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Frontenac gris

Vigne

Dénomination: 'Frontenac gris'
Nom botanique: Vitis vinifera
Requérant/Titulaire: Regents of the University of Minnesota
Office for Technology Commercialization
Suite 160, 1000 Westgate Drive
St. Paul, Minnesota
55114-8658
États-Unis
Sélectionneur: James J. Luby, University of Minnesota, St. Paul, États-Unis
Peter Hemstad, University of Minnesota, Excelsior, États-Unis
Mandataire au Canada: Variety Rights Management
475 County Road 18
R.R. #2
Oxford Station, Ontario
K0G 1T0
Canada
Tél: 613-258-9015
Date de la demande: 2003-02-11
Numéro de la demande: 04-4027
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2014-11-24
Numéro du certificat d'obtention: 4952
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2032-11-24

Description de la variété

Variété de référence: 'Frontenac'

Sommaire: L'extrémité des jeunes rameaux n'est pas anthocyanée chez 'Frontenac gris', alors qu'elle comporte une pigmentation anthocyanique de faible intensité disposée en rayures chez 'Frontenac'. Le côté ventral des entre-nœuds des rameaux est vert avec des rayures rouges chez 'Frontenac gris', alors qu'il est rouge chez 'Frontenac'. Les fruits de 'Frontenac gris' ont la peau gris-rouge et la chair incolore, alors que ceux de 'Frontenac' ont la peau noir-bleu et la chair colorée. Les fruits de 'Frontenac gris' donnent un jus non pigmenté, alors que ceux de 'Frontenac' donnent un jus pigmenté.

Description:

PLANTE : rustique à extrêmement rustique.

EXTRÉMITÉ DES JEUNES RAMEAUX : enveloppée par de petites feuilles, non anthocyanée, sans poils couchés ou à poils couchés très clairsemés, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés.
RAMEAUX : dressées à semi-dressées; nœuds verts du côté dorsal et rouges du côté ventral; entre-nœuds verts du côté dorsal et verts avec des rayures rouges du côté ventral; bourgeons non anthocyanés ou très faiblement anthocyanés.
SARMENTS : circulaires en coupe transversale; surface striée, brun jaunâtre, sans lenticelles; nœuds et entre-nœuds sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés; débourrement survenant à une époque intermédiaire.
VRILLES : courtes à moyennes, subcontinues à continues.

JEUNES FEUILLES : rouge-cuivre clair sur le dessus, non anthocyanées à faiblement anthocyanées; zone internervale sans poils couchés ou à poils couchés très clairsemés, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés; nervures principales à poils couchés clairsemés, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés.
FEUILLES ADULTES: pentagonales, moyennes à longues, à trois ou à cinq lobes, à profil plat, non ondulées entre les nervures principales et latérales; dessus vert moyen, non cloqué ou très faiblement cloqué, non gaufré entre les nervures secondaires et tertiaires; dents de longueur moyenne par rapport à leur largeur, à côtés rectilignes; sinus pétiolaire très ouvert, à base en forme de U; sinus latéraux supérieurs ouverts, à base en forme de U; nervures principales des deux faces du limbe non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; nervures principales et zone internervale des deux faces du limbe sans poils couchés ou à poils couchés très clairsemés, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés; pétiole court à moyen, sans poils couchés ou à poils couchés très clairsemés, sans poils dressés ou à poils dressés très clairsemés.

FLEURS : hermaphrodites.

GRAPPES : de longueur moyenne, de densité moyenne (fruits serrés, pédicelles non visibles), de poids très faible à faible, comportant un nombre petit à moyen de fruits; pédoncule court à moyen, moyennement lignifié.
FRUITS : courts, de poids très faible à faible, de grosseur uniforme, globuleux, circulaires en coupe transversale, à jus non pigmenté, à saveur neutre, commençant à mûrir tardivement; pédicelle très court; fruit se séparant facilement du pédicelle.
PEAU DES FRUITS : mince, gris-rouge, de couleur uniforme, moyennement pruinée.
CHAIR DES FRUITS : incolore, juteuse, moyennement ferme.
PÉPINS : bien développés, à hile visible.

Origine génétique: 'Frontenac gris' est issue d'une mutation apparue spontanément chez la variété 'Frontenac'. Le sarment mutant, produisant des fruits gris, a été découvert en 1992 au Centre de recherche horticole de l'Université du Minnesota, à Excelsior, au Minnesota. De 1995 à 1999, huit sujets de 'Frontenac gris' ont été obtenus au moyen de boutures ligneuses. Observés jusqu'en 2002, ces sujets (y compris leurs fleurs et leurs fruits) se sont révélés impossibles à distinguer du sarment mutant. La sélection initiale de 'Frontenac gris' a été fondée sur son port bien ramifié, ses grandes fleurs et sa capacité de fleurir en période de jours courts. Les autres critères de sélection comprenaient la vigueur de la vigne, la fiabilité de la multiplication par bouturage et la stabilité des boutures.

Épreuves et essais: Les essais de 'Frontenac gris' ont été réalisés en 2013 dans un vignoble de production de Saint-Paul-d'Abbotsford, au Québec. Ils ont porté sur 35 sujets de chaque variété, plantés en 2007 avec un espacement de 1,2 mètre sur le rang et un espacement de 2,5 mètres entre les rangs. Les vignes ont commencé à produire en 2010. Dix sujets de chaque variété ont été examinés.

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Frontenac gris
Vigne: 'Frontenac gris' (gauche) avec la variété de référence 'Frontenac' (droite).

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