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HW623

Poirier

Dénomination: 'HW623'
Nom botanique: Pyrus communis
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Vineland
Research Farm - Vineland
4902 Victoria Avenue North, P.O. Box 6000
Vineland, Ontario
L0R 2E0
Canada
Sélectionneur: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Vineland, Ontario
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 385-9316
Date de la demande: 2009-04-29
Numéro de la demande: 09-6638
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2010-11-25
Numéro du certificat d'obtention: 3973
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2028-11-25

Description de la variété

Variétés de référence: 'Bosc', 'Harrow Sweet', 'AC Harrow Crisp' et 'Bartlett'

Sommaire: Chez 'HW623', le côté des rameaux de un an exposé au soleil est principalement violet-brun, tandis que chez 'Harrow Sweet' et 'Bartlett' il est brun-orange, et chez 'AC Harrow Crisp', brun moyen. Chez 'HW623', la floraison est tardive, tandis que chez 'Harrow Sweet' elle est hâtive à intermédiaire, et chez 'Bartlett', intermédiaire. Chez 'HW623', le diamètre maximal du fruit est situé nettement vers le calice, tandis que chez 'Bosc' et 'AC Harrow Crisp' il est situé nettement à légèrement vers le calice, et chez 'Bartlett', au milieu du fruit à légèrement vers le calice. En vue de profil, le fruit de 'HW623' a les côtés concaves, tandis que ceux de 'Harrow Sweet', de 'AC Harrow Crisp' et de 'Bartlett' ont les côtés concaves à droits. Chez 'HW623', la proportion de lavis de la peau du fruit est faible, tandis qu'elle est nulle chez 'Bosc', moyenne chez 'AC Harrow Crisp' et très faible chez 'Bartlett'. Chez 'HW623', le lavis est rouge-orange, tandis que chez 'AC Harrow Crisp' il est rouge clair, et chez 'Bartlett', rouge-rose. Chez 'HW623', il n'y a pas de liège autour de la cuvette de l'œil, sur les joues et autour du pédoncule, tandis que chez 'Bosc' il y en a beaucoup. Chez 'HW623', le pédoncule est oblique à perpendiculaire par rapport à l'axe du fruit, tandis que chez 'Bosc' et 'Bartlett' il est oblique à inséré dans l'axe du fruit, et chez 'Harrow Sweet' et 'AC Harrow Crisp' il est oblique. À maturité de récolte, la zone entourant l'œil est légèrement côtelée chez 'HW623', tandis qu'elle est lisse chez 'Bosc' et 'Harrow Sweet'.

Description:

ARBRE : demi-dressé, moyennement à fortement vigoureux, moyennement à fortement ramifié; floraison tardive; maturité de consommation tardive.

RAMEAUX DE UN AN : droits à ondulés, à entre nœuds moyens à longs, à lenticelles nombreuses; côté exposé au soleil violet-brun.
YEUX À BOIS : pointus, apprimés, à support de grandeur moyenne.
JEUNES RAMEAUX : à pointe fortement à très fortement anthocyanée, à pubescence clairsemée sur le tiers supérieur.

FEUILLES : perpendiculaires à inclinées vers la base du rameau, à rapport longueur / largeur élevé, à base formant un angle droit, à sommet formant un angle droit, à pointe courte à moyenne; marge dentée en scie, avec dents obtuses et incisions peu profondes; axe longitudinal moyennement courbé.
STIPULES : situées à une distance faible à moyenne de la base du pétiole.

BOURGEONS À FLEURS : moyens à longs, apparaissant principalement sur les dards.
FLEURS : à stigmates situés au-dessus des anthères.
SÉPALES : longs, étalés.
PÉTALES : moyens à grands, chevauchants, ronds, à base arrondie, à onglet court.

FRUIT : long à très long, moyen à gros, légèrement à fortement asymétrique en coupe longitudinale, à côtés concaves en vue de profil, à rapport longueur / diamètre élevé; diamètre maximal grand, situé nettement vers le calice.
PEAU DU FRUIT : jaune avec une faible proportion de lavis rouge-orange; liège inexistant sur les joues, autour de la cuvette de l'œil et autour du pédoncule.
PÉDONCULE : mince à moyen, moyennement courbé, inséré perpendiculairement à obliquement par rapport à l'axe du fruit; cavité pédonculaire inexistante ou très peu profonde.
CUVETTE DE L'ŒIL À MATURITÉ DE RÉCOLTE : peu profonde à moyenne, moyenne à large, légèrement côtelée près de l'œil; sépales convergents.
CHAIR DU FRUIT : juteuse à très juteuse, moyennement ferme, de texture très fine.
PÉPINS : elliptiques.

RÉSISTANCE AUX MALADIES : arbre résistant à modérément résistant au feu bactérien (Erwinia amylovora).

Origine génétique: 'HW623' est issue d'un croisement contrôlé entre 'Harrow Sweet' et 'HW605' réalisé en 1979 à la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Harrow, en Ontario. En 1988, un semis a été sélectionné parmi la descendance et multiplié par écussonnage sur poiriers francs. En 1993, les sujets ainsi obtenus ont été plantés dans un verger d'évaluation à la station de recherches de Harrow, et, en novembre 1999, des sujets ont été transplantés dans le verger expérimental de Jordan d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. La sélection a été poursuivie, et les sujets sélectionnés ont été soumis à des essais régionaux en collaboration avec la Western Ontario Fruit Testing Association à partir de 1994.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'HW623' ont été réalisés durant les saisons de végétation 2006 à 2009 au verger expérimental de Jordan de la station de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Vineland, en Ontario. Les essais ont porté sur au moins 4 sujets de chaque variété, plantés en rangs avec un espacement de 3 mètres sur le rang et de 4,5 mètres entre rangs. Les sujets ont été élevés sur porte-greffes francs. Les essais ont été établis en 1998-1999.


Tableaux de comparaison pour 'HW623' avec les variétés de référence 'Bosc', 'Harrow Sweet', 'AC Harrow Crisp' et 'Bartlett'

Longueur des feuilles (cm)

  'HW623' 'Bosc' 'Harrow Sweet' 'AC Harrow Crisp' 'Bartlett'
moyenne 8,8 7,1 7,1 6,3 6,5
écart-type 1,1 1,3 1,2 0,8 0,7

Longueur du pédoncule (mm)

  'HW623' 'Bosc' 'Harrow Sweet' 'AC Harrow Crisp' 'Bartlett'
moyenne 30,8 45,6 32,9 35,0 25,2
écart-type 5,4 9,2 5,2 7,7 4,9

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HW623
Poirier: 'HW623' (gauche) avec les variétés de références 'Bosc' (en haut au centre), 'AC Harrow Crisp' (en haut à droite), 'Harrow Sweet' (en bas au centre) et 'Bartlett' (en bas à droite)

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HW623
Poirier: 'HW623' (gauche) avec les variétés de références 'Bosc' (centre gauche), 'Harrow Sweet' (centre), 'AC Harrow Crisp' (centre droite) and 'Bartlett' (droite)

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