KAR4
Dénomination: | 'KAR4' |
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Dénomination antérieurement proposée: | 'S47-20-37' |
Nom botanique: | Malus domestica |
Requérant/Titulaire: |
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Kentville Atlantic Food & Horticulture Research Centre 32 Main Street Kentville, Nouvelle-Écosse B4N 1J5 Canada |
Sélectionneur: |
Charles G. Embree, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Kentville, Nouvelle-Écosse |
Mandataire au Canada: |
Agriculture et Agroalimentaire Canada Office of Intellectual Property and Commercialization 107 Science Place Saskatoon, Saskatchewan S7N 0X2 Canada Tél: (306) 203-1383 |
Date de la demande: | 2008-04-24 |
Numéro de la demande: | 08-6308 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2010-03-09 |
Numéro du certificat d'obtention: | 3809 |
Date de résiliation du certificat d'obtention: | 2028-03-09 |
Description de la variété
Variétés de référence: 'Novamac' et 'McIntosh'
Sommaire: Chez 'KAR4', les rameaux de un an sont plus épais que chez 'Novamac' et 'McIntosh'. Chez 'KAR4', la feuille est plus large que chez 'Novamac' et à la fois plus longue et plus large que chez 'McIntosh'. Chez 'KAR4', le fruit est légèrement plus petit que chez les variétés de référence. 'KAR4' fleurit plus tôt que les variétés de référence, et sa maturité de récolte survient plus tôt.
Description:
ARBRE : vigoureux, ramifié, dressé, produisant sur dards et rameaux.
RAMEAUX DE UN AN : épais, brun moyen à brun rougeâtre, modérément pubescents; entre-nœuds de longueur moyenne; lenticelles peu nombreuses.
FEUILLES : inclinées vers le sommet du rameau, à rapport longueur/largeur moyen, vert d'intensité moyenne; moitié supérieure à marge dentée en scie de type 1; dessous moyennement pubescent.
PÉTIOLE : moyennement anthocyané à la base.
FLEURS : à bouton rose foncé juste avant l'ouverture de la fleur; pétales intermédiaires entre espacés et chevauchants; stigmates portés plus bas que les anthères; floraison hâtive.
FRUIT : petit à moyen, à rapport hauteur/diamètre moyen, non côtelé à faiblement côtelé; lavis anthocyané du jeune fruit petit à moyen; pôle distal modérément couronné; maturité de récolte et maturité de consommation hâtives; sépales de longueur moyenne; œil petit; loges carpellaires complètement ouvertes en section transversale.
CUVETTE DE L'ŒIL : de profondeur et largeur moyennes.
PÉDONCULE : épais, de longueur moyenne.
CAVITÉ PÉDONCULAIRE : de profondeur et largeur moyennes.
PEAU DU FRUIT : modérément glauque, non huileuse ou très faiblement huileuse; lavis rouge, réparti en une plage uniforme modérément grande et en rayures étroites faiblement distinctes, sur fond vert-jaune; liège en quantité moyenne autour du pédoncule et en quantité nulle à faible sur les joues et autour de la cuvette de l'œil; lenticelles de taille moyenne, moyennement nombreuses.
CHAIR DU FRUIT : moyennement ferme, crème; tendance modérée au brunissement une heure après la coupe au couteau en acier inoxydable; jus à faible teneur en sucres totaux.
RÉSISTANCE AUX MALADIES : pommier modérément résistant à l'oïdium (Podosphaera leucotricha) et résistant à la tavelure (Venturia inaequalis).
RÉSISTANCE AUX INSECTES : pommier sensible à la mouche de la pomme (Rhagoletis pomonella) et modérément sensible au carpocapse (Laspeyresia pomonella).
Origine génétique: 'KAR4', antérieurement désignée 'S47-20-37', est issue d'un croisement entre 'PaulaRed' et 'Novamac' réalisé en 1978 à la Station de recherche de Kentville d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, Kentville, Nouvelle-Écosse. Les fruits issus de ce croisement ont été récoltés. Leurs graines ont été mises à sécher et conservées durant environ un mois, puis déposées dans un milieu de stratification. Les graines germées ont été semées, et les semis ont été criblés selon leur sensibilité à la tavelure. Les semis résistants ont été conservés et élevés sous gestion extensive. La variété a été greffée sur porte-greffe Malling Merton 106 et six pommiers ont été plantés à des fins expérimentales en 1995 à la Station de recherche de Kentville.
Épreuves et essais: Les épreuves et essais ont été réalisés durant l'été et l'automne 2008 au Centre de recherches de l'Atlantique sur les aliments et l'horticulture d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, Kentville, Nouvelle-Écosse. Ils ont porté sur 7 pommiers par variété, espacés de 3,5 mètres sur le rang. Les rangs étaient espacés de 5 mètres.
Tableaux de comparaison pour 'KAR4' avec les variétés de référence 'Novamac' et 'McIntosh'
Longueur des feuilles (cm)
'KAR4' | 'Novamac' | 'McIntosh' | |
---|---|---|---|
moyenne | 9,435 | 9,459 | 7,377 |
écart-type | 1,197 | 0,985 | 0,836 |
Largeur des feuilles (cm)
'KAR4' | 'Novamac' | 'McIntosh' | |
---|---|---|---|
moyenne | 7,115 | 6,18 | 5,83 |
écart-type | 0,535 | 0,596 | 0,604 |
Hauteur du fruit (cm)
'KAR4' | 'Novamac' | 'McIntosh' | |
---|---|---|---|
moyenne | 5,87 | 6,536 | 6,342 |
écart-type | 0,427 | 0,296 | 0,234 |
Diamètre du fruit (cm)
'KAR4' | 'Novamac' | 'McIntosh' | |
---|---|---|---|
moyenne | 7,403 | 7,79 | 7,602 |
écart-type | 0,392 | 0,313 | 0,284 |
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Pommier: 'KAR4' (gauche) avec les variétés de référence 'Novamac' (centre) et 'McIntosh' (droite)
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Pommier: 'KAR4' (gauche) avec les variétés de référence 'Novamac' (centre) et 'McIntosh' (droite)
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Pommier: 'KAR4' (gauche) avec les variétés de référence 'Novamac' (centre) et 'McIntosh' (droite)
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