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La Crescent

Vigne

Dénomination: 'La Crescent'
Nom botanique: Vitis vinifera
Requérant/Titulaire: Regents of the University of Minnesota
Office for Technology Commercialization
Suite 160, 1000 Westgate Drive
St. Paul, Minnesota
55114-8658
États-Unis
Sélectionneur: James J. Luby, University of Minnesota, St. Paul, États-Unis
Peter Hemstad, University of Minnesota, Excelsior, États-Unis
Mandataire au Canada: Variety Rights Management
475 County Road 18
R.R. #2
Oxford Station, Ontario
K0G 1T0
Canada
Tél: 613-258-9015
Date de la demande: 2004-02-11
Numéro de la demande: 04-4026
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2013-02-07
Numéro du certificat d'obtention: 4454
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2031-02-07

Description de la variété

Variété de référence: 'Seyval Blanc'

Sommaire: Les feuilles adultes de 'La Crescent' sont vert moyen, alors que celles de 'Seyval Blanc' sont vert foncé. Le sinus pétiolaire est plus ouvert chez 'La Crescent' que chez 'Seyval Blanc'. Le pétiole de 'La Crescent' est de longueur moyenne, tandis que celui de 'Seyval Blanc' est court. La grappe de 'La Crescent' est lâche à moyenne, alors que celle de 'Seyval Blanc' est dense à très dense. Le nombre de fruits par grappe est peu élevé chez 'La Crescent', alors qu'il est moyen chez 'Seyval Blanc'. Le fruit de 'La Crescent' est très court à court, ambré-jaune et moyennement pruiné, tandis que celui de 'Seyval Blanc' est court à moyen, jaune-vert et faiblement pruiné. 'La Crescent' arrive à maturité plus tôt que 'Seyval Blanc'. 'La Crescent' donne une vigne plus rustique que 'Seyval Blanc'.

Description:

EXTRÉMITÉ DES POUSSES : glabre ou portant des poils couchés ou dressés très clairsemés; pigmentation anthocyanique très faible à faible, disposée en rayures; sommet des pousses ouvert, avec des petites feuilles nettement séparées.
POUSSES : dressées à semi-dressées; nœuds et entre-nœuds verts sur les deux côtés; bourgeons non anthocyanés ou très faiblement anthocyanés.
SARMENTS : circulaires à elliptiques en coupe transversale; surface striée, brun jaunâtre, sans lenticelles; nœuds et entre-nœuds glabres ou portant des poils dressés très clairsemés.
VRILLES : courtes, discontinues.

JEUNES FEUILLES : vertes sur le dessus, non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées; zone internervale glabre ou portant des poils dressés très clairsemés; nervures principales portant des poils couchés et dressés très clairsemés à clairsemés.
FEUILLES ADULTES : circulaires à pentagonales, de longueur moyenne, trilobées; limbe non ondulé près du pétiole, à profil plat à strié; dessus vert moyen, très faiblement à faiblement cloqué; dents rectilignes à convexes, courtes à moyennes par rapport à leur largeur basale; sinus pétiolaire très ouvert à ouvert, en forme de U; sinus latéraux supérieurs ouverts, en forme de V; nervures principales non anthocyanées ou très faiblement anthocyanées sur les deux faces; zone internervale et nervures principales du dessous du limbe portant des poils couchés très clairsemés à clairsemés; nervures principales du dessus du limbe portant des poils dressés très clairsemés à clairsemés; zone internervale du dessous du limbe portant des poils dressés clairsemés; nervures principales du dessous du limbe portant des poils dressés très clairsemés à clairsemés; pétiole de longueur moyenne, glabre ou portant des poils couchés et dressés très clairsemés.

FLEURS : hermaphrodites.

GRAPPE : de longueur moyenne, lâche à moyenne, de poids très faible à faible, comportant un petit nombre de fruits; pédoncule de longueur moyenne, faiblement à moyennement lignifié.
FRUITS : très courts à courts, de poids très faible à faible, de grosseur uniforme, globuleux, circulaires en coupe transversale; peau mince, uniformément ambré-jaune, moyennement pruinée; chair translucide, juteuse, moyennement ferme, à saveur neutre; pédicelle très court; fruit se séparant facilement du pédicelle; pépins présents, à hile de couleur visible.

CARACTÈRES AGRONOMIQUES : maturation hâtive à intermédiaire; vigne rustique.

QUALITÉ DU FRUIT : teneur en sucre élevée; teneur en acidité totale très élevée.

Origine génétique: Le cépage 'La Crescent' est issu d'un croisement réalisé en 1988 dans le cadre du programme d'amélioration de la vigne du Centre de recherche horticole de l'Université du Minnesota, dans le comté de Carver, au Minnesota, entre 'St. Pepin' et la sélection 'E.S. 6-8-25', elle-même issue d'un croisement entre l'espèce Vitis riparia et le cépage 'Muscat Hamburg'. Le semis de départ du cépage 'La Crescent' a été sélectionné en 1992 pour son port bien ramifié, ses grandes fleurs, sa capacité de fleurir en jours courts, sa vigueur, sa fiabilité de multiplication par bouturage et la stabilité de ses boutures. Les observations ont été faites jusqu'en 2002.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'La Crescent' ont été réalisés en 2010 et 2011 dans des vignobles de production de Saint-Paul-d'Abbotsford, au Québec. Les vignes ont été cultivées en rangs de 100 mètres espacés 2,5 mètres, avec un espacement de 1,2 mètre sur le rang.

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La Crescent
Vigne: 'La Crescent' (gauche) avec la variété de référence 'Seyval Blanc' (droite)

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