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Asumi

Oranger

Dénomination: 'Asumi'
Nom botanique: Citrus
Requérant/Titulaire: National Agriculture and Food Research Organization
3-1-1, Kannondai, Tsukuba-shi
Ibaraki
131-0045
Japon
Sélectionneur: Toshio Yoshida, Funabashi, Japon
Hirohisa Nesumi, Koshi, Japon
Terutaka Yoshioka, Shizuoka, Japon
Masayuki Kita, Marugame, Japon
Takeshi Kuniga, Zentsuji, Japon
Naoko Nakajima, Shizuoka, Japon
Mutsuko Nonomura, Mishima, Japon
Satoshi Ota, Shizuoka, Japon
Hiroko Hamada, Shizuoka, Japon
Fumitaka Takishita, Fujieda, Japon
Mandataire au Canada: Smart & Biggar LP
P.O. Box 2999, Station D
55 Metcalfe Street, Suite 900
Ottawa, Ontario
K1P5Y6
Canada
Tél: 613-232-2486 ex. 1279
Date de la demande: 2018-03-13
Protection provisoire:: 2018-03-13
Numéro de la demande: 18-9389
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2019-05-01
Numéro du certificat d'obtention: 5967
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2044-05-01

Description de la variété

Variétés de référence: 'Harumi' et 'Setoka'

Sommaire: Les anthères contiennent une quantité moyenne de pollen viable chez 'Asumi', alors qu'elles en contiennent une faible quantité chez 'Setoka'. Le sommet du fruit est plat chez 'Asumi', tandis qu'il est déprimé chez 'Harumi'. Les pépins sont monoembryonnaires chez 'Asumi', alors qu'ils sont polyembryonnaires chez les deux variétés de référence.

Description:

ARBRE : étalé, moyennement vigoureux; pousses en densité moyenne.
RAMEAUX D'UN AN : longs, de diamètre moyen, à entre-nœuds longs, à aiguillons nombreux.

PÉTIOLE : de longueur moyenne; base de diamètre moyen; ailes de longueur moyenne, étroites.
LIMBE DES FEUILLES : fusiforme, de longueur moyenne, étroit, à rapport longueur/largeur faible, à base obtuse, à marge plate à faiblement ondulée; sommet se terminant par une pointe obtuse.

FLEURS : comptant cinq pétales; inflorescence simple; floraison intermédiaire à tardive.
PÉTALES : de longueur moyenne, larges à très larges, blancs.
ÉTAMINES : contenant une quantité moyenne de pollen viable; filets peu nombreux.
STYLE : courbé.

FRUIT : oblong-globuleux, moyen à lourd, à rapport diamètre/hauteur moyen à élevé; sommet plat; partie proximale dépourvue de sillons bien définis; maturation hâtive à intermédiaire.
PEAU DU FRUIT : orange, lisse.
GLANDES À HUILE : moyennement nombreuses, petites.
ÉCORCE DU FRUIT : très mince, albédo jaune clair.
CHAIR DU FRUIT : orange foncé, sans amertume, très sucrée, moyennement acide.
PÉPINS : peu nombreux, monoembryonnaires.

RÉACTIONS AUX MALADIES : plante peu résistante au chancre, moyennement résistante à la mélanose et à la cochenille asiatique des agrumes, très résistante à la gale commune des agrumes.

Origine génétique: 'Asumi' est issue d'une pollinisation contrôlée entre 'Kankitsu Okitsu 46 Go' (parent femelle) et 'Harumi' (parent mâle), réalisée en 1992 à l'Okitsu Citrus Research Station de l'Institute of Fruit Tree Science, à Shizuoka, dans la préfecture de Shizuoka, au Japon. Parmi la descendance ainsi obtenue, 'Asumi' a été sélectionnée en 2002 pour les caractéristiques de ses fruits, notamment la paroi des segments mince, leur sucrosité et leur saveur.

Épreuves et essais: La description détaillée de 'Asumi' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de demande 26542, acheté du Plant Variety Protection Office, Intellectual Property Division, Food Industry Affairs Bureau, du ministère de l'Agriculture, des Forêts et de la Pêche du Japon. Les documents relatifs aux épreuves et essais ont été examinés par le Plant Variety Protection Office du Japon, qui a accordé les droits le 30 septembre 2014.

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Asumi
Oranger: 'Asumi'

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Oranger: 'Asumi'

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Oranger: 'Asumi'

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