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Red Candy

Airelle rouge

Dénomination: 'Red Candy'
Nom botanique: Vaccinium vitis-idaea
Requérant/Titulaire: Van Son & Koot Holding B.V.
Dongenseweg 3A
Kaatsheuvel
5171 NA
Pays-Bas
Sélectionneur: Johannes A. M. Koot, Van Son & Koot Holding B.V., Kaatsheuvel, Pays-Bas
Mandataire au Canada: Variety Rights Management
475 County Road 18
R.R. #2
Oxford Station, Ontario
K0G 1T0
Canada
Tél: 613-258-9015
Date de la demande: 2010-01-06
Numéro de la demande: 10-6791
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2017-01-24
Numéro du certificat d'obtention: 5405
Date de la renonciation: 2023-01-24

Description de la variété

Variété de référence: 'Red Pearl'

Sommaire: 'Red Candy' donne une plante plus compacte que 'Red Pearl'. La période de floraison est plus longue chez 'Red Candy' que chez 'Red Pearl'. Le limbe des feuilles est plus grand chez 'Red Candy' que chez 'Red Pearl'. Les fruits de 'Red Candy' sont plus gros avec une peau rouge-pourpre plus foncé que ceux de 'Red Pearl'.

Description:

PLANTE : vivace, multipliée par voie végétative, dressée-buisonnante, faiblement ramifiée.

TIGES : vert-jaune, non glauques ou très faiblement glauques, lisses, de faible diamètre (minces), à pubescence de densité moyenne; jeunes tiges non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; tiges matures moyennement anthocyanées; feuilles alternes.

FEUILLES : simples, elliptiques à obovées, non panachées, glabres ou à pubescence très clairsemée sur les deux faces, à sommet rétus, à base atténuée, à marge dentée en scie; dessus faiblement glauque, vert-jaune à l'état jeune, vert moyen à vert foncé à maturité.
PÉTIOLE : présent.

PÉRIODES DE FLORAISON : longues, la première hâtive et la deuxième tardive.
INFLORESCENCES : grappes retombantes; fleurs terminales seulement.
COROLLE : urcéolée, composée de quatre lobes partiellement soudés.
LOBES DE LA COROLLE : petits (par rapport à ceux des fleurs du même genre), blancs (RHS 155D) sur les deux faces, à marge entière.

FRUITS : peau rouge-pourpre foncé (RHS 53A)

Origine génétique: 'Red Candy' est issue d'un croisement entre un semis exclusif non identifié de Vaccinium vitis-idaea et la variété 'Aalshorst', réalisé en 2004 par le sélectionneur à Kaatsheuvel, aux Pays-Bas. Au printemps 2006, 'Red Candy' a été sélectionnée pour son port compact, ses périodes de floraison longues au printemps et à la fin de l'été ainsi que sa grosseur et l'abondance de ses fruits.

Épreuves et essais: L'essai comparatif a été réalisé à l'extérieur durant l'été 2015, aux installations de la Variety Rights Management, à Oxford Station, en Ontario. Il a porté sur 16 plants de la variété candidate et 12 plants de la variété de référence, cultivés dans des pots de 27 cm espacés de 45 cm. Les observations et mesures ont été faites durant la semaine du 7 septembre chez 10 plants ou parties de plants de chaque variété. Les couleurs ont été déterminées à l'aide de la version 2001 du nuancier de la Royal Horticultural Society (RHS).


Tableaux de comparaison pour 'Red Candy' avec la variété de référence 'Red Pearl'

Longueur du limbe des feuilles (cm)

  'Red Candy' 'Red Pearl'
moyenne 3,4 2,5
écart-type 0,21 0,11

Largeur du limbe des feuilles (cm)

  'Red Candy' 'Red Pearl'
moyenne 1,8 1,1
écart-type 0,16 0,20

Diamètre du fruit (cm)

  'Red Candy' 'Red Pearl'
moyenne 1,0 0,7
écart-type 0,10 0,05

Couleur du fruit (RHS)

  'Red Candy' 'Red Pearl'
principale 53A 46A

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Red Candy
Airelle rouge: 'Red Candy' (gauche) avec la variété de référence 'Red Pearl' (droite)

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Red Candy
Airelle rouge: 'Red Candy' (gauche) avec la variété de référence 'Red Pearl' (droite)

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