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SuperMac

Pommier

Dénomination: 'SuperMac'
Dénomination antérieurement proposée: 'SJC7123-2'
Nom botanique: Malus domestica
Requérant/Titulaire: Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu
Horticulture Research & Development Centre
430, boulevard Gouin, P.O. Box 457
Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
J3B 3E6
Canada
Sélectionneur: Shahrokh Khanizadeh, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec
Mandataire au Canada: Agriculture et Agroalimentaire Canada
Office of Intellectual Property and Commercialization
107 Science Place
Saskatoon, Saskatchewan
S7N 0X2
Canada
Tél: (306) 203-1383
Date de la demande: 2003-05-22
Numéro de la demande: 03-3687
Date de délivrance du certificat d'obtention: 2007-09-18
Numéro du certificat d'obtention: 2917
Date de résiliation du certificat d'obtention: 2025-09-18

Description de la variété

Variétés de référence: 'Macspur' et 'Spartan'

Sommaire: 'SuperMac' une variété fruitière de pommier qui produit à la fois sur les dards (lambourdes) et sur les pousses, alors que 'Macspur' ne produit que sur les dards. Le fruit de 'SuperMac' est sphérique, alors que ceux de 'Macspur' et de 'Spartan' sont sphériques-aplatis. Le fruit de 'Spartan' est plus côtelé que celui de 'SuperMac'. La peau du fruit n'est pas aussi cireuse chez 'SuperMac' que chez 'Spartan'. La couleur de fond du fruit est verte chez 'SuperMac', alors qu'elle est jaune-vert chez 'Spartan'. La peau porte beaucoup moins de lavis chez la variété candidate que chez les variétés de référence. Les lenticelles de la peau sont distinctes à très distinctes chez 'SuperMac', alors qu'elles sont modérément distinctes chez 'Macspur' et peu distinctes chez 'Spartan'. La pomme 'SuperMac' arrive à maturité avant la 'Macspur' et la 'Spartan'. La chair de la 'SuperMac' a beaucoup moins tendance à brunir après la coupe que celle de la 'Macspur' et de la 'Spartan'.

Description:

ARBRE : très vigoureux, dressé à étalé, moyennement ramifié; branches robustes; branches fructifères formant un angle de 90 degrés ou moins avec le tronc; charge fruitière principale répartie entre les dards et les pousses.

RAMEAUX DORMANTS DE UN AN : densément pubescents dans leur moitié supérieure; lenticelles grandes, nombreuses à très nombreuses.
YEUX LATÉRAUX : de grandeur moyenne, pointus à arrondis, appliqués, à support petit à moyen.
SOMMET EN CROISSANCE : blanc.

FEUILLES DE L'EXTRÉMITÉ DES RAMEAUX : concaves en coupe transversale; dessus à pubescence clairsemée.
FEUILLES : vert moyen, non lobées, moyennes à grandes, inclinées vers l'extrémité du rameau, à sommet acuminé, à marge dentée en scie, à nervures faiblement anthocyanées; dessus peu luisant, non anthocyané ou très faiblement anthocyané entre les nervures; dessous densément pubescent.
STIPULES : moyennes à grandes.

BOUTON FLORAL : blanc juste avant l'ouverture de la fleur, avec des motifs irréguliers violet rougeâtre.
FLEUR : simple, à pédicelle vert.
PÉTALES : teintés de violet rosâtre, oblongs à légèrement arrondis, à marges tangentes à légèrement chevauchantes.

FRUIT : gros, sphérique, asymétrique, faiblement côtelé, moyennement couronné au pôle distal; œil moyen à grand, demi-ouvert à ouvert, à calice persistant; sépales courts à longs, libres à la base; cuvette de l'œil modérément profonde et modérément large; cavité pédonculaire large, peu profonde à moyennement profonde; pédoncule mince à moyen, court à moyen.
PEAU DU FRUIT : lisse, modérément pruinée, moyennement cireuse, avec une quantité moyenne à grande de lavis rouge-rose à brunâtre en plage uniforme et en stries, sur fond vert; liège très peu abondant, situé autour de la cavité pédonculaire; lenticelles grandes et très distinctes.
FRUIT (en coupe transversale) : chair blanche; limite du cœur peu distincte; loges carpellaires en partie ouvertes et en partie fermées.
PRODUCTION FRUITIÈRE : fruit persistant sur l'arbre; rendement élevé à très élevé; époque de maturation intermédiaire.
QUALITÉ DU FRUIT : aucun fendillement de la peau dans la cavité pédonculaire; très faible brunissement de la chair; chair ferme, modérément juteuse, à texture fine.

PÉPINS (à maturité) : bruns, de forme normale.

Origine génétique: 'SuperMac' est issue d'un croisement entre 'McIntosh' et '9AR5T17' (PRI674) réalisé en 1971 à Saint-Jean-sur-Richelieu, au Québec, dans un établissement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Depuis 1979, les critères de sélection et d'évaluation sont la résistance à l'oïdium (blanc) et à la tavelure, la production de fruits gros et uniformes ainsi que la durée de conservation des fruits en entrepôt et à l'étalage.

Épreuves et essais: Les épreuves et essais de 'SuperMac' ont été réalisés en 2001 à la sous-station de L'Acadie du centre de recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada de Saint-Jean-sur-Richelieu, au Québec. Les essais ont porté sur 4 à 7 pommiers de chaque variété, élevés sur porte-greffe M.26. Les caractères quantitatifs sont fondés sur 10 mesures.


Tableaux de comparaison pour 'SuperMac' avec les variétés de référence 'Macspur' et 'Spartan'

Épaisseur des rameaux dormants de un an (mm)

  'SuperMac' 'Macspur' 'Spartan'
moyenne 4,7 3,7 4,4
écart-type 0,6 0,3 0,5

Longueur des entre-nœuds du tiers médian des rameaux dormants de un an (mm)

  'SuperMac' 'Macspur' 'Spartan'
moyenne 30,70 25,60 28,89
écart-type 6,9 4,1 4,5

Longueur des 4e à 6e feuilles entièrement épanouies (cm)

  'SuperMac' 'Macspur' 'Spartan'
moyenne 9,0 8,5 9,8
écart-type 0,6 1,1 0,9

Largeur des feuilles (cm)

  'SuperMac' 'Macspur' 'Spartan'
moyenne 5,3 5,9 7,2
écart-type 0,4 0,6 0,9

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SuperMac
Pommier: 'SuperMac'

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SuperMac
Pommier: Variétés de référence 'Macspur'

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SuperMac
Pommier: Variétés de référence 'Sparton'

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