Sélection de la langue

Recherche

Crimson Passion

Cerisier

Dénomination: 'Crimson Passion'
Nom botanique: Prunus fruticosa x P. cerasus
Requérant/Titulaire: University of Saskatchewan
Crop Development Centre
4D36 Agriculture Building, 51 Campus Drive
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 5A8
Canada
Sélectionneur: Robert H. Bors, University of Saskatchewan, Saskatoon, Saskatchewan
Date de la demande: 2002-12-16
Numéro de la demande: 02-3386
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2014-08-19
Numéro du certificat d'obtention: 4852
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2032-08-19

Description de la variété

Variété de référence: 'Carmine Jewel'

Sommaire: 'Crimson Passion’ donne un arbre très faiblement à faiblement vigoureux, faiblement ramifié et semi-dressé, tandis que 'Carmine Jewel’ donne un arbre faiblement à moyennement vigoureux, moyennement ramifié et étalé. Le fruit est gros à très gros et réniforme chez 'Crimson Passion’, alors qu’il est petit et rond chez 'Carmine Jewel’. La peau du fruit est rouge-brun chez 'Crimson Passion’, tandis qu’elle est noirâtre chez 'Carmine Jewel’. La chair du fruit est faiblement acide et fortement sucrée chez 'Crimson Passion’, alors qu’elle est moyennement acide et moyennement sucrée chez 'Carmine Jewel’. La maturation des fruits est hâtive chez 'Crimson Passion’, alors qu’elle est très hâtive chez 'Carmine Jewel’.

Description:

ARBRE : semi-dressé, buissonnant, franc de pied, très faiblement à faiblement vigoureux, faiblement ramifié; bourgeons répartis sur toute la longueur des rameaux; époque de floraison intermédiaire; maturation des fruits hâtive.
JEUNES RAMEAUX : à entre-nœuds de longueur normale.

FEUILLES : moyennement luisantes, à rapport longueur/largeur moyen; dessus vert moyen.
PÉTIOLE : faiblement anthocyané sur le dessus; rapport longueur du limbe / longueur du pétiole faible à moyen; nectaires présents.

FLEURS : disposées irrégulièrement.
PÉTALES : libres, largement obovés.

FRUIT : gros à très gros, réniforme en vue ventrale, aplati au sommet.
PÉDONCULE : anthocyané, d’épaisseur moyenne; assise d’abscission présente entre le pédoncule et le fruit.
PEAU DU FRUIT : rouge-brun.
CHAIR DU FRUIT : rouge foncé, moyennement ferme, faiblement acide, fortement sucrée, moyennement juteuse.
JUS DU FRUIT : rouge moyen.

NOYAU : de grosseur moyenne, largement elliptique en vue ventrale; rapport poids de la chair / poids du noyau élevé.

Origine génétique: 'Crimson Passion’ est issue d’un croisement entre 'Kerr’s Easy Pick’ et 'Cacanski Rubin’ réalisé en 1992 dans le cadre du programme de recherches et d’amélioration des cultures fruitières du Département de phytologie de l’Université de Saskatchewan, à Saskatoon. Des graines issues du croisement initial ont été stratifiées puis semées dans des récipients; au printemps 1994, les semis ont été plantés au champ, francs de pied. La sélection avancée a eu lieu en 1999. Les critères de sélection étaient la productivité, la rusticité, la tendance à drageonner, la facilité de récolte et la qualité des fruits.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés dans des parcelles expérimentales de l’Université de Saskatchewan, à Saskatoon. En 2004, 40 sujets ont été plantés en rangs, avec un espacement de 1,5 mètre sur le rang et de 3 et 4 mètres, en alternance, entre les rangs. Les mesures visant les caractères quantitatifs ont été prises au cours des saisons de culture 2009 et 2012.

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Crimson Passion
Cerisier: 'Crimson Passion' (droite en bas) avec la variété de référence 'Carmine Jewel' (centre en haut)

Date de modification :