'
Nom botanique: Pyrus communis
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Vineland
Research Farm - Vineland
4902 Victoria Avenue North, P.O. Box 6000
Vineland, Ontario
L0R 2E0
Canada
Sélectionneur: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Vineland, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2010-04-30
Numéro de la demande: 10-6953
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2012-09-06
Numéro du certificat d'obtention: 4402
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2030-09-06

Description de la variété

Variétés de référence: 'Bosc', 'Harrow Sweet', 'AC Harrow Crisp' et 'Bartlett'

Sommaire: En vue de profil, les côtés du fruit sont droits chez 'HW624', alors qu'ils sont concaves chez les variétés de référence. La peau du fruit est jaune chez 'HW624', tandis qu'elle est vert-jaune chez 'Bosc', 'Harrow Sweet' et 'Bartlett'. La superficie de lavis de la peau du fruit est moyenne à grande chez 'HW624', alors qu'elle est nulle chez 'Bosc', petite à moyenne chez 'Harrow Sweet' et très petite chez 'Bartlett'. Chez 'HW624', le lavis est rouge foncé, tandis qu'il est rouge-orange chez 'Harrow Sweet', 'AC Harrow Crisp' et 'Bartlett'. Chez 'HW624', il n'y a pas de liège autour de la cuvette de l'œil, autour du pédoncule et sur les joues, alors que chez 'Bosc' le liège occupe une superficie élevée à très élevée. Le pédoncule est mince chez 'HW624', tandis qu'il est d'épaisseur moyenne chez 'Harrow Sweet' et 'AC Harrow Crisp' et épais chez 'Bartlett'. Le pédoncule est faiblement courbé chez 'HW624', alors qu'il est moyennement à fortement courbé chez 'Bosc', moyennement courbé chez 'AC Harrow Crisp' et droit chez 'Bartlett'. Le fruit présente des sépales étalés chez 'HW624', tandis qu'il présente des sépales dressés chez 'Bosc' et 'Harrow Sweet' et convergents chez 'AC Harrow Crisp' et 'Bartlett'. 'HW624' est résistante à modérément résistante à la brûlure bactérienne (Erwinia amylovora), alors que 'Bosc' y est modérément sensible et 'Bartlett' y est sensible. 'HW624' est résistante à modérément résistante au psylle du poirier (Cacopsylla pyricola), alors que les variétés de référence y sont sensibles.

Description:

ARBRE : étalé à retombant, fortement ramifié, moyennement à fortement vigoureux; floraison hâtive; maturité de consommation tardive.

RAMEAUX DE UN AN : ondulés; côté exposé au soleil principalement violet-brun; lenticelles en nombre élevé.
YEUX À BOIS : pointus, légèrement divergents, à support de grandeur moyenne.
JEUNES RAMEAUX : à pointe très fortement anthocyanée, à pubescence clairsemée à moyenne sur le tiers supérieur.

FEUILLES : perpendiculaires au rameau, à rapport longueur/largeur faible à moyen, à base formant un angle droit, à sommet formant un angle obtus, à pointe courte; marge dentée en scie, avec dents obtuses et incisions peu profondes; axe longitudinal très faiblement courbé.
STIPULES : situées à une distance moyenne à grande de la base du pétiole.

FLEURS : principalement situées sur les dards, à stigmates situés au même niveau que les anthères.
SÉPALES : récurvés.
PÉTALES : petits à moyens, la majorité ronds mais certains largement ovés, la majorité tangents mais certains espacés, à base cunéiforme chez la majorité mais arrondie chez certains, à onglet court.

FRUITS : gros, légèrement asymétriques en coupe longitudinale, à rapport longueur/diamètre faible à moyen, à côtés droits en vue de profil; diamètre maximal situé légèrement vers le calice.
PEAU DU FRUIT : à lavis rouge foncé occupant une superficie moyenne à élevée, sur fond jaune; liège absent ou occupant une très petite superficie autour de la cuvette de l'œil, autour du pédoncule et sur les joues.
PÉDONCULE : mince, faiblement courbé, inséré obliquement par rapport à l'axe du fruit; cavité pédonculaire moyenne à profonde.
CUVETTE DE L'ŒIL À MATURITÉ DE RÉCOLTE : de largeur moyenne, moyenne à profonde, légèrement bosselée près de l'œil; sépales étalés.
CHAIR DU FRUIT : moyennement juteuse à très juteuse, moyennement ferme à ferme, de texture très fine.
PÉPINS : ovoïdes.

RÉSISTANCE AUX MALADIES : arbre modérément résistant à résistant à la brûlure bactérienne (Erwinia amylovora).
RÉSISTANCE AUX INSECTES NUISIBLES : arbre modérément résistant à résistant au psylle du poirier (Cacopsylla pyricola).

Origine génétique: 'HW624' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Harrow Sweet' et 'NY10353' réalisé en 1988 par D. M. Hunter à la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Harrow, en Ontario. En 1995, un semis hybride a été sélectionné parmi la descendance et multiplié par écussonnage sur poiriers francs. En 1999, les sujets ainsi obtenus ont été plantés dans le verger expérimental de la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Jordan, en Ontario. La variété, nommée 'HW624', a fait l'objet d'une sélection plus poussée par D. M. Hunter et a été mise en circulation aux fins d'évaluation en 2000, dans le cadre des essais régionaux menés en collaboration avec la Ontario Fruit Testing Association.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été réalisés durant les saisons de végétation 2009 et 2010 au verger expérimental de la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Jordan, en Ontario. Les essais ont porté sur au moins 4 sujets de chaque variété, plantés en rangs avec un espacement de 3 mètres sur le rang et de 4,5 mètres entre rangs. Les sujets ont été élevés sur porte-greffes Bartlett réguliers. Les essais avaient été établis en 1999.


Tableaux de comparaison pour 'HW624' avec les variétés de référence 'Bosc', 'Harrow Sweet', 'AC Harrow Crisp' et 'Bartlett'

Longueur du fruit (cm)

  'HW624' 'Bosc' 'Harrow Sweet' 'AC Harrow Crisp' 'Bartlett'
moyenne 8,7 10,2 9,1 9,1 9,0
écart-type 1,0 0,9 0,9 0,8 0,9

Diamètre maximal du fruit (cm)

  'HW624' 'Bosc' 'Harrow Sweet' 'AC Harrow Crisp' 'Bartlett'
moyenne 6,9 7,0 6,6 6,8 6,8
écart-type 0,6 0,5 0,6 0,6 0,6

Longueur du pédoncule (cm)

  'HW624' 'Bosc' 'Harrow Sweet' 'AC Harrow Crisp' 'Bartlett'
moyenne 3,2 5,0 3,4 3,7 2,8
écart-type 0,7 0,7 0,6 0,9 0,6

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HW624
Poirier: 'HW624' (gauche) avec les variétés de référence 'Bosc' (haut centre), 'AC Harrow Crisp' (haut droite), 'Harrow Sweet' (bas centre) et 'Bartlett' (bas droite)

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