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Romeo

Cerisier

Dénomination: 'Romeo'
Dénomination antérieurement proposée: 'SK7-7-5.8'
Nom botanique: Prunus fruticosa x P. cerasus
Requérant/Titulaire: University of Saskatchewan
Crop Development Centre
4D36 Agriculture Building, 51 Campus Drive
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 5A8
Canada
Sélectionneur: Robert H. Bors, University of Saskatchewan, Saskatoon, Saskatchewan
Date de la demande: 2002-12-16
Numéro de la demande: 02-3384
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2014-08-19
Numéro du certificat d'obtention: 4854
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2032-08-19

Description de la variété

Variété de référence: 'Carmine Jewel'

Sommaire: 'Romeo’ donne un arbre semi-dressé, alors que 'Carmine Jewel’ donne un arbre étalé. Le fruit est gros et réniforme chez 'Romeo’, alors qu’il est petit et rond chez 'Carmine Jewel’. Le pédoncule est plus long chez 'Romeo’ que chez 'Carmine Jewel’. La peau du fruit est rouge-brun chez 'Romeo’, tandis qu’elle est noirâtre chez 'Carmine Jewel’. Le jus du fruit est rouge moyen chez 'Romeo’, tandis qu’il est rouge foncé chez 'Carmine Jewel’. La maturation des fruits est hâtive chez 'Romeo’, tandis qu’elle est très hâtive chez 'Carmine Jewel’.

Description:

ARBRE : semi-dressé, buissonnant, franc de pied, faiblement vigoureux, faiblement à moyennement ramifié; bourgeons répartis sur toute la longueur des rameaux; époque de floraison intermédiaire; maturation des fruits hâtive.
JEUNES RAMEAUX : à entre-nœuds courts.

FEUILLES : moyennement luisantes, à rapport longueur/largeur moyen; dessus vert moyen.
PÉTIOLE : faiblement anthocyané sur le dessus; rapport longueur du limbe / longueur du pétiole moyen; nectaires présents

FLEURS : disposées irrégulièrement.
PÉTALES : libres, largement obovés.

FRUIT : gros, réniforme en vue ventrale, aplati au sommet.
PÉDONCULE : anthocyané, d’épaisseur moyenne; assise d’abscission présente entre le pédoncule et le fruit.
PEAU DU FRUIT : rouge-brun.
CHAIR DU FRUIT : rouge foncé, moyennement ferme, faiblement à moyennement acide, moyennement à fortement sucrée, moyennement juteuse.
JUS DU FRUIT : rouge moyen.

NOYAU : petit à moyen, largement elliptique en vue ventrale; rapport poids de la chair / poids du noyau élevé.

Origine génétique: 'Romeo’ est issue d’un croisement entre 'Kerr’s Easy Pick’ et 'Planteskole og Frohandel’ réalisé en 1991 dans le cadre du programme de recherches et d’amélioration des cultures fruitières du Département de phytologie de l’Université de Saskatchewan, à Saskatoon. Des graines issues du croisement initial ont été stratifiées puis semées dans des récipients en 1992; au printemps 1993, les semis ont été plantés au champ, francs de pied. La sélection avancée a eu lieu en 2001. 'SK7-7-5.8’ a été sélectionnée parmi environ 2500 semis pour sa productivité, sa rusticité, sa tendance à drageonner, sa facilité de récolte et la qualité de ses fruits.

Épreuves et essais: Les essais ont été réalisés dans des parcelles expérimentales de l’Université de Saskatchewan, à Saskatoon. En 2004, 40 sujets ont été plantés en rangs, avec un espacement de 1,5 mètre sur le rang et de 3 et 4 mètres, en alternance, entre les rangs. Les mesures visant les caractères quantitatifs ont été prises au cours des saisons de culture 2009 et 2012.


Tableau de comparaison pour 'Romeo' avec la variété de référence 'Carmine Jewel'

Longueur du pédoncule (mm)

  'Romeo' 'Carmine Jewel'
moyenne 4,3 3,7
écart-type 0,8 0,51

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Romeo
Cerisier: 'Romeo' (centre en bas) avec la variété de référence 'Carmine Jewel' (centre en haut)

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