Mihaya
Dénomination: | 'Mihaya' |
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Nom botanique: | Citrus |
Requérant/Titulaire: |
National Agriculture and Food Research Organization 3-1-1, Kannondai, Tsukuba-shi Ibaraki 131-0045 Japon |
Sélectionneur: |
Terutaka Yoshioka, Shizuoka, Japon Toshio Takahara, Uto, Japon Ryoji Matsumoto, Nishisonogi-gun, Japon Hiroshi Fukamachi, Shizuoka, Japon Naofumi Hiehata, Sasebo, Japon Atsushi Imai, Tsukuba, Japon Keisuke Nonaka, Shizuoka, Japon Takeshi Kuniga, Zentsuji, Japon Nobuhito Mitani, Tsukuba, Japon Katsuichi Yoshinaga, Imari, Japon |
Mandataire au Canada: |
Smart & Biggar LP P.O. Box 2999, Station D 55 Metcalfe Street, Suite 900 Ottawa, Ontario K1P5Y6 Canada Tél: 613-232-2486 ex. 1279 |
Date de la demande: | 2018-03-13 |
Protection provisoire:: | 2018-03-13 |
Numéro de la demande: | 18-9390 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2019-05-01 |
Numéro du certificat d'obtention: | 5968 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2044-05-01 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'Benibae' et 'Reiko'
Sommaire: La maturation est très hâtive chez 'Mihaya', tandis qu'elle est hâtive chez 'Reiko'. L'inflorescence est une grappe chez 'Mihaya', tandis qu'elle est simple chez 'Benibae'. Les anthères contiennent une quantité moyenne de pollen viable chez 'Reiko', tandis qu'elles n'en contiennent pas ou qu'elles en contiennent une faible quantité chez 'Mihaya'. Le fruit renferme peu de pépins chez 'Mihaya', alors qu'il en contient un nombre moyen chez 'Benibae'. Les pépins sont monoembryonnaires chez 'Mihaya', alors qu'ils sont polyembryonnaires chez 'Reiko'.
Description:
ARBRE : étalé, moyennement vigoureux; pousses en densité élevée.
RAMEAUX D'UN AN : courts, de diamètre moyen, à entre-nœuds courts, à aiguillons nombreux.
PÉTIOLE : long; base de diamètre moyen à grand; ailes longues, étroites.
LIMBE DES FEUILLES : fusiforme, moyen à long, étroit à moyen, à rapport longueur/largeur moyen, à base aiguë, à marge plate à faiblement ondulée; sommet se terminant par une pointe aiguë.
FLEURS : comptant cinq pétales, réunies en une grappe; époque de floraison intermédiaire.
PÉTALES : courts, larges, blancs.
ÉTAMINES : contenant une quantité moyenne de pollen viable; filets moyennement nombreux.
STYLE : arqué.
FRUIT : oblong-globuleux, moyen à lourd, à rapport diamètre/hauteur élevé; sommet plat; partie proximale pourvue de sillons radiaux; maturation très hâtive.
PEAU DU FRUIT : rouge jaunâtre intense, lisse à moyennement rugueuse.
GLANDES À HUILE : peu nombreuses, de grandeur variable.
ÉCORCE DU FRUIT : mince, albédo orange clair.
CHAIR DU FRUIT : orange foncé, sans amertume, moyennement sucrée à très sucrée, peu acide.
PÉPINS : peu nombreux, monoembryonnaires.
RÉACTIONS AUX MALADIES : plante moyennement résistante au chancre, à la gale commune des agrumes, à la mélanose et à la cochenille asiatique des agrumes.
Origine génétique: 'Mihaya' est issue d'une pollinisation contrôlée entre 'Tsunonozomi' (parent femelle) et une variété exclusive (parent mâle), réalisée en 1998 à la Kuchinotsu Citrus Research Station de l'Institute of Fruit Tree Science, à Minamishimabara, dans la préfecture de Nagasaki, au Japon. Parmi la descendance ainsi obtenue, 'Mihaya' a été sélectionnée en 2002 pour les caractéristiques de ses fruits, notamment leur apparence, la facilité avec laquelle ils peuvent être pelés et leur saveur.
Épreuves et essais: La description détaillée de 'Mihaya' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 26541, acheté du Plant Variety Protection Office, Intellectual Property Division, Food Industry Affairs Bureau, du ministère de l'Agriculture, des Forêts et de la Pêche du Japon. Les documents relatifs aux épreuves et essais ont été examinés par le Plant Variety Protection Office du Japon, qui a accordé les droits le 30 septembre 2014.
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Oranger: 'Mihaya'
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Oranger: 'Mihaya'
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Oranger: 'Mihaya'
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